Il Brunello di Montalcino DOCG è un vino prodotto in provincia di Siena, nella regione Toscana
La denominazione di origine controllata e garantita Brunello di Montalcino è riservata al vino rosso che risponde alle condizioni ed ai requisiti stabiliti dal disciplinare di produzione.
Il vino a denominazione di origine controllata e garantita Brunello di Montalcino deve essere ottenuto dalle uve provenienti dai vigneti composti nell’ambito aziendale esclusivamente dal vitigno Sangiovese denominato, a Montalcino, Brunello.
Sono da considerarsi idonei ai fini dell’iscrizione allo schedario viticolo unicamente i vigneti rispondenti alle caratteristiche previste e atti a conferire alle uve ed al vino derivato le specifiche caratteristiche qualitative previste dal disciplinare di produzione.
Brunello di Montalcino DOCG
Regione | Toscana |
Provincia | Siena |
Denominazione | Brunello di Montalcino DOCG |
Anno di registrazione | DOC dal 28.03.1966 DOCG dal 01.07.1980 |
Tipologia | Brunello di Montalcino |
Base ampelografica | Il vino deve essere ottenuto dalle uve provenienti dai vigneti composti nell'ambito aziendale esclusivamente dal vitigno Sangiovese (denominato, a Montalcino, “Brunello”) |
Zona di raccolta uve | Comune di Montalcino |
Imbottigliamento | Stesso territorio amministrativo delle zone di raccolta delle uve |
Bottiglia e tappo | Le bottiglie devono essere di tipo Bordolese, di vetro scuro e chiuse con tappo di sughero |