Delia Nivolelli DOC

0

Il vino Delia Nivolelli DOC è un vino prodotto nella provincia di Trapani nella Regione Sicilia

La denominazione di origine controllata Delia Nivolelli, accompagnata da una delle seguenti menzioni obbligatorie: Chardonnay; Damaschino; Grecanico; Grillo; Inzolia; Muller Thurgau; Sauvignon; Nero d’Avola; Merlot; Pignatello o Perricone; Sangiovese; Syrah; bianco; rosso; spumante; novello, è riservata ai vini ottenuti dai vigneti della zona di produzione e rispondenti alle condizioni e ai requisiti stabiliti dal disciplinare di produzione.

La denominazione di origine controllata Delia Nivolelli, con la specificazione di uno dei seguenti vitigni:

Grillo; Grecanico; Damaschino; Inzolia; Chardonnay; Muller Thurgau; Sauvignon; Nero d’Avola; Pignatello o Perricone; Merlot; Cabernet-Sauvignon; Syrah; Sangiovese, è riservata ai vini ottenuti con almeno l’85% dalle uve provenienti dai vigneti costituiti dai corrispondenti vitigni. Possono concorrere alla produzione dei suddetti vini, in misura non superiore al 15%, anche le uve di altri vitigni, purché a bacca di colore analogo, idonei alla coltivazione nella regione Sicilia.

La denominazione di origine controllata Delia Nivolelli seguita dalla specificazione bianco è riservata al vino ottenuto dalle uve provenienti dai vigneti aventi, in ambito aziendale, la seguente composizione ampelografica:

Grecanico, Inzolia e Grillo, da sole o congiuntamente, in misura non inferiore al 65%. Possono concorrere alla produzione di tale vino anche altri vitigni a bacca bianca, idonei alla coltivazione nella regione Sicilia, come sopra specificato, da soli o congiuntamente, fino ad un massimo del 35%.

La denominazione di origine controllata Delia Nivolelli, seguita dalla specificazione rosso è riservata al vino ottenuto dalle uve provenienti dai vigneti aventi, in ambito aziendale, la seguente composizione ampelografica:

Nero d’Avola, Pignatello o Perricone, Merlot, Cabernet sauvignon, Syrah e Sangiovese da sole o congiuntamente, in misura non inferiore al 65%. Possono concorrere alla produzione di detto vino anche le uve provenienti da altri vitigni a bacca nera, idonei alla coltivazione nella regione Sicilia, autorizzati o raccomandati nella provincia di Trapani, da soli o congiuntamente e fino ad un massimo del 35%.

La denominazione di origine controllata Delia Nivolelli seguita dalla specificazione spumante è riservata al prodotto ottenuto dalle uve delle varietà appresso indicate provenienti dai vigneti presenti in ambito aziendale:

Grecanico, Chardonnay, Inzolia, Damaschino e Grillo, da sole o congiuntamente.

Nel caso che uno dei suddetti vitigni sia rappresentato per almeno l’85%, la denominazione di origine controllata Delia Nivolelli spumante può essere seguita dalla specificazione del relativo vitigno.

I vigneti destinati alla produzione dei vini a denominazione di origine controllata Delia Nivolelli devono rispondere, per condizioni ambientali e di coltura, a quelle tradizionali delle zone di produzione e comunque devono essere atti a conferire alle uve ed ai vini derivati le specifiche caratteristiche di qualità e tipicità.

Delia Nivolelli DOC

RegioneSicilia
ProvinciaTrapani
DenominazioneDelia Nivolelli DOC
Anno di registrazioneDOC dal 10.06.1998
TipologiaDelia Nivolelli Chardonnay
Delia Nivolelli Damaschino
Delia Nivolelli Grecanico
Delia Nivolelli Grillo
Delia Nivolelli Inzolia
Delia Nivolelli Muller-Thurgau
Delia Nivolelli Sauvignon
Delia Nivolelli Nero d'Avola
Delia Nivolelli Cabernet Sauvignon
Delia Nivolelli Merlot
Delia Nivolelli Syrah
Delia Nivolelli Pignatello e Perricone
Delia Nivolelli Sangiovese
Delia Nivolelli Bianco
Delia Nivolelli Rosso
Delia Nivolelli Spumante
Delia Nivolelli Novello Rosso
Base ampelograficaLa denominazione di origine controllata Delia Nivolelli, con la specificazione di uno dei seguenti vitigni:
Grillo; Grecanico; Damaschino; Inzolia; Chardonnay; Muller Thurgau; Sauvignon; Nero d'Avola; Pignatello o Perricone; Merlot; Cabernet-Sauvignon; Syrah; Sangiovese, è riservata ai vini ottenuti con almeno l'85% dalle uve provenienti dai vigneti costituiti dai corrispondenti vitigni.
Possono concorrere alla produzione dei suddetti vini, in misura non superiore al 15%, anche le uve di altri vitigni, purché a bacca di colore analogo, idonei alla coltivazione nella regione Sicilia.
La denominazione di origine controllata Delia Nivolelli seguita dalla specificazione bianco è riservata al vino ottenuto dalle uve provenienti dai vigneti aventi, in ambito aziendale, la seguente composizione ampelografica:
Grecanico, Inzolia e Grillo, da sole o congiuntamente, in misura non inferiore al 65%.
Possono concorrere alla produzione di tale vino anche altri vitigni a bacca bianca, idonei alla coltivazione nella regione Sicilia, come sopra specificato, da soli o congiuntamente, fino ad un massimo del 35%.
La denominazione di origine controllata Delia Nivolelli, seguita dalla specificazione rosso è riservata al vino ottenuto dalle uve provenienti dai vigneti aventi, in ambito aziendale, la seguente composizione ampelografica:
Nero d'Avola, Pignatello o Perricone, Merlot, Cabernet sauvignon, Syrah e Sangiovese da sole o congiuntamente, in misura non inferiore al 65%.
Possono concorrere alla produzione di detto vino anche le uve provenienti da altri vitigni a bacca nera, idonei alla coltivazione nella regione Sicilia, autorizzati o raccomandati nella provincia di Trapani, da soli o congiuntamente e fino ad un massimo del 35%.
La denominazione di origine controllata Delia Nivolelli seguita dalla specificazione spumante è riservata al prodotto ottenuto dalle uve delle varietà appresso indicate provenienti dai vigneti presenti in ambito aziendale:
Grecanico, Chardonnay, Inzolia, Damaschino e Grillo, da sole o congiuntamente.
Nel caso che uno dei suddetti vitigni sia rappresentato per almeno l'85%, la denominazione di origine controllata Delia Nivolelli spumante può essere seguita dalla specificazione del relativo vitigno
Zona di raccolta uveMazara del Vallo, Marsala, Petrosino e Salemi
ImbottigliamentoStesso territorio amministrativo delle zone di raccolta delle uve
Bottiglia e tappoI vini a denominazione di origine controllata Delia Nivolelli, per l'immissione al consumo devono essere confezionati in recipienti di vetro, di volume non superiore a 5 litri
Articolo precedenteNote… di degustazione: le assonanze tra Verdi e Puccini a tavola
Articolo successivoIl Monte Veronese dop vince a Caseus Veneti

LASCIA UN COMMENTO

Please enter your comment!
Please enter your name here

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.