Lambrusco Grasparossa di Castelvetro DOC

0
uva

Il vino Lambrusco Grasparossa di Castelvetro DOC è un vino prodotto nella provincia di Modena nella Regione Emilia Romagna

La denominazione di origine controllata Lambrusco Grasparossa di Castelvetro è riservata ai vini rossi e rosati che rispondono alle condizioni ed ai requisiti prescritti dal disciplinare di produzione per le seguenti tipologie: Lambrusco Grasparossa di Castelvetro rosso spumante, Lambrusco Grasparossa di Castelvetro rosato spumante, Lambrusco Grasparossa di Castelvetro rosso frizzante e Lambrusco Grasparossa di Castelvetro rosato frizzante.

La denominazione di origine controllata Lambrusco Grasparossa di Castelvetro è riservata ai vini spumanti e ai vini frizzanti ottenuti dalle uve provenienti dai vigneti aventi, in ambito aziendale, la seguente composizione ampelografica: Lambrusco Grasparossa: minimo 85%; possono concorrere alla produzione di detto vino le uve di altri Lambruschi, e Malbo Gentile, da soli o congiuntamente, fino a un massimo del 15%.

Le condizioni ambientali e di coltura dei vigneti destinati alla produzione dei vini a d.o.c. Lambrusco Grasparossa di Castelvetro devono essere quelle tradizionali della zona e, comunque, atte a conferire alle uve ed al vino derivato le specifiche caratteristiche di qualità. È ammessa l’irrigazione di soccorso.

Lambrusco Grasparossa di Castelvetro DOC

RegioneEmilia Romagna
ProvinciaModena
DenominazioneLambrusco Grasparossa di Castelvetro DOC
Anno di registrazioneDOC dal 01.05.1970
TipologiaLambrusco Grasparossa di Castelvetro rosso spumante
Lambrusco Grasparossa di Castelvetro rosato spumante
Lambrusco Grasparossa di Castelvetro rosso frizzante
Lambrusco Grasparossa di Castelvetro rosato frizzante
Base ampelograficaLambrusco Grasparossa: minimo 85%; possono concorrere alla produzione di detto vino le uve di altri Lambruschi, e Malbo Gentile, da soli o congiuntamente, fino a un massimo del 15%
Zona di raccolta uveIntero territorio amministrativo dei comuni di Castelfranco Emilia, Castelnuovo Rangone, Castelvetro, Fiorano, Formigine, Maranello, Marano sul Panaro, Prignano sul Secchia, Savignano sul Panaro, Spilamberto, Sassuolo, Vignola, S. Cesario sul Panaro, e parte del
territorio amministrativo del comune di Modena
ImbottigliamentoStesso territorio amministrativo delle zone di raccolta delle uve
Bottiglia e tappoI vini designati con le denominazioni di origine controllata Lambrusco Grasparossa di
Castelvetro devono essere immessi al consumo in idonee bottiglie di vetro aventi capacità non
superiore a litri 1,500.
In considerazione della consolidata tradizione è consentita la commercializzazione di vino,
avente un residuo zuccherino minimo di 5 grammi per litro, necessario alla successiva
fermentazione naturale in bottiglia, con la D.O.C. Lambrusco Grasparossa di Castelvetro purché
detto prodotto sia confezionato in contenitori non a tenuta di pressione di capacità da 10 a 60 litri.
Per i vini frizzanti a denominazione di origine controllata Lambrusco Grasparossa di
Castelvetro sono consentiti i tipi di chiusura ammessi per i vini frizzanti, compresa la chiusura con tappo a fungo ancorato tradizionalmente utilizzato nella zona con eventuale capsula di altezza non superiore a 7 cm, escluso il tappo a corona. L'utilizzo del tappo a corona è ammesso solamente nel confezionamento di contenitori aventi la capacità di litri 0,200, litri 0,375. I vini spumanti a denominazione di origine controllata Lambrusco Grasparossa di Castelvetro devono essere immessi al consumo esclusivamente con il tappo a fungo ancorato a gabbietta e capsula. Per
bottiglie con contenuto nominale non superiore a cl 20 è ammesso altro dispositivo di chiusura
adeguato

LASCIA UN COMMENTO

Please enter your comment!
Please enter your name here

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.