Insalatina di Polpo alla Mediterranea

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Polpo alla Mediterranea

Il Polpo alla Mediterranea è un trionfo di sapori intensi e speziati. Una ricetta di facile esecuzioneper stupire i propri commensali.

Insalatina di Polpo alla Mediterranea
Chef: Fabio Falanga
Ingredienti
  • Polpo
  • Peperoni
  • Q.b. Polvere di olive nere
  • Q.b. Maionese di Polpo
  • Q.b. Salsa al prezzemolo
  • Q.b. Paprika affumicata
Istruzioni
  1. Per il polpo:

    Massaggiare il polpo con sale grosso e ripulirlo per bene. Mettere il polpo in un sacchetto sottovuoto e cuocere al vapore per circa 90 minuti a 95°. Fare raffreddare nell’acqua di cottura. Una volta freddo tagliarlo a piccoli tocchetti.

    Al momento del servizio scottare il polpo in padella ben calda, bagnandolo con un cucchiaio del suo liquido di cottura.

  2. Per i peperoni:

    Arrostire e spellare. Tagliare a piccoli quadratini.

  3. Per la polvere di olive nere:

    Sbollentare 2 volte in acqua bollente per 5 minuti (Per dimunuirne la sapidità), lavare e asciugare meticolsamente. Essicare in forno statico per 4/5 ore a 100°. Sbriciolare e conservare.

  4. Per la maionese di polpo:

    Prendete il liquido di cottura del polpo e fatelo raffreddare per bene in frigo per qualche ora. Succesivamente montare una parte del liquido di cottura con un pò di succo di limone, un pizzico di sale e aggiungere, a filo, olio di girasole fino ad ottenere la consistenza della maionese.

  5. Per la salsa al prezzemolo:

    Passare il prezzemolo in acqua bollente per un minuto circa e frullare con del ghiaccio tritato. Succesessivamente montare con olio di oliva fino ad ottenere una salsa liscia.

  6. Impiattamento

    Porre la maionese al centro e successivamente pore il polpo, I peperoni e le olive sbriciolate. Spolverare con parika affumicata e fare un giro attorno la composizione con la salsa di olio e prezzemolo.

 

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