Siracusa DOC

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uva

Il vino Siracusa DOC è un vino prodotto nella provincia di Siracusa nella Regione Sicilia

La denominazione di origine controllata Siracusa è riservata ai vini che rispondono alle condizioni e ai requisiti stabiliti dal disciplinare di produzione per le seguenti tipologie:

Siracusa Moscato; Siracusa Moscato Spumante; Siracusa Passito; Siracusa Nero d’Avola; Siracusa Syrah; Siracusa Rosso; Siracusa Bianco.

I vini devono essere ottenuti da uve provenienti da vigneti aventi nell’ambito aziendale la seguente composizione ampelografica:

Siracusa Moscato e Siracusa Passito:

Moscato bianco per almeno l’85%; possono concorrere per un massimo del 15% altri vitigni a bacca bianca, idonei alla coltivazione nella regione Siciliana.

Siracusa Moscato Spumante:

Moscato bianco per almeno l’85%; possono concorrere per un massimo del 15% altri vitigni aromatici a bacca bianca, idonei alla coltivazione nella regione Siciliana.

Siracusa Nero d’Avola:

Nero d’Avola per almeno l’85%; possono concorrere per un massimo del 15% altri vitigni a bacca rossa, idonei alla coltivazione nella regione Siciliana.

Siracusa Syrah:

Syrah per almeno l’85%; possono concorrere fino a un massimo del 15% altri vitigni a bacca rossa, idonei alla coltivazione nella regione Siciliana.

Siracusa bianco:

Moscato bianco per almeno il 40%; possono concorrere fino a un massimo del 60% altri vitigni a bacca bianca, idonei alla coltivazione nella regione Siciliana.

Siracusa Rosso:

Nero d’Avola per almeno il 65%; possono concorrere fino a un massimo del 35% altri vitigni a bacca rossa, idonei alla coltivazione nella regione Siciliana.

Le condizioni ambientali e di coltivazione dei vigneti destinati alla produzione dei vini devono essere quelle tradizionali della zona e comunque atte a conferire al vino le specifiche caratteristiche di qualità.

Siracusa DOC

RegioneSicilia
ProvinciaSiracusa
DenominazioneSiracusa DOC
Anno di registrazioneDOC dal 26.06.1973
TipologiaSiracusa Moscato
Siracusa Moscato Spumante
Siracusa Passito
Siracusa Nero d’Avola
Siracusa Syrah
Siracusa Bianco
Siracusa Rosso
Base ampelograficaSiracusa Moscato e Siracusa Passito:
Moscato bianco per almeno l’85%; possono concorrere per un massimo del 15% altri vitigni a bacca bianca, idonei alla coltivazione nella regione Siciliana.
Siracusa Moscato Spumante:
Moscato bianco per almeno l’85%; possono concorrere per un massimo del 15% altri vitigni aromatici a bacca bianca, idonei alla coltivazione nella regione Siciliana.
Siracusa Nero d’Avola:
Nero d’Avola per almeno l’85%; possono concorrere per un massimo del 15% altri vitigni a bacca rossa, idonei alla coltivazione nella regione Siciliana.
Siracusa Syrah:
Syrah per almeno l’85%; possono concorrere fino a un massimo del 15% altri vitigni a bacca rossa, idonei alla coltivazione nella regione Siciliana.
Siracusa bianco:
Moscato bianco per almeno il 40%; possono concorrere fino a un massimo del 60% altri vitigni a bacca bianca, idonei alla coltivazione nella regione Siciliana.
Siracusa Rosso:
Nero d’Avola per almeno il 65%; possono concorrere fino a un massimo del 35% altri vitigni a bacca rossa, idonei alla coltivazione nella regione Siciliana
Zona di raccolta uveTutto il territorio del comune di Siracusa
ImbottigliamentoStesso territorio amministrativo delle zone di raccolta delle uve
Bottiglia e tappoI vini devono essere immessi al consumo in recipienti di vetro fino al volume nominale di litri 1,5.
Per le tipologie Siracusa bianco, Siracusa Rosso, Siracusa Nero d’Avola è consentito il confezionamento in recipienti di vetro di capacità fino a litri 5.
Per la tipologia Siracusa Moscato Spumante è consentito il confezionamento in recipienti di vetro, per vino spumante, di capacità fino a litri 3.
Per la tipologia Siracusa Passito è consentito il confezionamento in recipienti di vetro, bordolese o similare, di capacità fino a litri 1,5.
Per i vini di cui all’articolo 1 possono essere utilizzati tutti i sistemi di chiusura previsti dalla normativa vigente con l’esclusione del tappo a corona
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