Bardolino Superiore DOCG

0
uva

Il Bardolino Superiore DOCG è un vino prodotto in provincia di Verona, nella regione Veneto

La denominazione di origine controllata e garantita Bardolino Superiore, anche con l’indicazione classico, è riservata ai vini già riconosciuti a denominazione di origine controllata che corrispondono alle condizioni ed ai requisiti stabiliti dal disciplinare di produzione.

I vini a denominazione di origine controllata Bardolino Superiore devono essere ottenuti dalle uve provenienti dai vitigni presenti nei vigneti in ambito aziendale, nella percentuale appresso indicata:

Corvina veronese (cruina o corvina) 35 – 80% è tuttavia ammesso nella misura massima del 20% la presenza della varietà Corvinone in sostituzione di una pari percentuale di Corvina, Rondinella 10 – 40%;

Molinara fino ad un massimo del 15%

– possono concorrere inoltre alla produzione di detti vini, anche le uve provenienti dai vitigni a bacca rossa, non aromatici, ammessi alla coltivazione per la provincia di Verona, fino ad un massimo del 20% del totale, con un limite massimo del 10% per ogni singolo vitigno utilizzato.

Le condizioni ambientali e di coltura dei vigneti destinati alla produzione dei vini a denominazione di origine controllata e garantita Bardolino Superiore devono essere quelle tradizionali della zona, e comunque, atte a conferire alle uve ed al vino derivato le specifiche caratteristiche di qualità.

Bardolino Superiore DOCG

RegioneVeneto
ProvinciaVerona
DenominazioneBardolino Superiore DOCG
Anno di registrazioneDOC dal 01.08.2001
DOCG dal 30.11.2011
TipologiaBardolino Superiore
Base ampelograficaCorvina veronese (cruina o corvina) 35 - 80% è tuttavia ammesso nella misura massima del 20% la presenza della varietà Corvinone in sostituzione di una pari percentuale di Corvina, Rondinella 10 -40%;
Molinara fino ad un massimo del 15%;
possono concorrere inoltre alla produzione di detti vini, anche le uve provenienti dai vitigni a bacca rossa, non aromatici, ammessi alla coltivazione per la provincia di Verona, fino ad un massimo del 20% del totale, con un limite massimo del 10% per ogni singolo vitigno utilizzato.
Zona di raccolta uveBardolino, Garda, Lazise, Affi, Costermano, Cavaion, Torri del Benaco, Caprino, Rivoli Veronese, Pastrengo, Bussolengo, Sona, Sommacampagna, Castelnuovo, Peschiera, Valeggio
ImbottigliamentoStesso territorio amministrativo delle zone di raccolta delle uve
Bottiglia e tappoLe bottiglie contenenti vino Bardolino Superiore devono presentare un abbigliamento consono ai tradizionali caratteri di un vino di pregio e sono di volume pari a litri 0.75 e 1.50, chiuse con tappi raso bocca in sughero

LASCIA UN COMMENTO

Please enter your comment!
Please enter your name here

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.