Il vino Venezia DOC è un vino prodotto nelle province di Treviso e Venezia nella Regione Veneto
La denominazione di origine controllata Venezia è riservata ai vini che rispondono alle condizioni ed ai requisiti prescritti dal disciplinare di produzione per le seguenti tipologie:
Rosso; Merlot; Cabernet Sauvignon; Cabernet franc; Chardonnay; Pinot grigio; Bianco Spumante; Bianco Frizzante; Rosato o rosè; Rosato o rosè spumante; Rosato o rosè frizzante.
I vini a denominazione di origine controllata Venezia con la specificazione di uno dei seguenti vitigni: Merlot, Cabernet Sauvignon, Cabernet franc, Chardonnay e Pinot grigio, è riservata ai vini ottenuti dalle uve provenienti dai vigneti aventi in ambito aziendale almeno l’85% dei corrispondenti vitigni. Possono concorrere, fino a un massimo del 15%, le uve di altri vitigni a bacca di colore analogo, non aromatici, idonei alla coltivazione per le province di Treviso e Venezia.
I vini a denominazione di origine controllata Venezia rosato o rosè (anche in versione spumante e frizzante) deve essere ottenuto dalle uve prodotte dai vigneti aventi, nell’ambito aziendale, la seguente composizione ampelografica:
Raboso Piave e/o Raboso veronese per almeno il 70%; Possono concorrere alla produzione di detto vino, le uve provenienti da altri vitigni non aromatici, idonee alla coltivazione per le province di Treviso e Venezia fino a un massimo del 30% iscritti nel Registro nazionale delle varietà di vite per uve da vino.
Il vino a denominazione di origine controllata Venezia rosso deve essere ottenuto dalle uve prodotte dai vigneti aventi, nell’ambito aziendale, la seguente composizione ampelografica:
Merlot per almeno il 50%; Possono concorrere alla produzione di detto vino, le uve provenienti da altri vitigni a bacca di colore analogo non aromatiche, idonee alla coltivazione per le province di Treviso e Venezia fino a un massimo del 50% iscritti nel Registro nazionale delle varietà di vite per uve da vino.
I vini a denominazione di origine controllata Venezia bianco frizzante e bianco spumante devono essere ottenuti dalle uve prodotte dai vigneti aventi, nell’ambito aziendale, la seguente composizione ampelografica:
Verduzzo friulano e/o Verduzzo trevigiano e/o Glera per almeno il 50%, possono concorrere alla produzione di detto vino fino ad un massimo del 50%, le uve provenienti da altri vitigni a bacca di colore analogo non aromatiche, idonei alla coltivazione per le province di Treviso e Venezia, iscritti nel Registro nazionale delle varietà di vite per uve da vino.
Le condizioni ambientali e di coltura dei vigneti destinati alla produzione dei vini a denominazione di origine controllata Venezia devono essere quelle tradizionali della zona, e comunque, atte a conferire alle uve ed al vino derivato le specifiche caratteristiche di qualità.
Venezia DOC
Regione | Veneto |
Provincia | Treviso e Venezia |
Denominazione | Venezia DOC |
Anno di registrazione | DOC dal 22/12/2010 |
Tipologia | Venezia Chardonnay Venezia Pinot grigio Venezia Merlot Venezia Cabernet franc Venezia Cabernet Sauvignon Venezia Rosato o rosé Venezia Bianco spumante Venezia Rosato o rosé spumante Venezia Bianco frizzante Venezia Rosato / rosè frizzante Venezia Rosso |
Base ampelografica | I vini a denominazione di origine controllata Venezia rosato o rosè (anche in versione spumante e frizzante) deve essere ottenuto dalle uve prodotte dai vigneti aventi, nell’ambito aziendale, la seguente composizione ampelografica: Raboso Piave e/o Raboso veronese per almeno il 70%; Possono concorrere alla produzione di detto vino, le uve provenienti da altri vitigni non aromatici, idonee alla coltivazione per le province di Treviso e Venezia fino a un massimo del 30% iscritti nel Registro nazionale delle varietà di vite per uve da vino. Il vino a denominazione di origine controllata Venezia rosso deve essere ottenuto dalle uve prodotte dai vigneti aventi, nell’ambito aziendale, la seguente composizione ampelografica: Merlot per almeno il 50%; Possono concorrere alla produzione di detto vino, le uve provenienti da altri vitigni a bacca di colore analogo non aromatiche, idonee alla coltivazione per le province di Treviso e Venezia fino a un massimo del 50% iscritti nel Registro nazionale delle varietà di vite per uve da vino. I vini a denominazione di origine controllata Venezia bianco frizzante e bianco spumante devono essere ottenuti dalle uve prodotte dai vigneti aventi, nell’ambito aziendale, la seguente composizione ampelografica: Verduzzo friulano e/o Verduzzo trevigiano e/o Glera per almeno il 50%, possono concorrere alla produzione di detto vino fino ad un massimo del 50%, le uve provenienti da altri vitigni a bacca di colore analogo non aromatiche, idonei alla coltivazione per le province di Treviso e Venezia, iscritti nel Registro nazionale delle varietà di vite per uve da vino |
Zona di raccolta uve | Tutto il territorio amministrativo delle province di Venezia e Treviso |
Imbottigliamento | Stesso territorio amministrativo delle zone di raccolta delle uve |
Bottiglia e tappo | I vini a denominazione di origine controllata Venezia fino a 5 litri devono essere immessi al consumo nelle tradizionali bottiglie di vetro, chiuse ad esclusione dei vini spumanti con tappo raso bocca. Per i vini a denominazione di origine controllata Venezia immessi al consumo in bottiglie fino a 2 litri, ad esclusione dei vini spumanti, è ammesso l’utilizzo del tappo capsula a vite. Inoltre per i vini a denominazione di origine controllata Venezia, ad esclusione delle tipologie spumante e frizzante, è consentito l’uso dei contenitori alternativi al vetro costituiti da un otre in materiale plastico pluristrato di polietilene e poliestere racchiuso in un involucro di cartone o di altro materiale rigido, nei volumi non inferiori a 2 litri |