I Terreni di Sanseverino DOC

0
uva

Il vino I Terreni di Sanseverino DOC è un vino prodotto nella provincia di Macerata nella Regione Marche

La denominazione di origine controllata I Terreni di Sanseverino è riservata ai vini che rispondono alle condizioni ed ai requisiti stabiliti nel disciplinare di produzione per le seguenti tipologie: I Terreni di Sanseverino rosso; I Terreni di Sanseverino rosso superiore; I Terreni di Sanseverino rosso passito e I Terreni di Sanseverino moro.

I vini devono essere ottenuti dalle uve prodotte dai vigneti aventi, nell’ambito aziendale, la seguente composizione ampelografica:

I Terreni di Sanseverino rosso (anche nelle tipologie passito e superiore):

Vernaccia nera: minimo 50%; possono concorrere alla produzione di detto vino tutte le varietà a bacca nera, non aromatiche, idonee alla coltivazione nella regione Marche, congiuntamente o disgiuntamente, fino ad un massimo del 50%.

I Terreni di Sanseverino moro:

Montepulciano: minimo 60%; possono concorrere alla produzione di detto vino tutte le varietà a bacca nera, non aromatiche, idonee alla coltivazione nella regione Marche, fino ad un massimo del 40%.

Le condizioni ambientali dei vigneti destinati alla produzione dei vini I Terreni di Sanseverino devono essere quelle normali della zona e atte a conferire alle uve ed al vino derivato le specifiche caratteristiche di qualità.

Sono pertanto da ritenersi idonei ai fini dell’iscrizione sullo schedario viticolo i vigneti posti ad una quota sul livello del mare inferiore a 500 metri.

I Terreni di Sanseverino DOC

RegioneMarche
ProvinciaMacerata
DenominazioneI Terreni di Sanseverino DOC
Anno di registrazioneDOC dal 30.08.2004
TipologiaI Terreni di Sanseverino rosso
I Terreni di Sanseverino rosso superiore
I Terreni di Sanseverino rosso passito
I Terreni di Sanseverino moro
Base ampelograficaI Terreni di Sanseverino rosso (anche nelle tipologie passito e superiore):
Vernaccia nera: minimo 50%; possono concorrere alla produzione di detto vino tutte le varietà a bacca nera, non aromatiche, idonee alla coltivazione nella regione Marche, congiuntamente o disgiuntamente, fino ad un massimo del 50%.
I Terreni di Sanseverino moro:
Montepulciano: minimo 60%; possono concorrere alla produzione di detto vino tutte le varietà a bacca nera, non aromatiche, idonee alla coltivazione nella regione Marche, fino ad un massimo del 40%
Zona di raccolta uveSan Severino Marche
ImbottigliamentoStesso territorio amministrativo delle zone di raccolta delle uve
Bottiglia e tappoPer l'immissione al consumo dei vini I Terreni di Sanseverino sono ammessi recipienti fino a 5 litri.
La tipologia passito deve essere immessa al consumo esclusivamente in bottiglie di capacità non superiori a litri 0,750.
È consentito, per i recipienti di volume nominale fino a 0,375 litri e per i recipienti da 5 litri, l'uso del tappo a vite.
È escluso, per tutti i recipienti, l'utilizzo del tappo a corona

LASCIA UN COMMENTO

Please enter your comment!
Please enter your name here

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.