Lago di Corbara DOC

0
uva

Il vino Lago di Corbara DOC è un vino prodotto nella provincia di Terni nella Regione Umbria

La denominazione di origine controllata è riservata ai vini rossi e ai vini bianchi che rispondono alle condizioni ed ai requisiti stabiliti dal disciplinare di produzione per le seguenti tipologie: rosso, rosso riserva, Cabernet sauvignon, Cabernet sauvignon riserva, Merlot, Merlot riserva, Pinot nero, Pinot nero riserva, Sangiovese, Sangiovese riserva, bianco, bianco riserva, Grechetto, Grechetto riserva, Vermentino, Vermentino riserva, Chardonnay, Chardonnay riserva, Sauvignon, Sauvignon riserva, Vendemmia Tardiva, passito e passito riserva.

I vini a denominazione di origine controllata Lago di Corbara devono essere ottenuti dalle uve provenienti dai vigneti aventi nell’ambito aziendale, le seguenti composizioni ampelografiche:

Lago di Corbara rosso e rosso riserva:

Cabernet sauvignon, Merlot, Pinot nero e Sangiovese da soli o congiuntamente per almeno il 70%. Possono concorrere alla produzione di detto vino, fino ad un massimo del 30%, le uve a bacca rossa provenienti da altri vitigni non aromatici idonei alla coltivazione per la Regione Umbria.

Lago di Corbara Cabernet sauvignon e Cabernet sauvignon riserva:

Cabernet Sauvignon minimo 85%. Possono concorrere alla produzione di detto vino, fino ad un massimo del 15% le uve a bacca rossa provenienti da altri vitigni non aromatici idonei alla coltivazione per la Regione Umbria.

Lago di Corbara Merlot e Merlot riserva:

Merlot minimo 85%. Possono concorrere alla produzione di detto vino, fino ad un massimo del 15% le uve a bacca rossa provenienti da altri vitigni non aromatici idonei alla coltivazione per la Regione Umbria.

Lago di Corbara Pinot nero e Pinot nero riserva:

Pinot nero minimo 85%. Possono concorrere alla produzione di detto vino, fino ad un massimo del 15% le uve a bacca rossa provenienti da altri vitigni non aromatici idonei alla coltivazione per la Regione Umbria.

Lago di Corbara Sangiovese e Sangiovese riserva:

Sangiovese minimo 85%. Possono concorrere alla produzione di detto vino, fino ad un massimo del 15% le uve a bacca rossa provenienti da altri vitigni non aromatici idonei alla coltivazione per la Regione Umbria.

Lago di Corbara bianco e bianco riserva:

Grechetto e Sauvignon per almeno il 60%. Possono concorrere alla produzione di detto vino, fino ad un massimo del 40% le uve a bacca bianca provenienti da altri vitigni non aromatici idonei alla coltivazione per la Regione Umbria.

Lago di Corbara Vermentino e Vermentino riserva:

Vermentino nella misura minima dell’85%. Possono concorrere alla produzione di detto vino, fino ad un massimo del 15% le uve a bacca bianca provenienti da altri vitigni non aromatici idonei alla coltivazione per la Regione Umbria.

Lago di Corbara Grechetto e Grechetto riserva:

Grechetto nella misura minima dell’85%. Possono concorrere alla produzione di detto vino, fino ad un massimo del 15% le uve a bacca bianca provenienti da altri vitigni non aromatici idonei alla coltivazione per la Regione Umbria.

Lago di Corbara Chardonnay e Chardonnay riserva:

Chardonnay nella misura minima dell’85%. Possono concorrere alla produzione di detto vino, fino ad un massimo del 15% le uve a bacca bianca provenienti da altri vitigni non aromatici idonei alla coltivazione per la Regione Umbria.

Lago di Corbara Sauvignon e Sauvignon riserva:

Sauvignon nella misura minima dell’85%. Possono concorrere alla produzione di detto vino, fino ad un massimo del 15% le uve a bacca bianca provenienti da altri vitigni non aromatici idonei alla coltivazione per la Regione Umbria.

Lago di Corbara Vendemmia Tardiva:

Grechetto e Sauvignon per almeno il 60%. Possono concorrere alla produzione di detto vino, fino ad un massimo del 40% le uve a bacca bianca provenienti da altri vitigni non aromatici idonei alla coltivazione per la Regione Umbria.

Lago di Corbara passito e passito riserva:

Grechetto e Sauvignon per almeno il 60%. Possono concorrere alla produzione di detto vino, fino ad un massimo del 40% le uve a bacca bianca provenienti da altri vitigni non aromatici idonei alla coltivazione per la Regione Umbria.

Le condizioni ambientali e di coltura dei vigneti destinati alla produzione dei vini a denominazione di origine controllata Lago di Corbara devono essere quelle normali della zona e comunque atte a conferire alle uve ed ai vini derivati le specifiche caratteristiche di qualità.

Lago di Corbara DOC

RegioneUmbria
ProvinciaTerni
DenominazioneLago di Corbara DOC
Anno di registrazioneDOC dal 01.07.1998
TipologiaLago di Corbara rosso
Lago di Corbara Merlot
Lago di Corbara Cabernet sauvignon
Lago di Corbara Pinot nero
Lago di Corbara Sangiovese
Lago di Corbara rosso riserva
Lago di Corbara Merlot riserva
Lago di Corbara Cabernet sauvignon riserva
Lago di Corbara Pinot nero riserva
Lago di Corbara Sangiovese riserva
Lago di Corbara bianco
Lago di Corbara Grechetto
Lago di Corbara Vermentino
Lago di Corbara Chardonnay
Lago di Corbara Sauvignon
Lago di Corbara bianco riserva
Lago di Corbara Grechetto riserva
Lago di Corbara Vermentino riserva
Lago di Corbara Chardonnay riserva
Lago di Corbara Sauvignon riserva
Lago di Corbara Vendemmia Tardiva
Lago di Corbara passito
Lago di Corbara passito riserva
Base ampelograficaLago di Corbara rosso e rosso riserva:
Cabernet sauvignon, Merlot, Pinot nero e Sangiovese da soli o congiuntamente per almeno il 70%. Possono concorrere alla produzione di detto vino, fino ad un massimo del 30%, le uve a bacca rossa provenienti da altri vitigni non aromatici idonei alla coltivazione per la Regione Umbria.
Lago di Corbara Cabernet sauvignon e Cabernet sauvignon riserva:
Cabernet Sauvignon minimo 85%. Possono concorrere alla produzione di detto vino, fino ad un massimo del 15% le uve a bacca rossa provenienti da altri vitigni non aromatici idonei alla coltivazione per la Regione Umbria.
Lago di Corbara Merlot e Merlot riserva:
Merlot minimo 85%. Possono concorrere alla produzione di detto vino, fino ad un massimo del 15% le uve a bacca rossa provenienti da altri vitigni non aromatici idonei alla coltivazione per la Regione Umbria.
Lago di Corbara Pinot nero e Pinot nero riserva:
Pinot nero minimo 85%. Possono concorrere alla produzione di detto vino, fino ad un massimo del 15% le uve a bacca rossa provenienti da altri vitigni non aromatici idonei alla coltivazione per la Regione Umbria.
Lago di Corbara Sangiovese e Sangiovese riserva:
Sangiovese minimo 85%. Possono concorrere alla produzione di detto vino, fino ad un massimo del 15% le uve a bacca rossa provenienti da altri vitigni non aromatici idonei alla coltivazione per la Regione Umbria.
Lago di Corbara bianco e bianco riserva:
Grechetto e Sauvignon per almeno il 60%. Possono concorrere alla produzione di detto vino, fino ad un massimo del 40% le uve a bacca bianca provenienti da altri vitigni non aromatici idonei alla coltivazione per la Regione Umbria.
Lago di Corbara Vermentino e Vermentino riserva:
Vermentino nella misura minima dell'85%. Possono concorrere alla produzione di detto vino, fino ad un massimo del 15% le uve a bacca bianca provenienti da altri vitigni non aromatici idonei alla coltivazione per la Regione Umbria.
Lago di Corbara Grechetto e Grechetto riserva:
Grechetto nella misura minima dell’85%. Possono concorrere alla produzione di detto vino, fino ad un massimo del 15% le uve a bacca bianca provenienti da altri vitigni non aromatici idonei alla coltivazione per la Regione Umbria.
Lago di Corbara Chardonnay e Chardonnay riserva:
Chardonnay nella misura minima dell'85%. Possono concorrere alla produzione di detto vino, fino ad un massimo del 15% le uve a bacca bianca provenienti da altri vitigni non aromatici idonei alla coltivazione per la Regione Umbria.
Lago di Corbara Sauvignon e Sauvignon riserva:
Sauvignon nella misura minima dell'85%. Possono concorrere alla produzione di detto vino, fino ad un massimo del 15% le uve a bacca bianca provenienti da altri vitigni non aromatici idonei alla coltivazione per la Regione Umbria.
Lago di Corbara Vendemmia Tardiva:
Grechetto e Sauvignon per almeno il 60%. Possono concorrere alla produzione di detto vino, fino ad un massimo del 40% le uve a bacca bianca provenienti da altri vitigni non aromatici idonei alla coltivazione per la Regione Umbria.
Lago di Corbara passito e passito riserva:
Grechetto e Sauvignon per almeno il 60%. Possono concorrere alla produzione di detto vino, fino ad un massimo del 40% le uve a bacca bianca provenienti da altri vitigni non aromatici idonei alla coltivazione per la Regione Umbria.
Zona di raccolta uveIntero territorio amministrativo del Comune di Baschi e parte del territorio amministrativo del Comune di Orvieto relativamente alle frazioni di Corbara, Fossatello, Colonnetta di Prodo, Prodo e Titignano
ImbottigliamentoStesso territorio amministrativo delle zone di raccolta delle uve
Bottiglia e tappoI vini a denominazione controllata Lago di Corbara devono essere immessi al consumo in contenitori con capacità non superiore a 6,0 litri e non inferiore a 0,187 litri.
Per le tipologie Lago di Corbara rosso e bianco, anche con menzione del vitigno, è consentito l'uso di contenitori alternativi al vetro costituiti da un otre di materiale plastico pluristrato di polietilene e poliestere racchiuso in un involucro di cartone o di altro materiale rigido, nei volumi fino a 20 litri.
Per le tipologie Riserva, Vendemmia Tardiva, Passito e passito Riserva è obbligatorio il recipiente di vetro chiuso con tappo di sughero raso bocca. Per tutte le altre tipologie sono consentiti i sistemi di chiusura previsti dalla normativa vigente
Articolo precedenteProvolone del Monaco Dop, lavorazione dal vivo in Piazza del Plebiscito
Articolo successivoChoco Italia in tour, dal 18 al 21 novembre

LASCIA UN COMMENTO

Please enter your comment!
Please enter your name here

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.