Riesi DOC

0
uva

Il vino Riesi DOC è un vino prodotto nella provincia di Caltanissetta nella Regione Sicilia

La denominazione d’origine controllata Riesi è riservata ai vini che rispondono alle condizioni ed ai requisiti prescritti dal disciplinare di produzione per le seguenti tipologie:

Riesi rosso; Riesi Novello; Riesi rosato; Riesi bianco; Riesi spumante; Riesi vendemmia tardiva; Riesi superiore; Riesi superiore riserva.

La denominazione Riesi può essere seguita da una delle seguenti specificazioni di vitigno:

Riesi Insolia; Riesi Chardonnay; Riesi Nero d’Avola; Riesi Cabernet Sauvignon; Riesi Merlot; Riesi Syrah ed è riservata ai vini provenienti dalle uve dei corrispondenti vitigni.

I vini devono essere ottenuti dalle uve prodotte dai vigneti aventi, nell’ambito aziendale, la seguente composizione ampelografica:

Riesi rosso (anche nella tipologia novello): Calabrese (o Nero D’Avola) e Cabernet Sauvignon congiuntamente o disgiuntamente minimo 80%; possono concorrere alla produzione di detto vino per la restante percentuale le uve di altri vitigni a bacca rossa non aromatici idonei alla coltivazione nella regione Sicilia.

Riesi rosato: Calabrese (o Nero D’Avola) min.50% max.75%, Nerello Mascalese e/o Cabernet Sauvignon min.25% max.50% – possono concorrere alla produzione di detto vino per la restante percentuale le uve di altri vitigni non aromatici idonei alla coltivazione nella regione Sicilia.

Riesi bianco (anche nella tipologia spumante e vendemmia tardiva): Ansonica (o Insolia) e Chardonnay congiuntamente o disgiuntamente minimo 75%, possono concorrere alla produzione di detto vino per la restante percentuale le uve di altri vitigni, a bacca bianca, non aromatici, idonei alla coltivazione nella regione Sicilia.

Riesi superiore (anche nella tipologia riserva superiore): Calabrese (o Nero D’Avola) minimo 85%, possono concorrere alla produzione di detto vino per la restante percentuale le uve di altri vitigni, a bacca rossa, non aromatici, idonei alla coltivazione nella regione Sicilia.

La denominazione Riesi, seguita da una delle seguenti specificazioni di vitigno Insolia, Chardonnay, Nero d’Avola, Merlot, Syrah, Cabernet Sauvignon è riservata ai vini ottenuti da vigneti composti, in ambito aziendale, per almeno l’85% dai corrispondenti vitigni; possono concorrere alla produzione di detti vini le uve di altri vitigni, di corrispondente colore, non aromatici, idonei alla coltivazione nella regione Sicilia.

Le condizioni ambientali dei vigneti destinati alla produzione dei vini a denominazione di origine controllata Riesi devono essere quelle normali della zona e atte a conferire alle uve le specifiche caratteristiche di qualità.

I vigneti devono trovarsi su terreni idonei e riconducibili alle seguenti tipologie: suoli bruni – suoli bruni calcarei, regosuoli.

Sono da escludere i terreni eccessivamente umidi o insufficientemente soleggiati.

Riesi DOC

RegioneSicilia
ProvinciaCaltanissetta
DenominazioneRiesi DOC
Anno di registrazioneDOC dal 23.07.2001
TipologiaRiesi rosso
Riesi rosato
Riesi rosso novello
Riesi bianco
Riesi superiore
Riesi superiore riserva
Riesi spumante
Riesi vendemmia tardiva
Riesi Insolia
Riesi Chardonnay
Riesi Nero D'Avola
Riesi Cabernet Sauvignon
Riesi Merlot
Riesi Syrah
Base ampelograficaRiesi Insolia; Riesi Chardonnay; Riesi Nero d’Avola; Riesi Cabernet Sauvignon; Riesi Merlot; Riesi Syrah ed è riservata ai vini provenienti dalle uve dei corrispondenti vitigni.
I vini devono essere ottenuti dalle uve prodotte dai vigneti aventi, nell’ambito aziendale, la seguente composizione ampelografica:
Riesi rosso (anche nella tipologia novello): Calabrese (o Nero D'Avola) e Cabernet Sauvignon congiuntamente o disgiuntamente minimo 80%; possono concorrere alla produzione di detto vino per la restante percentuale le uve di altri vitigni a bacca rossa non aromatici idonei alla coltivazione nella regione Sicilia.
Riesi rosato: Calabrese (o Nero D'Avola) min.50% max.75%, Nerello Mascalese e/o Cabernet Sauvignon min.25% max.50% - possono concorrere alla produzione di detto vino per la restante percentuale le uve di altri vitigni non aromatici idonei alla coltivazione nella regione Sicilia.
Riesi bianco (anche nella tipologia spumante e vendemmia tardiva): Ansonica (o Insolia) e Chardonnay congiuntamente o disgiuntamente minimo 75%, possono concorrere alla produzione di detto vino per la restante percentuale le uve di altri vitigni, a bacca bianca, non aromatici, idonei alla coltivazione nella regione Sicilia.
Riesi superiore (anche nella tipologia riserva superiore): Calabrese (o Nero D'Avola) minimo 85%, possono concorrere alla produzione di detto vino per la restante percentuale le uve di altri vitigni, a bacca rossa, non aromatici, idonei alla coltivazione nella regione Sicilia.
La denominazione Riesi, seguita da una delle seguenti specificazioni di vitigno Insolia, Chardonnay, Nero d’Avola, Merlot, Syrah, Cabernet Sauvignon è riservata ai vini ottenuti da vigneti composti, in ambito aziendale, per almeno l’85% dai corrispondenti vitigni; possono concorrere alla produzione di detti vini le uve di altri vitigni, di corrispondente colore, non aromatici, idonei alla coltivazione nella regione Sicilia
Zona di raccolta uveButera, Riesi e Mazzarino
ImbottigliamentoStesso territorio amministrativo delle zone di raccolta delle uve
Bottiglia e tappoI vini immessi al consumo in recipienti di vetro di capacità inferiore a 3 litri devono essere chiusi esclusivamente con tappo di sughero, ad eccezione delle bottiglie di vetro con capacità inferiore o eguale a 0,375 litri, per i quali è consentita la chiusura a vite.
Per tutti i vini di cui sopra è esclusa la chiusura con tappo a corona
Articolo precedenteCancer Plan, appello della filiera a europarlamentari
Articolo successivoInaugurata l’Accademia del caffè napoletano

LASCIA UN COMMENTO

Please enter your comment!
Please enter your name here

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.