La tipologia Rosso e Rosso novello da soli od anche con la specificazione di uno o due vitigni deve avere le seguenti caratteristiche
Rosso e Rosso novello da soli od anche con la specificazione di uno o due vitigni
Colore | Nelle varie tonalità violetto o rubino; per il rosso, tendente al granato con la maturità |
Odore | Di aromi primari e secondari, semplice con evidente vivacità, che tende ad una maggiore complessità per l’evoluzione di aromi terziari con la maturazione, differenziato a seconda della percentuale dei vitigni impiegati; caratterizzato nel rosso novello dalla particolare vinificazione |
Sapore | Giovane, facile, adatto per un’ampia varietà di vivande, giustamente tannico equilibrato |
Resa tonnellata per ettaro | 12 |
Titolo alcolico naturale minimo | 10,50% per la tipologia rosso; 11,00 % per la tipologia Rosso Novello |
Acidità totale minima | 4,50 g/l |
Estratto non riduttore minimo | 20,0 g/l |