Grance Senesi DOC

0
uva

Il vino Grance Senesi DOC è un vino prodotto nella provincia di Siena nella Regione Toscana

La denominazione di origine controllata Grance Senesi è riservata ai vini che rispondono alle condizioni ed ai requisiti prescritti dal disciplinare di produzione per le seguenti tipologie:

Grance Senesi Rosso, Grance Senesi Rosso Riserva, Grance Senesi Bianco, Grance Senesi Passito, Grance Senesi Vendemmia Tardiva, Grance Senesi Canaiolo, Grance Senesi Sangiovese, Grance Senesi Merlot, Grance Senesi Cabernet Sauvignon, Grance Senesi Malvasia Bianca lunga.

I vini a denominazione di origine controllata Grance Senesi devono essere ottenuti dalle uve prodotte dai vigneti aventi, nell’ambito aziendale, la seguente composizione ampelografica:

Grance Senesi Rosso – Grance Senesi Rosso riserva:

Sangiovese: minimo 60%. Possono concorrere alla produzione di detto vino, fino ad un massimo del 40%, le uve a bacca rossa provenienti da altri vitigni idonei alla coltivazione per la regione Toscana.

Grance Senesi Bianco:

Trebbiano, Malvasia Bianca Lunga da soli o congiuntamente minimo: 60%. Possono concorrere alla produzione di detto vino, fino ad un massimo del 40%, le uve a bacca bianca provenienti da altri vitigni idonei alla coltivazione nella regione Toscana.

Grance Senesi Passito:

Trebbiano, Malvasia Bianca Lunga da soli o congiuntamente minimo: 60%. Possono concorrere alla produzione di detto vino, fino ad un massimo del 40%, le uve a bacca bianca provenienti da altri vitigni idonei alla coltivazione nella regione Toscana.

Grance Senesi Vendemmia Tardiva:

Trebbiano, Malvasia Bianca Lunga da soli o congiuntamente minimo: 60%. Possono concorrere alla produzione di detto vino, fino ad un massimo del 40%, le uve a bacca bianca provenienti da altri vitigni idonei alla coltivazione nella regione Toscana.

La denominazione di origine controllata Grance Senesi, seguita dalle seguenti specificazioni: Canaiolo, Sangiovese, Merlot, Cabernet Sauvignon, Malvasia Bianca Lunga, è riservata a vini ottenuti da uve provenienti da questi singoli vitigni per almeno l’85%. Possono concorrere alla produzione di detti vini le uve dei vitigni a bacca di colore analogo idonei alla coltivazione nella regione Toscana fino ad un massimo del 15%.

Le condizioni ambientali dei vigneti destinati alla produzione dei vini a denominazione di origine controllata Grance Senesi devono essere quelle tradizionali della zona e comunque tali da conferire alle uve specifiche caratteristiche di qualità.

Grance Senesi DOC

RegioneToscana
ProvinciaSiena
DenominazioneGrance Senesi DOC
Anno di registrazioneDOC dal 31.05.2010
TipologiaGrance Senesi Rosso
Grance Senesi Rosso Riserva
Grance Senesi Bianco
Grance Senesi Passito
Grance Senesi Vendemmia Tardiva
Grance Senesi Canaiolo
Grance Senesi Sangiovese
Grance Senesi Merlot
Grance Senesi Cabernet Sauvignon
Grance Senesi Malvasia Bianca Lunga
Base ampelograficaGrance Senesi Rosso - Grance Senesi Rosso riserva:
Sangiovese: minimo 60%. Possono concorrere alla produzione di detto vino, fino ad un massimo del 40%, le uve a bacca rossa provenienti da altri vitigni idonei alla coltivazione per la regione Toscana.
Grance Senesi Bianco:
Trebbiano, Malvasia Bianca Lunga da soli o congiuntamente minimo: 60%. Possono concorrere alla produzione di detto vino, fino ad un massimo del 40%, le uve a bacca bianca provenienti da altri vitigni idonei alla coltivazione nella regione Toscana.
Grance Senesi Passito:
Trebbiano, Malvasia Bianca Lunga da soli o congiuntamente minimo: 60%. Possono concorrere alla produzione di detto vino, fino ad un massimo del 40%, le uve a bacca bianca provenienti da altri vitigni idonei alla coltivazione nella regione Toscana.
Grance Senesi Vendemmia Tardiva:
Trebbiano, Malvasia Bianca Lunga da soli o congiuntamente minimo: 60%. Possono concorrere alla produzione di detto vino, fino ad un massimo del 40%, le uve a bacca bianca provenienti da altri vitigni idonei alla coltivazione nella regione Toscana.
La denominazione di origine controllata Grance Senesi, seguita dalle seguenti specificazioni: Canaiolo, Sangiovese, Merlot, Cabernet Sauvignon, Malvasia Bianca Lunga, è riservata a vini ottenuti da uve provenienti da questi singoli vitigni per almeno l’85%. Possono concorrere alla produzione di detti vini le uve dei vitigni a bacca di colore analogo idonei alla coltivazione nella regione Toscana fino ad un massimo del 15%
Zona di raccolta uveRapolano Terme, Murlo, Asciano, Monteroni D’Arbia
ImbottigliamentoStesso territorio amministrativo delle zone di raccolta delle uve
Bottiglia e tappoI vini possono essere immessi al consumo soltanto in recipienti di vetro di volume nominale fino a 5 (cinque) litri ad eccezione della tipologia Grance Senesi passito per la quale sono consentiti solo recipienti di capacità da litri 0,375 a litri 0,750.
Per la tappatura dei vini è obbligatorio il tappo di sughero raso bocca o di altro materiale consentito dalle vigenti norme
Articolo precedenteCastello di Limatola, ritorna la fiaba dei “Cadeaux al Castello”
Articolo successivoA Golosaria la collettiva delle 4 aziende protagoniste della “Terza via dell’Amarone”

LASCIA UN COMMENTO

Please enter your comment!
Please enter your name here

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.