Terre Alfieri DOC

0
uva

Il vino Terre Alfieri DOC è un vino prodotto nelle province di Asti e Cuneo nella Regione Piemonte

La denominazione di origine controllata Terre Alfieri è riservata ai vini che rispondono alle condizioni ed ai requisiti prescritti dal disciplinare di produzione, per le seguenti tipologie: Terre Alfieri Arneis e Terre Alfieri Nebbiolo.

La denominazione di origine controllata Terre Alfieri Arneis è riservata al vino ottenuto dalle uve provenienti dai vigneti aventi nell’ambito aziendale la seguente composizione ampelografica: vitigno Arneis dall’85% al 100%; possono concorrere, congiuntamente o disgiuntamente, uve di altri vitigni a bacca bianca non aromatici idonei alla coltivazione nella Regione Piemonte nella misura massima del 15%.

La denominazione di origine controllata Terre Alfieri Nebbiolo è riservata al vino ottenuto dalle uve provenienti dai vigneti aventi nell’ambito aziendale la seguente composizione ampelografica: vitigno Nebbiolo dall’85% al 100%; possono concorrere, congiuntamente o disgiuntamente, uve di altri vitigni a bacca nera non aromatici idonei alla coltivazione nella Regione Piemonte nella misura massima del 15%.

Le condizioni ambientali e di coltura dei vigneti destinati alla produzione dei vini a denominazione di origine controllata Terre Alfieri devono essere quelle tradizionali della zona o, comunque, atte a conferire alle uve ed ai vini derivati le specifiche caratteristiche di qualità.

Terre Alfieri DOC

RegionePiemonte
ProvinciaAsti e Cuneo
DenominazioneTerre Alfieri DOC
Anno di registrazioneDOC dal 04.09.2009
TipologiaTerre Alfieri Arneis
Terre Alfieri Nebbiolo
Terre Alfieri Arneis con la menzione vigna
Terre Alfieri Nebbiolo con la menzione vigna
Base ampelograficaLa denominazione di origine controllata Terre Alfieri Arneis è riservata al vino ottenuto dalle uve provenienti dai vigneti aventi nell’ambito aziendale la seguente composizione ampelografica: vitigno Arneis dall’85% al 100%; possono concorrere, congiuntamente o disgiuntamente, uve di altri vitigni a bacca bianca non aromatici idonei alla coltivazione nella Regione Piemonte nella misura massima del 15%.
La denominazione di origine controllata Terre Alfieri Nebbiolo è riservata al vino ottenuto dalle uve provenienti dai vigneti aventi nell’ambito aziendale la seguente composizione ampelografica: vitigno Nebbiolo dall’85% al 100%; possono concorrere, congiuntamente o disgiuntamente, uve di altri vitigni a bacca nera non aromatici idonei alla coltivazione nella Regione Piemonte nella misura massima del 15%
Zona di raccolta uveAntignano, Celle Enomondo, Cisterna d’Asti, Revigliasco, San Damiano , San Martino Alfieri, Tigliole in provincia di Asti e parte dei comuni di Castellinaldo, Govone, Magliano Alfieri e Priocca in provincia di Cuneo
ImbottigliamentoStesso territorio amministrativo delle zone di raccolta delle uve
Bottiglia e tappoLe bottiglie e gli altri recipienti in cui vengono confezionati i vini a denominazione di origine controllata Terre Alfieri, per la commercializzazione devono essere di capacità consentita dalle vigenti leggi, ma comunque non inferiori a 18,7 cl.
Le bottiglie in cui vengono confezionati i vini a denominazione di origine controllata Terre Alfieri, con l'aggiunta della menzione vigna seguita dal toponimo, per la commercializzazione devono essere di forma e colore tradizionale, di capacità consentita dalle vigenti leggi; non si consente l’utilizzo delle seguenti capacità: 18,7 cl e 200 cl

LASCIA UN COMMENTO

Please enter your comment!
Please enter your name here

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.