Il vino Colli Altotiberini DOC è un vino prodotto nella provincia di Perugia nella Regione Umbria
La denominazione di origine controllata Colli Altotiberini è riservata ai vini bianchi, rossi e rosato che rispondono alle condizioni ed ai requisiti stabiliti dal disciplinare di produzione.
Tali vini sono i seguenti: Colli Altotiberini bianco ed anche nelle tipologie spumante e superiore; Colli Altotiberini rosso ed anche nelle tipologie novello e riserva; Colli Altotiberini rosato; Colli Altotiberini Grechetto; Colli Altotiberini Trebbiano; Colli Altotiberini Cabernet Sauvignon; Colli Altotiberini Merlot; Colli Altotiberini Sangiovese; Colli Altotiberini Cabernet sauvignon riserva; Colli Altotiberini Merlot riserva; Colli Altotiberini Sangiovese riserva.
Il vino Colli Altotiberini bianco e bianco Superiore devono essere ottenuti dalle uve provenienti da vitigni aventi, nell’ambito aziendale, la seguente composizione ampelografica:
Trebbiano Toscano minimo: 50%. Possono concorrere alla produzione di detto vino altri vitigni a bacca bianca, idonei alla coltivazione nella Regione Umbria fino ad un massimo del 50%.
Il vino Colli Altotiberini spumante deve essere ottenuto dalle uve provenienti dai vitigni Grechetto, Chardonnay, Pinot bianco, Pinot nero e Pinot grigio, da soli o congiuntamente, minimo per il 50%. Possono concorrere alla produzione di detto vino altri vitigni a bacca bianca, idonei alla coltivazione nella Regione Umbria fino ad un massimo del 50%.
I vini Colli Altotiberini rosso, rosso riserva, rosato e novello debbono essere ottenuti dalle uve provenienti dai vigneti aventi nell’ambito aziendale la seguente composizione ampelografica:
Sangiovese minimo: 50%. Possono concorrere alla produzione di detto vino altri vitigni a bacca nera, idonei alla coltivazione nella Regione Umbria fino ad un massimo del 50%.
Le condizioni ambientali e di coltura dei vigneti destinati alla produzione dei vini a denominazione di origine controllata Colli Altotiberini, debbono essere quelle tradizionali della zona e comunque atte a conferire alle uve ed ai vini le specifiche caratteristiche di qualità.
Colli Altotiberini DOC
Regione | Umbria |
Provincia | Perugia |
Denominazione | Colli Altotiberini DOC |
Anno di registrazione | DOC dal 22.01.1980 |
Tipologia | Colli Altotiberini bianco Colli Altotiberini bianco superiore Colli Altotiberini rosso Colli Altotiberini rosso riserva Colli Altotiberini rosato Colli Altotiberini novello Colli Altotiberini Trebbiano Colli Altotiberini Grechetto Colli Altotiberini Cabernet Sauvignon Colli Altotiberini Cabernet Sauvignon riserva Colli Altotiberini Merlot Colli Altotiberini Merlot riserva Colli Altotiberini Sangiovese Colli Altotiberini Sangiovese riserva Colli Altotiberini Spumante |
Base ampelografica | Il vino Colli Altotiberini bianco e bianco Superiore devono essere ottenuti dalle uve provenienti da vitigni aventi, nell'ambito aziendale, la seguente composizione ampelografica: Trebbiano Toscano minimo: 50%. Possono concorrere alla produzione di detto vino altri vitigni a bacca bianca, idonei alla coltivazione nella Regione Umbria fino ad un massimo del 50%. Il vino Colli Altotiberini spumante deve essere ottenuto dalle uve provenienti dai vitigni Grechetto, Chardonnay, Pinot bianco, Pinot nero e Pinot grigio, da soli o congiuntamente, minimo per il 50%. Possono concorrere alla produzione di detto vino altri vitigni a bacca bianca, idonei alla coltivazione nella Regione Umbria fino ad un massimo del 50%. I vini Colli Altotiberini rosso, rosso riserva, rosato e novello debbono essere ottenuti dalle uve provenienti dai vigneti aventi nell'ambito aziendale la seguente composizione ampelografica: Sangiovese minimo: 50%. Possono concorrere alla produzione di detto vino altri vitigni a bacca nera, idonei alla coltivazione nella Regione Umbria fino ad un massimo del 50% |
Zona di raccolta uve | San Giustino, Citerna, Città di Castello, Monte S. Maria Tiberina, Montone, Umbertide, Gubbio, Perugia |
Imbottigliamento | Stesso territorio amministrativo delle zone di raccolta delle uve |
Bottiglia e tappo | Volumi nominali. Per il confezionamento in recipienti di capacità fino a 5 litri dovranno essere utilizzati contenitori di vetro della capacità di litri: 0,250; 0,375; 0,500; 0,750; 1,000; 1,500; 3,000; 5,000. Tappatura e recipienti. Per la tappatura dei vini e' obbligatorio il tappo di sughero o di altro materiale ammesso raso-bocca se confezionati in recipienti della capacita' fino a 5 litri |