Lambrusco Salamino di Santa Croce DOC

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uva

Il vino Lambrusco Salamino di Santa Croce DOC è un vino prodotto nella provincia di Modena nella Regione Emilia Romagna

La denominazione di origine controllata Lambrusco Salamino di Santa Croce è riservata ai vini rossi e rosati che rispondono alle condizioni ed ai requisiti prescritti dal disciplinare di produzione per le seguenti tipologie: Lambrusco Salamino di Santa Croce rosso spumante; Lambrusco Salamino di Santa Croce rosato spumante; Lambrusco Salamino di Santa Croce rosso frizzante; Lambrusco Salamino di Santa Croce rosato frizzante.

La denominazione di origine controllata Lambrusco Salamino di Santa Croce è riservata ai vini spumanti e ai vini frizzanti ottenuti dalle uve provenienti dai vigneti aventi, in ambito aziendale, la seguente composizione ampelografica: Lambrusco Salamino: minimo 85%; possono concorrere alla produzione di detto vino le uve di altri Lambruschi, Ancellotta e Fortana (localmente detta uva d’oro), da soli o congiuntamente, fino a un massimo del 15%.

Le condizioni ambientali e di coltura dei vigneti destinati alla produzione dei vini a DOC Lambrusco Salamino di Santa Croce devono essere quelle tradizionali della zona e, comunque, atte a conferire alle uve ed al vino derivato le specifiche caratteristiche di qualità. È ammessa l’irrigazione di soccorso.

Lambrusco Salamino di Santa Croce DOC

RegioneEmilia Romagna
ProvinciaModena
DenominazioneLambrusco Salamino di Santa Croce DOC
Anno di registrazioneDOC dal 01.05.1970
TipologiaLambrusco Salamino di Santa Croce rosso spumante
Lambrusco Salamino di Santa Croce rosato spumante
Lambrusco Salamino di Santa Croce rosso frizzante
Lambrusco Salamino di Santa Croce rosato frizzante
Base ampelograficaLambrusco Salamino: minimo 85%; possono concorrere alla produzione di detto vino le uve di altri Lambruschi, Ancellotta e Fortana (localmente detta uva d'oro), da soli o congiuntamente, fino a un massimo del 15%
Zona di raccolta uveIntero territorio dei comuni di Cavezzo, Concordia sulla Secchia, Medolla, Novi, S.Felice sul Panaro, S. Possidonio e parte del territorio amministrativo dei comuni di Campogalliano, Camposanto, Carpi, Finale Emilia, Mirandola, Modena e Soliera
ImbottigliamentoStesso territorio amministrativo delle zone di raccolta delle uve
Bottiglia e tappoI vini designati con le denominazioni di origine controllata Lambrusco Salamino di Santa
Croce devono essere immessi al consumo in idonee bottiglie di vetro aventi capacità non superiore
a litri 1,500.
In considerazione della consolidata tradizione è consentita la commercializzazione di vino,
avente un residuo zuccherino minimo di 5 grammi per litro, necessario alla successiva
fermentazione naturale in bottiglia, con la DOC Lambrusco Salamino di Santa Croce purché detto
prodotto sia confezionato in contenitori non a tenuta di pressione di capacità da 10 a 60 litri.
Per i vini frizzanti a denominazione di origine controllata Lambrusco Salamino di Santa
Croce sono consentiti i tipi di chiusura ammessi per i vini frizzanti, compresa la chiusura con tappo
a fungo ancorato tradizionalmente utilizzato nella zona con eventuale capsula di altezza non
superiore a 7 cm, escluso il tappo a corona. L'utilizzo del tappo a corona è ammesso solamente nel confezionamento di contenitori aventi la capacità di litri 0,200, litri 0,375 e litri 1,500. I vini
spumanti a denominazione di origine controllata Lambrusco Salamino di Santa Croce devono
essere immessi al consumo esclusivamente con il tappo a fungo ancorato a gabbietta e capsula.
8.4 Per bottiglie con contenuto nominale non superiore a cl 20 e' ammesso altro dispositivo di
chiusura adeguato

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