Bianco di Pitigliano DOC

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uva

Il vino Bianco di Pitigliano DOC è un vino prodotto nella provincia di Grosseto nella Regione Toscana

La denominazione di origine controllata Bianco di Pitigliano è riservata ai vini bianchi che rispondono alle condizioni e ai requisiti stabiliti dal disciplinare di produzione per le seguenti tipologie: Bianco di Pitigliano; Bianco di Pitigliano superiore; Bianco di Pitigliano superioree Bianco di Pitigliano Vin Santo.

I vini a denominazione di origine controllata Bianco di Pitigliano devono essere ottenuti dalle uve provenienti da vigneti aventi, nell’ambito aziendale, la seguente composizione ampelografica:

Bianco di Pitigliano, Bianco di Pitigliano superiore e Bianco di Pitigliano spumante:

Trebbiano toscano dal 40% al 100%; Greco, Malvasia bianca lunga, Verdello, Grechetto, Ansonica, Chardonnay, Sauvignon, Sauvignon, Pinot bianco e Riesling italico, da soli o congiuntamente, da 0 a 60%.

Possono concorrere alla produzione di detti vini, fino a un massimo del 15%, le uve a bacca bianca provenienti da altri vitigni idonei alla coltivazione per la regione Toscana.

Bianco di Pitigliano Vin Santo:

Trebbiano toscano dal 40% al 100%; Greco, Malvasia bianca lunga, Verdello, Grechetto, Ansonica, Chardonnay, Sauvignon, Viognier, Pinot bianco e Riesling italico, da soli o congiuntamente, da 0 a 60%.

Possono concorrere alla produzione di detti vini, fino a un massimo del 15%, le uve a bacca bianca provenienti da altri vitigni idonei alla coltivazione per la regione Toscana.

Le condizioni ambientali e di coltura dei vigneti destinati alla produzione dei vini, devono essere quelle normali della zona e, comunque, atte a conferire alle uve ed ai vini le specifiche caratteristiche di qualità. Per la coltivazione dei vigneti sono esclusi i fondovalle e i terreni pianeggianti e umidi.

Bianco di Pitigliano DOC

RegioneToscana
ProvinciaGrosseto
DenominazioneBianco di Pitigliano DOC
Anno di registrazioneDOC dal 28.03.1966
TipologiaBianco di Pitigliano
Bianco di Pitigliano superiore
Bianco di Pitigliano spumante
Bianco di Pitigliano Vin Santo
Base ampelograficaBianco di Pitigliano, Bianco di Pitigliano superiore e Bianco di Pitigliano spumante:
Trebbiano toscano dal 40% al 100%; Greco, Malvasia bianca lunga, Verdello, Grechetto, Ansonica, Chardonnay, Sauvignon, Viognier, Pinot bianco e Riesling italico, da soli o congiuntamente, da 0 a 60%.
Possono concorrere alla produzione di detti vini, fino a un massimo del 15%, le uve a bacca bianca provenienti da altri vitigni idonei alla coltivazione per la regione Toscana.
Bianco di Pitigliano Vin Santo:
Trebbiano toscano dal 40% al 100%; Greco, Malvasia bianca lunga, Verdello, Grechetto, Ansonica, Chardonnay, Sauvignon, Viognier, Pinot bianco e Riesling italico, da soli o congiuntamente, da 0 a 60%.
Possono concorrere alla produzione di detti vini, fino a un massimo del 15%, le uve a bacca bianca provenienti da altri vitigni idonei alla coltivazione per la regione Toscana
Zona di raccolta uveGli interi territori dei comuni di Pitigliano e Sorano;
parte del territorio comunale di Scansano e di Manciano
ImbottigliamentoStesso territorio amministrativo delle zone di raccolta delle uve
Bottiglia e tappoPer il confezionamento dei vini a denominazione di origine controllata Bianco di Pitigliano sono ammessi tutti i recipienti di volume nominale autorizzati dalla normativa vigente, ivi compresi i contenitori alternativi al vetro costituiti da un otre in materiale plastico pluristrato di polietilene e poliestere racchiuso in un involucro di cartone o di altro materiale rigido.
Per la tappatura dei vini, allorquando siano confezionati in bottiglie di vetro, può essere utilizzata qualsiasi tipo di chiusura, escluso il tappo a corona per bottiglie di capacità nominale superiore a 375 ml.
Tuttavia, per le tipologie con menzione superiore e vigna sono consentite soltanto bottiglie di vetro aventi forma e abbigliamento consoni ai caratteri dei vini di pregio, con volume nominale fino a 5 litri con chiusura a norma di legge.
I vini a denominazione di origine controllata Bianco di Pitigliano Vin Santo devono essere immessi al consumo esclusivamente in bottiglie in vetro di capacità non superiore a 3 litri, con chiusura a tappo di sughero raso bocca
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