Valli Ossolane DOC

0
uva

Il vino Valli Ossolane DOC è un vino prodotto nella provincia del Verbano-Cusio-Ossola nella Regione Piemonte

La denominazione di origine controllata Valli Ossolane è riservata ai seguenti vini che rispondono alle condizioni ed ai requisiti prescritti dal disciplinare di produzione, per le seguenti tipologie, specificazioni aggiuntive o menzioni: Valli Ossolane Rosso; Valli Ossolane Nebbiolo; Valli Ossolane Nebbiolo Superiore; Valli Ossolane Bianco.

La denominazione di origine controllata Valli Ossolane seguita dalla qualifica Bianco è riservata ai vini ottenuti da uve provenienti da vigneti aventi, in ambito aziendale, la seguente composizione ampelografica: Chardonnay per almeno il 60 %; altri vitigni a bacca bianca non aromatici idonei alla coltivazione nella Regione Piemonte per un massimo del 40%.

La denominazione di origine controllata Valli Ossolane seguita dalla qualifica Rosso è riservata ai vini ottenuti da uve provenienti da vigneti aventi, in ambito aziendale, la seguente composizione ampelografica: Nebbiolo, Croatina, Merlot per almeno il 60% da soli o congiuntamente; altri vitigni a bacca rossa, non aromatici idonei alla coltivazione nella Regione Piemonte, per un massimo del 40%.

La denominazione di origine controllata Valli Ossolane seguita da una delle specificazioni di cui appresso, è riservata ai vini ottenuti da uve provenienti da vigneti aventi, in ambito aziendale, la seguente composizione ampelografica:

Nebbiolo e Nebbiolo Superiore: Nebbiolo 85%; possono concorrere altri vitigni a bacca nera, non aromatici, idonei alla coltivazione nella Regione Piemonte, fino ad un massimo del 15%.

Le condizioni ambientali e di coltura dei vigneti destinati alla produzione dei vini a denominazione di origine controllata Valli Ossolane devono essere quelle tradizionali della zona di produzione e, comunque, atte a conferire alle uve ed ai vini derivati, le specifiche caratteristiche di qualità.

Valli Ossolane DOC

RegionePiemonte
ProvinciaVerbano-Cusio-Ossola
DenominazioneValli Ossolane DOC
Anno di registrazioneDOC dal 23.10.2009
TipologiaValli Ossolane Rosso
Valli Ossolane Nebbiolo
Valli Ossolane Nebbiolo Superiore
Valli Ossolane Bianco
Base ampelograficaLa denominazione di origine controllata Valli Ossolane seguita dalla qualifica Bianco è riservata ai vini ottenuti da uve provenienti da vigneti aventi, in ambito aziendale, la seguente composizione ampelografica: Chardonnay per almeno il 60 %; altri vitigni a bacca bianca non aromatici idonei alla coltivazione nella Regione Piemonte per un massimo del 40%.
La denominazione di origine controllata Valli Ossolane seguita dalla qualifica Rosso è riservata ai vini ottenuti da uve provenienti da vigneti aventi, in ambito aziendale, la seguente composizione ampelografica: Nebbiolo, Croatina, Merlot per almeno il 60% da soli o congiuntamente; altri vitigni a bacca rossa, non aromatici idonei alla coltivazione nella Regione Piemonte, per un massimo del 40%.
La denominazione di origine controllata Valli Ossolane seguita da una delle specificazioni di cui appresso, è riservata ai vini ottenuti da uve provenienti da vigneti aventi, in ambito aziendale, la seguente composizione ampelografica:
Nebbiolo e Nebbiolo Superiore: Nebbiolo 85%; possono concorrere altri vitigni a bacca nera, non aromatici, idonei alla coltivazione nella Regione Piemonte, fino ad un massimo del 15%
Zona di raccolta uveBeura Cardezza, Bognanco, Crevoladossola, Crodo, Domodossola, Masera, Montecrestese, Montescheno, Pallanzeno, Piedimulera, Pieve Vergonte, Premosello, Ornavasso, Trontano, Viganella, Villadossola, Vogogna
ImbottigliamentoStesso territorio amministrativo delle zone di raccolta delle uve
Bottiglia e tappoLe bottiglie in cui viene confezionato il vino Valli Ossolane per la commercializzazione devono essere di capacità consentita dalle vigenti leggi, ma comunque non inferiori a 18,7 cl e con l'esclusione del contenitore da 200 cl.
Le bottiglie in cui viene confezionato il vino Valli Ossolane con l'aggiunta della menzione vigna seguita dal relativo toponimo o nome tradizionale, per la commercializzazione devono essere di capacità fino a 500 cl.

LASCIA UN COMMENTO

Please enter your comment!
Please enter your name here

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.