Carignano del Sulcis DOC

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uva

Il vino Carignano del Sulcis DOC è un vino prodotto nelle province di Carbonia-Iglesias e Cagliari nella Regione Sardegna

La denominazione di origine controllata Carignano del Sulcis è riservata ai vini che rispondono alle condizioni e ai requisiti stabiliti nel disciplinare di produzione per le seguenti tipologie:

Carignano del Sulcis rosso; Carignano del Sulcis rosso riserva; Carignano del Sulcis rosso superiore; Carignano del Sulcis rosato; Carignano del Sulcis novello; Carignano del Sulcis passito.

I vini a denominazione di origine controllata Carignano del Sulcis rosso, riserva, superiore, rosato, novello e passito devono essere ottenuti dalle uve provenienti dai vigneti aventi nell’ambito aziendale la seguente composizione ampelografica:

Carignano per almeno l’85%. Possono concorrere alla produzione di detti vini anche le uve provenienti da vitigni a bacca rossa non aromatici idonei alla coltivazione per la Regione Sardegna fino ad un massimo del 15%.

Le condizioni ambientali e di coltura dei vigneti destinati alla produzione dei vini a denominazione di origine controllata Carignano del Sulcis devono essere quelle tradizionali della zona e comunque atte a conferire alle uve, ai mosti e ai vini derivati le specifiche caratteristiche di qualità.

Carignano del Sulcis DOC

RegioneSardegna
ProvinciaCarbonia-Iglesias e Cagliari
DenominazioneCarignano del Sulcis DOC
Anno di registrazioneDOC dal 01.06.1977
TipologiaCarignano del Sulcis rosso
Carignano del Sulcis riserva
Carignano del Sulcis superiore
Carignano del Sulcis rosato
Carignano del Sulcis novello
Carignano del Sulcis passito
Base ampelograficaCarignano per almeno l'85%. Possono concorrere alla produzione di detti vini anche le uve provenienti da vitigni a bacca rossa non aromatici idonei alla coltivazione per la Regione Sardegna fino ad un massimo del 15%
Zona di raccolta uveCalasetta, Carbonia, Carloforte, Giba, Masainas, Narcao, Nuxis, Perdaxius, Piscinas, Portoscuso, San
Giovanni Suergiu, Santadi, Sant'Anna Arresi, Sant'Antioco, Teulada, Tratalias, Villaperuccio
ImbottigliamentoStesso territorio amministrativo delle zone di raccolta delle uve
Bottiglia e tappoI vini a denominazione di origine controllata Carignano del Sulcis novello e rosato, devono essere immessi al consumo esclusivamente in bottiglie o altri recipienti di capacità non superiore a 1,5 litri.
I vini a denominazione di origine controllata Carignano del Sulcis rosso, riserva e superiore, devono essere immessi al consumo esclusivamente in bottiglie di vetro di capacità non inferiore a litri 0,375 e non superiore a litri 27, esclusa la damigiana.
Le bottiglie nelle quali sono confezionati i vini a denominazione di origine controllata Carignano del Sulcis riserva, superiore e passito debbono essere, anche per quanto riguarda l'abbigliamento, consoni ai caratteri di un vino di pregio e chiuse con tappo in sughero.
I vini a denominazione di origine controllata Carignano del Sulcis passito deve essere immesso al consumo in bottiglie di vetro di capacità non superiore a litri 0,750 e chiuse con tappo in sughero
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