Contea di Sclafani DOC

0
uva

Il vino Contea di Sclafani DOC è un vino prodotto nelle province di Palermo, Caltanissetta, Agrigento nella Regione Sicilia

La denominazione di origine controllata Contea di Sclafani è riservata ai vini bianchi, rossi e rosati che rispondono alle condizioni ed ai requisiti stabiliti dal disciplinare di produzione.

Tali vini sono i seguenti:

Contea di Sclafani rosso; Contea di Sclafani rosato; Contea di Sclafani bianco; Contea di Sclafani Ansonica o Insolia; Contea di Sclafani Catarratto; Contea di Sclafani Grecanico; Contea di Sclafani Grillo; Contea di Sclafani Chardonnay; Contea di Sclafani Pinot bianco; Contea di Sclafani Sauvignon; Contea di Sclafani Nerello Mascalese; Contea di Sclafani Nero d’ Avola o Calabrese; Contea di Sclafani Perricone; Contea di Sclafani Cabernet Sauvignon; Contea di Sclafani Pinot nero; Contea di Sclafani Syrah; Contea di Sclafani Merlot; Contea di Sclafani Sangiovese; Contea di Sclafani dolce; Contea di Sclafani dolce vendemmia tardiva e Contea di Sclafani novello.

La denominazione di origine controllata Contea di Sclafani senza alcuna specificazione è riservata al vino rosso, rosato o bianco ottenuto da uve provenienti da vigneti aventi nell’ambito aziendale la seguente composizione ampelografica:

Contea di Sclafani bianco:

Catarratto, Insolia (detta anche Ansonica) e Grecanico congiuntamente o disgiuntamente minimo 50%; possono concorrere alla produzione di detto vino per la restante percentuale le uve di altri vitigni, presenti in ambito aziendale, idonei alla coltivazione nella Regione Sicilia.

Contea di Sclafani rosso:

Nero d’Avola e Perricone, congiuntamente o disgiuntamente, minimo 50%; possono concorrere alla produzione di detto vino, per la restante percentuale, le uve di altri vitigni, presenti in ambito aziendale, idonei alla coltivazione nella Regione Sicilia.

Contea di Sclafani rosato:

Nerello Mascalese minimo 50%; possono concorrere alla produzione di detto vino, per la restante percentuale, le uve di altri vitigni, presenti in ambito aziendale idonei alla coltivazione nella Regione Sicilia.

La denominazione Contea di Sclafani seguita da una delle seguenti specificazioni di vitigno Ansonica o Insolia, Catarratto, Grecanico, Grillo, Chardonnay, Pinot bianco, Sauvignon, Nerello Mascalese, Perricone, Nero d’Avola o Calabrese, Cabernet Sauvignon, Pinot nero, Syrah, Merlot e Sangiovese è riservata ai vini ottenuti da vigneti composti dai corrispondenti vitigni per almeno l’85%; possono concorrere alla produzione di detto vino, per la restante percentuale, le uve di altri vitigni, presenti in ambito aziendale, idonei alla coltivazione nella Regione Sicilia.

Le condizioni ambientali e di coltura dei vigneti destinati alla produzione dei vini devono essere quelle tradizionali delle zone di produzione e, comunque, atte a conferire alle uve ed ai vini le specifiche caratteristiche di qualità.

Contea di Sclafani DOC

RegioneSicilia
ProvinciaPalermo, Caltanissetta, Agrigento
DenominazioneContea di Sclafani DOC
Anno di registrazioneDOC dal 21.08.1996
TipologiaContea di Sclafani rosso
Contea di Sclafani rosato
Contea di Sclafani bianco
Contea di Sclafani spumante bianco o rosato
Contea di Sclafani riserva
Contea di Sclafani Ansonica o Insolia
Contea di Sclafani Catarratto
Contea di Sclafani Grecanico
Contea di Sclafani Grillo
Contea di Sclafani Chardonnay
Contea di Sclafani Pinot bianco
Contea di Sclafani Sauvignon
Contea di Sclafani Nerello Mascalese
Contea di Sclafani Perricone
Contea di Sclafani Nero d’Avola o Calabrese
Contea di Sclafani Cabernet Sauvignon
Contea di Sclafani Pinot Nero
Contea di Sclafani Syrah
Contea di Sclafani Merlot
Contea di Sclafani Sangiovese
Contea di Sclafani novello
Base ampelograficaContea di Sclafani bianco:
Catarratto, Insolia (detta anche Ansonica) e Grecanico congiuntamente o disgiuntamente minimo 50%; possono concorrere alla produzione di detto vino per la restante percentuale le uve di altri vitigni, presenti in ambito aziendale, idonei alla coltivazione nella Regione Sicilia.
Contea di Sclafani rosso:
Nero d’Avola e Perricone, congiuntamente o disgiuntamente, minimo 50%; possono concorrere alla produzione di detto vino, per la restante percentuale, le uve di altri vitigni, presenti in ambito aziendale, idonei alla coltivazione nella Regione Sicilia.
Contea di Sclafani rosato:
Nerello Mascalese minimo 50%; possono concorrere alla produzione di detto vino, per la restante percentuale, le uve di altri vitigni, presenti in ambito aziendale idonei alla coltivazione nella Regione Sicilia.
La denominazione Contea di Sclafani seguita da una delle seguenti specificazioni di vitigno Ansonica o Insolia, Catarratto, Grecanico, Grillo, Chardonnay, Pinot bianco, Sauvignon, Nerello Mascalese, Perricone, Nero d’Avola o Calabrese, Cabernet Sauvignon, Pinot nero, Syrah, Merlot e Sangiovese è riservata ai vini ottenuti da vigneti composti dai corrispondenti vitigni per almeno l’85%; possono concorrere alla produzione di detto vino, per la restante percentuale, le uve di altri vitigni, presenti in ambito aziendale, idonei alla coltivazione nella Regione Sicilia
Zona di raccolta uveprovincia di Palermo:
l’intero territorio amministrativo dei comuni di Valledolmo, Caltavuturo, Alia e Sclafani Bagni; parte del territorio dei comuni di Petralia Sottana, Castellana Sicula, Castronovo di Sicilia, Cerda, Aliminusa, Montemaggiore Belsito e Polizzi Generosa;
provincia di Caltanissetta:
l’intero territorio amministrativo dei comuni di Vallelunga Pratameno e Villalba;
provincia di Agrigento:
parte del territorio del comune di Cammarata
ImbottigliamentoStesso territorio amministrativo delle zone di raccolta delle uve
Bottiglia e tappoI vini a denominazione di origine controllata Contea di Sclafani, qualora confezionati in recipienti di capacità inferiore a litri 3, devono essere immessi al consumo in bottiglie di vetro corrispondenti ai tipi previsti dalle norme nazionali e comunitarie, chiuse esclusivamente con tappo di sughero. Per le bottiglie con capacità inferiore o uguale a litri 0,375 è ammessa la chiusura con tappo a vite
Articolo precedenteAlle Cantine di Franciacorta degustazioni di 30 Franciacorta Rosé
Articolo successivoEruzioni del Gusto al via con i formaggi di qualità selezionati da Alimentale

LASCIA UN COMMENTO

Please enter your comment!
Please enter your name here

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.