Ais Veneto: al via i corsi per i sommelier di domani

0
Ais Veneto

Tre livelli per 35 percorsi formativi distribuiti in tutta la regione, con sempre maggiore attenzione all’inglese e al mondo dell’enoturismo

Inizieranno tra settembre e ottobre i nuovi percorsi formativi di AIS Veneto dedicati a chi vuole diventare Sommelier: sono previsti 35 corsi, suddivisi in tre livelli, distribuiti capillarmente in tutta la regione. Chi si iscriverà al primo livello entro il 25 agosto, inoltre, potrà partecipare ad AISpeak, una formazione online di un’ora e mezza sulle principali terminologie del vino in lingua inglese.

“Da sempre – dichiara Gianpaolo Breda, presidente di AIS Veneto – il nostro scopo è formare i comunicatori del vino. Ogni anno i corsi si rinnovano seguendo l’evoluzione del panorama vitivinicolo per dare ai futuri Sommelier gli strumenti più idonei per affrontare le sfide del futuro. I questionari sottoposti ai corsisti riguardanti il grado di soddisfazione del percorso formativo hanno sottolineato un sempre maggiore interesse per l’enoturismo: chiedendo quali contenuti potessero rendere più stimolante la vita associativa, l’83% ha risposto indicando un maggior numero di eventi e una maggiore conoscenza degli itinerari enogastronomici. Se da un lato tutto ciò rappresenta un segno inequivocabile dell’importanza che l’enoturismo sta acquisendo, dall’altro, per AIS, rappresenta un obiettivo su cui puntare offrendo ai soci e ai nuovi iscritti più opportunità per vivere e conoscere il territorio, anche attraverso i nuovi corsi di formazione”.

Nei corsi di primo livello sarà possibile studiare elementi di viticoltura, di enologia e del servizio che rappresentano le basi della professione del Sommelier, a partire dalla corretta temperatura di mescita del vino fino all’organizzazione e alla gestione della cantina. Durante le lezioni, oltre che di vino, si parlerà anche di birre e distillati, il tutto costantemente accompagnato da prove teoriche e pratiche sulla tecnica di degustazione.

Il secondo livello prende in esame le più importanti zone vitivinicole italiane ed estere e consente di cogliere il legame indissolubile tra vino e territorio. Il perfezionamento costante della tecnica di degustazione diventa così elemento discriminante per apprezzare ogni singola sfumatura ed esprimere un giudizio professionale e oggettivo.

Nel terzo livello è affrontata la tecnica della degustazione del cibo e del suo abbinamento con il vino attraverso prove pratiche di assaggio con le diverse tipologie di alimenti e di preparazioni. Al termine dell’intero percorso formativo è previsto un esame di abilitazione, superato il quale si consegue il titolo di Sommelier AIS.

Per iscriversi o per avere maggiori informazioni visitare il sito di AIS Veneto www.aisveneto.it/corsi.html

I corsi in partenza

Provincia di Belluno

Primo Livello

Longarone – Lunedì 11 settembre, ore 20.30, Istituto Professionale Alberghiero D. Dolomieu

Cortina D’Ampezzo – Mercoledì 27 settembre, ore 18.00, Istituto Omnicomprensivo Valboite

Secondo Livello

Belluno – Martedì 5 settembre, ore 20.30, Ristorante DeGusto

Terzo Livello

Belluno – Lunedì 4 settembre, ore 20.30, Ristorante Nogherazza

Provincia di Padova

Primo Livello

Padova – Martedì 12 settembre, ore 20.30, Best Western Plus Galileo

Montegrotto – Lunedì 18 settembre, ore 20.30, Hotel Terme Olympia

Este – Martedì 19 settembre, ore 20.30, Istituto Salesiano Manfredini

Secondo Livello

Padova – Mercoledì 6 settembre, ore 20.30, Fornace Carotta

Padova – Sabato 9 settembre, ore 9.30, Best Western Plus Galileo

Terzo Livello

Padova – Lunedì 4 settembre, ore 20.30, Best Western Plus Galileo

Provincia di Rovigo

Primo Livello

Rovigo – Mercoledì 4 ottobre, ore 20.30, Ristorante da Mino

Secondo Livello

Rovigo – Martedì 19 settembre, ore 20.30, Ristorante da Mino

Provincia di Treviso

Primo Livello

Chiarano – Mercoledì 20 settembre, ore 20.30, Country House Ca’ Ciaran

Treviso – Martedì 3 ottobre, ore 20.30, Hotel Maggior Consiglio

Valdobbiadene – Lunedì 9 ottobre, ore 20.30, Hotel Diana

Secondo Livello

Treviso – Lunedì 25 settembre, ore 20.30, Hotel Maggior Consiglio

Conegliano Veneto – Martedì 26 settembre, ore 20.30, Hotel Relais Le Betulle

Castelfranco Veneto – Giovedì 28 settembre, ore 19.30, IPSSEOA Giuseppe Maffioli

Terzo Livello

Treviso – Lunedì 18 settembre, ore 20.30, Hotel Maggior Consiglio

Provincia di Venezia

Primo Livello

Mestre – Lunedì 9 ottobre, ore 20.30, Novotel Venezia Mestre Castellana

Venezia – Lunedì 9 ottobre, ore 15.30, Palazzo Veneziano

Secondo Livello

Mestre – Martedì 26 settembre, ore 20.30, Novotel Venezia Mestre Castellana

Terzo Livello

Mestre – Mercoledì 13 settembre, ore 20.30, Novotel Venezia Mestre Castellana

Provincia di Verona

Primo Livello

San Martino Buon Albergo – Martedì 10 ottobre, ore 20.30, SHG Hotel Catullo

Secondo Livello

San Martino Buon Albergo – Mercoledì 27 settembre, ore 20.30, SHG Hotel Catullo

Bardolino – Lunedì 25 settembre, ore 20.30, Aqualux Hotel Spa & Suite

Terzo Livello

San Giovanni Lupatoto – Lunedì 18 settembre, ore 20.30, CTC Hotel Verona

Provincia di Vicenza

Primo Livello

Asiago – Lunedì 2 ottobre, ore 20.30, I.I.S.S. Mario Rigoni Stern

Creazzo – Martedì 3 ottobre, ore 20.30, ESAC Formazione

Rossano Veneto – Mercoledì 4 ottobre, ore 20.30, ENAIP

Secondo Livello

Creazzo – Lunedì 18 settembre, ore 20.30, ESAC Formazione

Marostica – Mercoledì 20 settembre, ore 20.30, Trattoria Caissa

Terzo Livello

Bassano del Grappa – Lunedì 4 settembre, ore 20.30, Hotel Ca’ Sette

Articolo precedenteGusto Italia da Bandiera Blu, a Villammare dal 2 al 6 agosto
Articolo successivoAnuga 2023: insieme contro lo spreco alimentare

LASCIA UN COMMENTO

Please enter your comment!
Please enter your name here

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.