Il Cerasuolo di Vittoria DOCG è un vino prodotto nelle province di Ragusa, Caltanissetta e Catania, nella regione Sicilia
La denominazione di origine controllata e garantita Cerasuolo di Vittoria già riconosciuta a denominazione di origine controllata e Cerasuolo di Vittoria Classico è riservata ai vini che rispondono alle condizioni ed ai requisiti prescritti dal disciplinare di produzione.
I vini a denominazione di origine controllata e garantita Cerasuolo di Vittoria e Cerasuolo di Vittoria Classico devono essere ottenuti da vigneti che in coltura mono o plurivarietale nell’ambito aziendale hanno la seguente proporzione ampelografica: dal 50% al 70% di Nero d’Avola e dal 30% al 50% di Frappato.
Le condizioni ambientali e di coltura dei vigneti destinati alla produzione dei vini a denominazione di origine controllata e garantita Cerasuolo di Vittoria e Cerasuolo di Vittoria Classico, devono essere atte a conferire alle uve ed al vino le specifiche caratteristiche di qualità.
Cerasuolo di Vittoria DOCG
Regione | Sicilia |
Provincia | Ragusa, Caltanissetta e Catania |
Denominazione | Cerasuolo di Vittoria DOCG |
Anno di registrazione | DOC dal 29.05.1973 DOCG dal 13.09.2005 |
Tipologia | Cerasuolo di Vittoria Cerasuolo di Vittoria Classico |
Base ampelografica | dal 50% al 70% di Nero d'Avola e dal 30% al 50% di Frappato |
Zona di raccolta uve | Provincia di Ragusa: Vittoria, Comiso, Acate, Chiaramonte Gulfi, Santa Croce Camerina e parte del territorio comunale di Ragusa Provincia di Caltanissetta: Niscemi, Gela, Riesi, Butera e Mazzarino Provincia di Catania: Caltagirone, Licodia Eubea e Mazzarrone |
Imbottigliamento | Stesso territorio amministrativo delle zone di raccolta delle uve |
Bottiglia e tappo | Contenitori di vetro tradizionali fino a litri 5 |