Il vino Erice DOC è un vino prodotto nella provincia di Trapani nella Regione Sicilia
La denominazione di origine controllata Erice è riservata ai vini che rispondono alle condizioni ed ai requisiti prescritti dal disciplinare di produzione per le seguenti tipologie:
Erice Bianco; Erice Ansonica o Inzolia; Erice Catarratto; Erice Grecanico; Erice Grillo; Erice Chardonnay; Erice Muller Thurgau; Erice Sauvignon; Erice Vendemmia Tardiva Zibibbo; Erice Vendemmia Tardiva Sauvignon; Erice Moscato; Erice Passito; Erice Spumante (nelle tipologie Dolce e Brut); Erice Rosso (anche nella tipologia Riserva); Erice Calabrese o Nero d’Avola; Erice Frappato; Erice Perricone o Pignatello; Erice Cabernet Sauvignon; Erice Syrah; Erice Merlot.
I vini devono essere ottenuti dalle uve prodotte da vigneti aventi, nell’ambito aziendale, la seguente composizione ampelografica:
Erice Bianco:
Catarratti: minimo 60%. Possono concorrere alla produzione di detto vino le uve di altri vitigni a bacca bianca non aromatici, idonei, alla coltivazione nella regione Sicilia fino ad un massimo del 40%.
La denominazione di origine controllata Erice con la menzione di uno dei seguenti vitigni Chardonnay, Muller Thurgau, Sauvignon, Ansonica o Inzolia, Grecanico dorato o Grecanico, Grillo, Catarratti, Moscato di Alessandria o Zibibbo, è riservata ai vini ottenuti da uve provenienti da vigneti costituiti per almeno l’85% dal corrispondente vitigno. Possono concorrere alla produzione di detti vini altri vitigni idonei alla coltivazione nella regione Sicilia fino ad un massimo del 15%.
Erice Vendemmia Tardiva Zibibbo:
Moscato di Alessandria o Zibibbo minimo 95%. Possono concorrere alla produzione di detto vino altri vitigni idonei alla coltivazione nella regione Sicilia fino ad un massimo del 5%.
Erice Vendemmia Tardiva Sauvignon:
Sauvignon B. minimo 95%. Possono concorrere alla produzione di detto vino altri vitigni idonei alla coltivazione nella regione Sicilia fino ad un massimo del 5%.
Erice Passito:
Moscato di Alessandria o Zibibbo minimo 95%. Possono concorrere alla produzione di detto vino altri vitigni idonei alla coltivazione nella regione Sicilia fino ad un massimo del 5%.
Erice Moscato:
Moscato di Alessandria minimo 95%. Possono concorrere alla produzione di detto vino altri vitigni idonei alla coltivazione nella regione Sicilia fino ad un massimo del 5%.
Erice Rosso (anche nella tipologia Riserva):
Calabrese o Nero d’Avola: minimo 60%. Possono concorrere alla produzione di detto vino le uve di altri vitigni a bacca di colore analogo, idonei alla coltivazione nella regione Sicilia fino ad un massimo del 40%.
La denominazione di origine controllata Erice con la menzione di uno dei seguenti vitigni Calabrese o Nero d’Avola, Frappato, Cabernet Sauvignon, Perricone o Pignatello, Syrah, Merlot, è riservata ai vini ottenuti da uve provenienti da vigneti costituiti per almeno l’85% dal corrispondente vitigno. Possono concorrere alla produzione di detti vini altri vitigni idonei alla coltivazione nella regione Sicilia fino ad un massimo del 15%.
Erice Spumante:
per la tipologia Dolce: Moscato di Alessandria o Zibibbo minimo 95%. Possono concorrere alla produzione di detto vino altri vitigni idonei alla coltivazione nella regione Sicilia fino ad un massimo del 5%;
per la tipologia Brut: Chardonnay minimo 70%. Possono concorrere alla produzione di detto spumante altri vitigni idonei alla coltivazione nella regione Sicilia fino ad un massimo del 30%.
Le condizioni ambientali di coltivazione dei vigneti destinati alla produzione dei vini a denominazione di origine controllata Erice devono essere quelle tradizionali della zona atte a conferire alle uve le specifiche caratteristiche di qualità.
Erice DOC
Regione | Sicilia |
Provincia | Trapani |
Denominazione | Erice DOC |
Anno di registrazione | DOC dal 20.10.2004 |
Tipologia | Erice Bianco Erice Grecanico Erice Chardonnay Erice Muller Thurgau Erice Sauvignon Erice Ansonica o Insolia Erice Grillo Erice Catarratto Erice Moscato Erice Spumante Dolce Erice Spumante Brut Erice Rosso Erice Calabrese o Nero d'Avola Erice Frappato Erice Perricone o Pignatello Erice Cabernet Sauvignon Erice Merlot Erice Syrah Erice Rosso Riserva Erice Passito Erice Vendemmia tardiva Zibibbo Erice Vendemmia tardiva Sauvignon |
Base ampelografica | Erice Bianco: Catarratti: minimo 60%. Possono concorrere alla produzione di detto vino le uve di altri vitigni a bacca bianca non aromatici, idonei, alla coltivazione nella regione Sicilia fino ad un massimo del 40%. La denominazione di origine controllata Erice con la menzione di uno dei seguenti vitigni Chardonnay, Muller Thurgau, Sauvignon, Ansonica o Inzolia, Grecanico dorato o Grecanico, Grillo, Catarratti, Moscato di Alessandria o Zibibbo, è riservata ai vini ottenuti da uve provenienti da vigneti costituiti per almeno l'85% dal corrispondente vitigno. Possono concorrere alla produzione di detti vini altri vitigni idonei alla coltivazione nella regione Sicilia fino ad un massimo del 15%. Erice Vendemmia Tardiva Zibibbo: Moscato di Alessandria o Zibibbo minimo 95%. Possono concorrere alla produzione di detto vino altri vitigni idonei alla coltivazione nella regione Sicilia fino ad un massimo del 5%. Erice Vendemmia Tardiva Sauvignon: Sauvignon B. minimo 95%. Possono concorrere alla produzione di detto vino altri vitigni idonei alla coltivazione nella regione Sicilia fino ad un massimo del 5%. Erice Passito: Moscato di Alessandria o Zibibbo minimo 95%. Possono concorrere alla produzione di detto vino altri vitigni idonei alla coltivazione nella regione Sicilia fino ad un massimo del 5%. Erice Moscato: Moscato di Alessandria minimo 95%. Possono concorrere alla produzione di detto vino altri vitigni idonei alla coltivazione nella regione Sicilia fino ad un massimo del 5%. Erice Rosso (anche nella tipologia Riserva): Calabrese o Nero d'Avola: minimo 60%. Possono concorrere alla produzione di detto vino le uve di altri vitigni a bacca di colore analogo, idonei alla coltivazione nella regione Sicilia fino ad un massimo del 40%. La denominazione di origine controllata Erice con la menzione di uno dei seguenti vitigni Calabrese o Nero d'Avola, Frappato, Cabernet Sauvignon, Perricone o Pignatello, Syrah, Merlot, è riservata ai vini ottenuti da uve provenienti da vigneti costituiti per almeno l'85% dal corrispondente vitigno. Possono concorrere alla produzione di detti vini altri vitigni idonei alla coltivazione nella regione Sicilia fino ad un massimo del 15%. Erice Spumante: per la tipologia Dolce: Moscato di Alessandria o Zibibbo minimo 95%. Possono concorrere alla produzione di detto vino altri vitigni idonei alla coltivazione nella regione Sicilia fino ad un massimo del 5%; per la tipologia Brut: Chardonnay minimo 70%. Possono concorrere alla produzione di detto spumante altri vitigni idonei alla coltivazione nella regione Sicilia fino ad un massimo del 30% |
Zona di raccolta uve | Tutto il territorio del comune di Buseto Palizzolo e parte dei territori dei comuni di Erice, Valderice, Custonaci, Castellammare del Golfo, Paceco e Trapani |
Imbottigliamento | Stesso territorio amministrativo delle zone di raccolta delle uve |
Bottiglia e tappo | I vini devono essere immessi al consumo in recipienti di volume nominale di 0,187 litro, 0,250 litro, 0,375 litro, 0,500 litro, 0,750 litro, 1,000 litro, 1,500 litro, 3 litri e 5 litri |