Dal 7 al 9 novembre in Piazza Giuseppe Garibaldi artigiani e prodotti provenienti da 7 regioni italiane
Torna nel Lazio la fiera del cioccolato artigianale e delle dolcezze tipiche italiane. Da venerdì 7 a domenica 9 novembre, Choco Italia sarà in Piazza Giuseppe Garibaldi a Tivoli con il suo carico di artigiani e prodotti dolciari tipici. Mercatini, laboratori e spettacoli per un evento itinerante adatto a tutta la famiglia e ad ingresso libero e gratuito. Come di consueto, l’orario di apertura andrà ininterrottamente dalle ore 10 a mezzanotte.
L’iniziativa, che dal 2021 ha toccato centinaia di città del centro sud Italia e innumerevoli località balneari, è organizzata dall’Associazione Allestimento Fiere in collaborazione con l’Associazione Italia Eventi, gode del patrocinio del Comune di Tivoli, dell’UNOE Unione Nazionale Organizzatori di Eventi e dell’Associazione The Chocolate Way.
“Autunno fa rima con cioccolato e dolcezze e Choco Italia sa come creare l’atmosfera giusta. Il nostro tour è ormai un riferimento per i consumatori che amano entrare in diretto contatto con i produttori e approfondire gli aspetti che riguardano l’origine e la produzione dei propri dolci preferiti. Si tratta di un’occasione per trascorrere qualche ora in un clima festoso, con l’opportunità di scegliere con maggiore consapevolezza il cibo da portare in tavola o i regali gastronomici da realizzare per i propri cari”, sottolinea il presidente dell’Associazione Italia Eventi, Giuseppe Lupo.
Il programma di Choco Italia a Tivoli
Dolcezze e tipicità, ma soprattutto prodotti a base di cacao, elemento essenziale da cui nascono tutti i prodotti al cioccolato. Sono loro i protagonisti di un mercatino ricco e vivace, attorno ad esso si sviluppano diverse iniziative adatte a grandi e piccini con in comune la passione per il cioccolato.
La Fabbrica culturale europea del cioccolato itinerante è attiva tutti i giorni dalle ore 10 alle ore 20. Gestita dai maestri perugini del cioccolato, l’attività laboratoriale “La storia, le origini e le fasi di lavorazione del cacao” è attesa dai bambini e dai ragazzi degli Istituti scolastici locali, disponibile anche per tutti i visitatori della fiera nell’arco dell’intera giornata.
“Diventa cioccolatiere per un giorno” rappresenta un’esperienza unica attraverso le fasi della lavorazione del cacao fino alla realizzazione di una tavoletta personalizzata, mentre “Nonni e nipotini: un mondo di cioccolato”, attività disponibile in tre orari differenti (ore 17, ore 18 ed ore 19), è l’appuntamento dolcissimo dedicato ai nonni ed alla relazione con il cioccolato e i loro nipotini.
L’associazione Italia Eventi aderisce, inoltre, a The Chocolate Way. Si tratta di una rete internazionale che celebra la cultura, la tradizione e la storia del cioccolato in Europa, mettendo in collegamento i distretti storici del cioccolato di alta qualità.
Sabato e domenica, nel corso dell’intera giornata, il Teatro Nazionale dei burattini di Mauro Apicella terrà diversi spettacoli dal vivo con Pulcinella e altri personaggi della tradizione.
La Sana Merenda: mangiar bene e far del bene
L’iniziativa “La Sana Merenda” rappresenta l’impegno di Choco Italia con il mondo della solidarietà ed alla divulgazione di una sana e corretta alimentazione. Attraverso la degustazione di pane fresco locale accompagnato da una crema spalmabile artigianale realizzata con la nocciola di Giffoni IGP sarà possibile sostenere le associazioni locali ed i loro progetti.
I prodotti di Choco Italia
Saranno 7 le regioni italiane protagoniste del mercatino di Choco Italia a Matera, tra cui proprio il Lazio. Dalla grande tradizione dell’Umbria, un’azienda perugina proporrà dolci sfere al fondente, al pistacchio, ai frutti rossi e le praline in vari gusti. Sarà il Molise a proporre macarons, cioccolato senza glutine, senza lattosio e – novità di quest’anno – i cioccolatini al latte di bufala. Dalla Campania giungeranno dolci della tradizione, tanto miele biologico in diverse tipologie e specialità al miele. Immancabili la nocciola di Giffoni IGP ed il croccante preparato al momento, noci e mandorle, anche caramellate, così come i cremini colorati, i cioccolatini cremosi con ripieni diversi, tra cui alla Strega di Benevento e alla mela Annurca, ed il cioccolato grezzo senza zuccheri aggiunti. Dall’Agro nocerino sarnese un’antica dolceria porterà con sé biscotti, torroni e cioccolato e mostaccioli morbidi e ripieni, mentre da Portici tanti gusti di buon cioccolato artigianale. Made in Molise le praline ed i cioccolatini ripieni che arriveranno da Campobasso. Prodotta in Calabria la liquirizia e i tanti prodotti che ne derivano, tra cui liquori e caramelle. Praline, cioccolato artigianale e scorzette di agrumi arriveranno, invece, dalla Sicilia. Da provare anche il kürtőskalács, la bontà dolce della Transilvania che porta in giro per il mondo il gusto ungherese.



