Med Cooking, il programma di Castellammare di Stabia

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castellammare di stabia

La VI edizione dell’iniziativa si terrà nella città del golfo di Napoli

È stato presentato da “Capperi…che Pizza!!!” a Milano, il programma ufficiale della kermesse stabiese del Med Cooking Congress 2019Si partirà con una cena inaugurale di beneficenza a favore dell’Associazione MareVivo, in programma sabato 23 marzo al Mare Vivo Restaurant in via Duilio a Castellammare di Stabia. La struttura è adiacente alla sorgente dell’Acqua della Madonna. Una cena spettacolo dal tema “La Cucina nel teatro e nella Poesia, a Napoli dal 600 ad oggi. Dallo street food di Viviani al ragù di Eduardo”, a cura del giornalista Giuseppe Giorgio del quotidiano “Roma”.

Domenica 24 marzo

Le Antiche Terme di Stabia con le 28 fonti stabiesi saranno accessibili al pubblico dalle 9.00 alle 13.00. Adiacenti alle fonti e sorgenti della città, dentro e fuori alle Terme, ci saranno degli info point dell’Associazione Mare Vivo con borracce in alluminio create ad hoc. L’intento è quello di raccogliere fondi e sensibilizzare l’utenza a non utilizzare la plastica o oggetti usa e getta, ma materiale facilmente lavabile e riutilizzabile nel tempo.

Per l’occasione dalle 7.30 alle 10.00 di domenica mattina nelle acque dello Stabia Main Port si potrà assistere agli allenamenti degli atleti di canottaggio del Circolo Nautico Stabia, con gli istruttori del team dei campioni olimpionici stabiesi Carmine, Giuseppe e Agostino Abbagnale. L’iniziativa è stata resa possibile grazie all’organizzazione della redazione delle testate giornaliste 30Nodi Magazine e EduxationalSport.eu e l’intervento di Aniello Sammarco dell’Ansa e Dario Sautto de Il Mattino.

Intanto presso la Lega Navale Stabia, con sede in via Duilio, sia domenica che lunedì ci saranno corsi gratuiti di vela per piccoli e adulti, e tour in barca con gli armatori dalle ore 9.00 alle ore 13.00. Per partecipare basterà registrarsi a segreteria@leganavalestabia.it

Convegni e laboratori all’Area Meeting

Gli spazi adiacenti alle sorgenti stabiesi il 24 e 25 marzo saranno invece adibiti con un’Area Meeting coperta, per convegni, laboratori tecnici ed educational con Focus sulle materie prime del Mediterraneo. Qui alle ore 10.00 domenica sarà ufficializzata e comunicata dal Comune di Castellammare di Stabia la candidatura delle 28 sorgenti stabiesi a Patrimonio Naturale Unesco. Per l’occasione interverrà Rosalba Giugni, presidente dell’Associazione Mare Vivo, i vertici delle Capitanerie di Porto e dell’Autorità di Sistema Portuale del Mar Tirreno Centrale.

Seguiranno ogni giorno alle ore 13.00 i corsi dell’Associazione Pizza Napoletana Gourmet a cura di Michele Armano del Gambero Rosso con l’intervento di Cristina Basso, esperta di senza glutine, e Salvatore Kosta per l’idratazione degli impasti. Per l’occasione interverranno Luigi Acciaio, Presidente dell’Associazione Pizza Napoletana Gourmet, e il vicepresidente Giancarlo Panico. Seguirà il laboratorio su Latte di Mandorla dello storico brand Mennella di Torre del Greco con Fosca Tortorelli di Identità Golose. A concludere gli appuntamenti della giornata nell’Area Meeting ci sarà la presentazione dei progetti equo e solidali delle associazioni territoriali su acqua e alimentazione nei Paesi in via di sviluppo del Mediterraneo e sulla tutela del Mare con la CPS e l’osservatorio civico Onda Blu.

Cooking Show: chef stellati ai fornelli

Ci sarà naturalmente uno spazio completamente dedicato ai Cooking Show, con Gico – Grandi Impianti Cucine. Si terranno sul battello a due piani “Cafe’ Do Mar” accanto alle fonti di Acqua della Madonna ed Acidula. Parteciperanno chef stellati, sana espressione di una cucina per la tutela del Mare e di territori della fascia costiera italiana. Si partirà il 24 marzo alle ore 12 con Mauro Uliassi, 3 stelle Michelin e 5 Cappelli Espresso di Senigallia e Hilde Soliani, artista dell’Olfatto e del Gusto.

Alle ore 13.30 si cimenterà ai fornelli lo stellato Vincenzo Guarino del lussuoso 5 stelle Mandarin Oriental sul Lago di Como. Seguirà Pietro D’Agostino una stella Michelin e un Cappello Espresso, chef patron del ristorante La Capinera di Taormina. A coordinare gli interventi Edoardo Raspelli di Mela Verde con Alessandra Natali del Tg di Cafè Tv 24; e l’intervento straordinario di Fausto Arrighi, già direttore per 23 anni della Guida Michelin.

Nel pomeriggio continueranno i confronti culinari con lo chef Domenico Iavarone del Jose’ Restaurant di Torre Del Greco, entrato lo scorso anno nella guida Michelin e con un Cappello Espresso. A seguire interverrà Nino Di Costanzo, 2 stelle Michelin e 4 Cappelli Espresso del Dani’ Maison di Ischia. Chiuderà la giornata lo chef Alfonso Porpora dell’innovativo brand Pastabar Leonessa dell’Interporto di Nola. Creato nel 2015, esclusivo per la gestione del Timing del personale e dei clienti, è aperto dalle 7 del mattino alle 19.00 con orario continuato dal lunedì al venerdì. Con la diversificazione del servizio in base alle esigenze della clientela, dal take away al self service, dallo spazio Pastabar veloce per primo piatto e caffè al volo all’elegante ristorante gourmet con cucine a vista. Piatti pronti da cuocere a casa e con un’area shopping con tipicità ed eccellenze italiane alla grande selezione di vini, champagne e sigari. A coordinare gli interventi ci saranno Gabriele Principato di Il Corriere della Sera e Nerina Di Nunzio di Food Confidential e La7.

Lunedì 25 marzo

I Cooking show avranno inizio alle ore 10.00 con Enzo Vizzari, direttore de Le Guide ai Ristoranti de L’Espresso, e lo chef Domenico De Gregorio, chiocciola d’oro Slow Food della Penisola Sorrentina, da sempre portavoce di iniziative per consumo e tutela del gamberetto di Nassa con l’Area Marina Protetta di Punta Campanella. Interverrà Gennaro Esposito, 2 stelle Michelin de La Torre del Saracino di Vico Equense, per raccontare i progetti di ricerca portati avanti con CNR e Associazione Mare Vivo per il riconoscimento ufficiale a livello Ministeriale della Medusa come alimento. Per l’occasione sarà lanciato un contest aperto a tutti gli chef, in Italia e all’estero, per inviare le proprie ricette con Medusa all’associazione Mare Vivo, già all’opera per la realizzazione di una pubblicazione europea.

A chiudere la mattinata dei Cooking show ci sarà Maicol Izzo del ristorante stellato Piazzetta Milù di Castellammare di Stabia con un impasto di pane creato con l’Acqua Acidula della città e utilizzata per la “Scarpetta” nel pentolino di ragù napoletano. Nell’area Cafe’ Do Mar seguirà, infine, il corso sull’alimentazione per bambini a cura di Rosaria Castaldo de Il Corriere del Mezzogiorno e la Maestra Pasticciera Anna Chiavazzo di Il Giardino di Ginevra.

Nell’area meeting intanto continueranno lunedì 25 marzo dalle 10.00 gli educational sulle materie prime del Mediterraneo. Si partirà con “Il Grano che Cresce” e la presentazione e degustazione a cura di Oscar Leonessa del Pastificio Artigianale Leonessa della linea Fior di Grano 100% Campania, prodotta con grano coltivato a Vallesaccarda con metodo Nobile. Per l’occasione interverrà Roberto Rubino, Presidente Anfosc.

Alle ore 12.00 la scrittrice Cinzia Scaffidi presenterà il libro di Slow Food Editore “Che mondo sarebbe. Pubblicità del cibo e dei modelli sociali”, con la giornalista Santa di Salvo de Il Mattino. Da rilevare lunedì 25 marzo alle ore 11.30 i giochi della gioventù con “Servizio a Regola d’Arte” per gli Istituti alberghieri della Campania e la chiusura dell’intera manifestazione con la visita alle ore 15.30 all’Area Marina Protetta di Punta Campanella, per registrarsi inviare email a info@cookingcongress.com

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