Valtellina superiore DOCG

0
uva

Il Valtellina superiore DOCG è un vino prodotto nella provincia di Sondrio nella Regione Lombardia

La denominazione di origine controllata e garantita Valtellina Superiore, anche con l’indicazione delle sottozone Maroggia, Sassella, Grumello, Inferno, Valgella e con la qualificazione riserva, è riservata ai vini che rispondono alle condizioni e ai requisiti stabiliti dal disciplinare di produzione.

I vini a denominazione di origine controllata e garantita Valtellina Superiore, devono essere ottenuti da uve provenienti da vigneti aventi, in ambito aziendale, la seguente composizione varietale: Nebbiolo, (localmente denominato Chiavennasca) minimo il 90%. Possono concorrere altri vitigni a bacca rossa non aromatici idonei alla coltivazione nella Regione Lombardia fino ad un massimo del 10% del totale.

Le condizioni ambientali e di coltura dei vigneti destinati alla produzione dei vini a denominazione di origine controllata e garantita Valtellina Superiore devono essere quelle normali della zona e comunque atte a conferire alle uve ed ai vini derivati le specifiche caratteristiche di qualità.

Sono pertanto da ritenersi idonei, esclusivamente i vigneti ubicati in terreni declivi e di natura brecciosa, ben esposti e ubicati alle quote di riferimento.

[table id=241 /]

Articolo precedenteLe carote non sono davvero arancioni
Articolo successivoValtellina superiore (anche con la menzione della sottozona geografica)*

LASCIA UN COMMENTO

Please enter your comment!
Please enter your name here

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.