Elba DOC

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Il vino Elba DOC è un vino prodotto nella provincia di Livorno nella Regione Toscana

La denominazione di origine controllata Elba è riservata ai vini che rispondono alle condizioni ed ai requisiti stabiliti nel presente disciplinare di produzione per le seguenti tipologie: Rosso, Rosso riserva, Rosato, Sangiovese (o Sangioveto), Bianco, Bianco Spumante, Ansonica, Vermentino, Trebbiano (o Procanico), Ansonica Passito, Moscato Passito, Bianco Passito, Vin santo, Vin santo occhio di pernice.

I vini della denominazione di origine controllata Elba devono essere ottenuti da uve provenienti dai vitigni presenti nell’ambito aziendale nelle proporzioni di seguito indicate:

Rosso, Rosso riserva:

Sangiovese almeno il 60%; altri vitigni a bacca rossa idonei alla coltivazione nella regione Toscana, da soli o congiuntamente, fino ad un massimo del 40%.

Rosato e Vin santo occhio di pernice:

Sangiovese almeno il 60%; altri vitigni a bacca rossa idonei alla coltivazione nella regione Toscana, da soli o congiuntamente, fino ad un massimo del 40%, sono ammessi anche vitigni a bacca bianca fino ad un massimo del 20%, iscritti nel Registro Nazionale delle varietà di vite per uve da vino.

Sangiovese (o Sangioveto):

Sangiovese almeno per l’85%; possono concorrere altri vitigni con uve a bacca rossa, idonei alla coltivazione nella regione Toscana, fino ad un massimo del 15%.

Bianco, Bianco Spumante e Vin santo:

Trebbiano toscano dal 10 al 70%, Ansonica e/o Vermentino dal 10 al 70%; possono concorrere altri vitigni idonei alla coltivazione nella regione Toscana con uve a bacca bianca fino ad un massimo del 30%.

Ansonica e Ansonica passito:

Ansonica almeno per l’85%; altri vitigni a bacca bianca idonei alla coltivazione nella regione Toscana fino ad un massimo del 15%.

Vermentino:

Vermentino almeno per l’85%; altri vitigni a bacca bianca idonei alla coltivazione nella regione Toscana fino ad un massimo del 15%.

Trebbiano (o Procanico):

Trebbiano toscano almeno per l’85%; altri vitigni a bacca bianca idonei alla coltivazione nella regione Toscana fino ad un massimo del 15%.

Moscato Passito:

Moscato 100%.

Bianco Passito:

Ansonica, Moscato, Trebbiano toscano, Vermentino da soli o congiuntamente per almeno il 70%; possono concorrere altri vitigni con uve a bacca bianca idonei alla coltivazione nella regione Toscana fino ad un massimo del 30%.

Le condizioni ambientali e di coltura dei vigneti destinati alla produzione dei vini a denominazione di origine controllata Elba devono essere quelle normali della zona ed atte a conferire alle uve ed ai vini le specifiche caratteristiche di qualità.

Elba DOC

RegioneToscana
ProvinciaLivorno
DenominazioneElba DOC
Anno di registrazioneDOC dal 09.07.1967
TipologiaElba Bianco
Elba Spumante
Elba Ansonica
Elba Vermentino
Elba Trebbiano (o Elba Procanico)
Elba Rosso
Elba Rosso riserva
Elba Sangiovese (o Elba Sangioveto)
Elba Rosato
Elba Moscato Passito
Elba Ansonica Passito
Elba Bianco Passito
Elba Vin santo
Elba Vin santo occhio di pernice
Base ampelograficaRosso, Rosso riserva:
Sangiovese almeno il 60%; altri vitigni a bacca rossa idonei alla coltivazione nella regione Toscana, da soli o congiuntamente, fino ad un massimo del 40%.
Rosato e Vin santo occhio di pernice:
Sangiovese almeno il 60%; altri vitigni a bacca rossa idonei alla coltivazione nella regione Toscana, da soli o congiuntamente, fino ad un massimo del 40%, sono ammessi anche vitigni a bacca bianca fino ad un massimo del 20%, iscritti nel Registro Nazionale delle varietà di vite per uve da vino.
Sangiovese (o Sangioveto):
Sangiovese almeno per l’85%; possono concorrere altri vitigni con uve a bacca rossa, idonei alla coltivazione nella regione Toscana, fino ad un massimo del 15%.
Bianco, Bianco Spumante e Vin santo:
Trebbiano toscano dal 10 al 70%, Ansonica e/o Vermentino dal 10 al 70%; possono concorrere altri vitigni idonei alla coltivazione nella regione Toscana con uve a bacca bianca fino ad un massimo del 30%.
Ansonica e Ansonica passito:
Ansonica almeno per l’85%; altri vitigni a bacca bianca idonei alla coltivazione nella regione Toscana fino ad un massimo del 15%.
Vermentino:
Vermentino almeno per l’85%; altri vitigni a bacca bianca idonei alla coltivazione nella regione Toscana fino ad un massimo del 15%.
Trebbiano (o Procanico):
Trebbiano toscano almeno per l’85%; altri vitigni a bacca bianca idonei alla coltivazione nella regione Toscana fino ad un massimo del 15%.
Moscato Passito:
Moscato 100%.
Bianco Passito:
Ansonica, Moscato, Trebbiano toscano, Vermentino da soli o congiuntamente per almeno il 70%; possono concorrere altri vitigni con uve a bacca bianca idonei alla coltivazione nella regione Toscana fino ad un massimo del 30%
Zona di raccolta uveComuni dell’isola d’Elba
ImbottigliamentoStesso territorio amministrativo delle zone di raccolta delle uve
Bottiglia e tappoI vini possono essere immessi al consumo esclusivamente in recipienti di vetro di volume nominale non superiore a litri 3.
Sono consentiti i sistemi di chiusura previsti dalla normativa vigente
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