Colli Asolani Prosecco o Asolo Prosecco DOCG

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uva

Il Colli Asolani Prosecco o Asolo Prosecco DOCG è uno vino prodotto nella provincia di Treviso, nella Regione Veneto

La denominazione di origine controllata e garantita Colli Asolani – Prosecco o Asolo – Prosecco è riservata ai vini che rispondono alle condizioni ed ai requisiti stabiliti dal disciplinare di produzione, per le seguenti tipologie: Colli Asolani – Prosecco o Asolo – Prosecco, Colli Asolani – Prosecco o Asolo – Prosecco Spumante, accompagnato dalla menzione superiore e Colli Asolani – Prosecco o Asolo – Prosecco Frizzante.

I vini a denominazione di origine controllata e garantita Colli Asolani – Prosecco o Asolo – Prosecco devono essere ottenuti dalle uve provenienti dai vigneti costituiti dal vitigno Glera; possono inoltre concorrere in ambito aziendale fino ad un massimo del 15%, da sole o congiuntamente, le uve dei vitigni Verdiso, Bianchetta trevigiana, Perera, Glera lunga.

Le condizioni ambientali e di coltura dei vigneti destinati alla produzione dei vini a d.o.c.g. Colli Asolani – Prosecco o Asolo – Prosecco devono essere quelle tradizionali della zona o comunque atte a conferire alle uve ed ai vini derivati le loro specifiche caratteristiche di qualità.

Colli Asolani Prosecco o Asolo Prosecco DOCG

RegioneVeneto
ProvinciaTreviso
DenominazioneColli Asolani Prosecco o Asolo Prosecco DOCG
Anno di registrazioneDOC dal 17.07.2009
DOCG dal 04.02.2010
TipologiaColli Asolani - Prosecco o Asolo – Prosecco
Colli Asolani - Prosecco o Asolo - Prosecco Spumante
Colli Asolani - Prosecco o Asolo - Prosecco Frizzante
Base ampelograficaUve provenienti dai vigneti costituiti dal vitigno Glera; possono inoltre concorrere in ambito aziendale fino ad un massimo del 15%, da sole o congiuntamente, le uve dei vitigni Verdiso, Bianchetta trevigiana, Perera, Glera lunga
Zona di raccolta uveCastelcucco, Cornuda e Monfumo e parte del territorio dei comuni di: Asolo, Caerano S. Marco, Cavaso del Tomba, Crocetta del Montello, Fonte, Giavera del Montello, Maser, Montebelluna, Nervesa della Battaglia, Paderno del Grappa, Pederobba, Possagno, S. Zenone degli Ezzelini e Volpago del Montello
ImbottigliamentoStesso territorio amministrativo delle zone di raccolta delle uve
Bottiglia e tappoRecipienti in vetro tradizionali per la zona, delle capacità consentite dalle norme metrologiche nazionali e comunitarie vigenti, fino a 5 litri, ed aventi una gamma colorimetrica che può variare nelle varie intensità e tonalità del bianco, del giallo, del verde, del marrone, del grigio-nero.
Per la chiusura delle bottiglie è consentito solo l’uso di tappi raso bocca in sughero

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