Il vino Rosso Piceno o Piceno DOC è un vino prodotto nella provincia di Ancona nella Regione Marche
La denominazione di origine controllata Rosso Piceno o Piceno anche nelle tipologie superiore, Sangiovese e Novello è riservata ai vini che rispondono alle condizioni ed ai requisiti stabiliti nel disciplinare di produzione.
I vini a denominazione di origine controllata Rosso Piceno o Piceno devono essere ottenuti dalle uve provenienti dai vigneti aventi, nell’ambito aziendale, la seguente composizione varietale:
Montepulciano: dal 35 al 85 %; Sangiovese: dal 15 al 50%.
Possono concorrere da soli o congiuntamente, fino ad un massimo del 15% tutti gli altri vitigni non aromatici, a bacca rossa, idonei alla coltivazione nella Regione Marche.
I vini a denominazione di origine controllata Rosso Piceno o Piceno nella tipologia Sangiovese devono essere ottenuti dalle uve provenienti dai vigneti aventi, nell’ambito aziendale, la seguente composizione varietale:
Sangiovese: minimo 85%.
Possono concorrere da soli o congiuntamente, fino ad un massimo del 15% tutti gli altri vitigni non aromatici, a bacca rossa, idonei alla coltivazione nella Regione Marche.
Le condizioni ambientali e di coltura dei vigneti destinati alla produzione dei vini Rosso Piceno o Piceno anche nelle tipologie superiore, sangiovese e novello devono essere quelle tradizionali della zona e comunque atte a conferire alle uve ed ai vini derivati le specifiche caratteristiche di qualità.
Rosso Piceno o Piceno DOC
Regione | Marche |
Provincia | Ancona |
Denominazione | Rosso Piceno o Piceno DOC |
Anno di registrazione | DOC dal 11.08.1968 |
Tipologia | Rosso Piceno o Piceno Rosso Piceno o Piceno Sangiovese Rosso Piceno o Piceno tipologia novello Rosso Piceno o Piceno tipologia Superiore |
Base ampelografica | I vini a denominazione di origine controllata Rosso Piceno o Piceno devono essere ottenuti dalle uve provenienti dai vigneti aventi, nell'ambito aziendale, la seguente composizione varietale: Montepulciano: dal 35 al 85 %; Sangiovese: dal 15 al 50%. Possono concorrere da soli o congiuntamente, fino ad un massimo del 15% tutti gli altri vitigni non aromatici, a bacca rossa, idonei alla coltivazione nella Regione Marche. I vini a denominazione di origine controllata Rosso Piceno o Piceno nella tipologia Sangiovese devono essere ottenuti dalle uve provenienti dai vigneti aventi, nell'ambito aziendale, la seguente composizione varietale: Sangiovese: minimo 85%. Possono concorrere da soli o congiuntamente, fino ad un massimo del 15% tutti gli altri vitigni non aromatici, a bacca rossa, idonei alla coltivazione nella Regione Marche |
Zona di raccolta uve | Intero territorio comunale di Ancona, Offagna, Camerano, Sirolo Numana e parte dei comuni di Castelfidardo ed Osimo |
Imbottigliamento | Stesso territorio amministrativo delle zone di raccolta delle uve |
Bottiglia e tappo | Sui recipienti di capacità fino a 3, litri contenenti il vino a DOC Rosso Piceno o Piceno deve figurare l'annata di produzione delle uve. È consentito inoltre, per le tipologie Rosso Piceno o Piceno e Rosso Piceno o Piceno Sangiovese, l'uso dei contenitori alternativi al vetro costituiti da un otre in materiale plastico pluristrato di polietilene e poliestere racchiuso in un involucro di cartone o di altro materiale rigido, nei volumi da 2 a 5 litri. Sono ammessi tutti i sistemi di chiusura consentiti dalle normative comunitarie e nazionali |