Il vino Pergola DOC è un vino prodotto nella provincia di Pesaro e Urbino nella Regione Marche
La denominazione di origine controllata Pergola è riservata ai vini che rispondono alle caratteristiche ed ai requisiti prescritti dal disciplinare di produzione per le tipologie:
Pergola Aleatico anche nelle tipologie superiore, riserva, spumante, passito; Pergola rosato anche nella tipologia frizzante; Pergola rosato o rosé spumante; Pergola rosso anche nelle tipologie novello, superiore, riserva.
I vini a denominazione di origine controllata Pergola devono essere ottenuti da uve provenienti da vigneti aventi, nell’ambito aziendale, la seguente composizione ampelografica:
Pergola Aleatico: Aleatico per non meno dell’85%; possono inoltre concorrere altri vitigni a bacca nera, idonei alla coltivazione nella Regione Marche, fino ad un massimo del 15%.
Pergola rosato o rosé: Aleatico per non meno del 60%; possono concorrere alla produzione di detto vino, altri vitigni a bacca nera, fino ad un massimo del 40%, idonei alla coltivazione per la Regione Marche.
Pergola rosso: Aleatico per non meno del 60%; possono concorrere alla produzione di detto vino, altri vitigni a bacca nera, fino ad un massimo del 40%, idonei alla coltivazione per la Regione Marche.
Le condizioni ambientali e di coltura dei vigneti destinati alla produzione dei vini devono essere quelle tradizionali della zona e, comunque, atte a conferire alle uve ed ai vini derivanti le specifiche caratteristiche di qualità.
Pergola DOC
Regione | Marche |
Provincia | Pesaro e Urbino |
Denominazione | Pergola DOC |
Anno di registrazione | DOC dal 11.07.2005 |
Tipologia | Pergola Aleatico Pergola Aleatico superiore Pergola Aleatico riserva Pergola Aleatico spumante Pergola Aleatico passito Pergola rosato Pergola rosé o rosato spumante Pergola rosato frizzante Pergola rosso Pergola rosso riserva Pergola rosso superiore Pergola rosso novello |
Base ampelografica | Pergola Aleatico: Aleatico per non meno dell'85%; possono inoltre concorrere altri vitigni a bacca nera, idonei alla coltivazione nella Regione Marche, fino ad un massimo del 15%. Pergola rosato o rosé: Aleatico per non meno del 60%; possono concorrere alla produzione di detto vino, altri vitigni a bacca nera, fino ad un massimo del 40%, idonei alla coltivazione per la Regione Marche. Pergola rosso: Aleatico per non meno del 60%; possono concorrere alla produzione di detto vino, altri vitigni a bacca nera, fino ad un massimo del 40%, idonei alla coltivazione per la Regione Marche |
Zona di raccolta uve | Pergola, Fratte Rosa, Frontone, Serra Sant'Abbondio, San Lorenzo in Campo |
Imbottigliamento | Stesso territorio amministrativo delle zone di raccolta delle uve |
Bottiglia e tappo | Per il confezionamento dei vini a denominazione di origine controllata Pergola, ad esclusione delle tipologie del terzo comma, sono ammesse soltanto bottiglie aventi forma ed abbigliamento consoni ai caratteri dei vini di pregio con la capacità di litri 0,187 - 0,250 - 0,375 - 0,500 - 0,750 - 1,500 - 3,000 e con chiusura con tappo raso bocca, in sughero o altro materiale inerte. Limitatamente alle confezioni da litri 0,187 - 0,250 - 0,375 - 0,500 e da 0,750 è ammessa la chiusura con tappo a vite. Per le tipologie spumante e frizzante sono ammesse tutte le bottiglie aventi forma e capacità consentite dalle norme vigenti e per le quali dovranno utilizzarsi sistemi di chiusura a norma di legge. È obbligatoria l'indicazione dell'annata in etichetta per tutte le tipologie di vino a denominazione di origine controllata «Pergola» ad eccezione della tipologia spumante e frizzante |