Il vino Castel del Monte DOC nella provincia di BAT

0
vino Castel del Monte DOC

Il vino Castel del Monte DOC è prodotto nella provincia di BAT nella Regione Puglia

La denominazione di origine controllata del vino Castel del Monte DOC è riservata ai vini che rispondono alle condizioni e ai requisiti stabiliti dal disciplinare di produzione per le seguenti tipologie:

Castel del Monte: Bianco, anche Frizzante e Spumante, Castel del Monte: Rosso, anche Novello, Castel del Monte: Rosato, anche Frizzante e Spumante, Castel del Monte: Bombino Bianco, anche Frizzante e Spumante, Castel del Monte: Chardonnay, anche Frizzante, Castel del Monte: Sauvignon, anche Frizzante, Castel del Monte: Nero di Troia, Castel del Monte: Cabernet, anche Riserva, Castel del Monte: Aglianico, anche Riserva, Castel del Monte: Aglianico Rosato, anche Frizzante.

I vini a denominazione di origine controllata Castel del Monte devono essere ottenuti dalle uve provenienti dai vigneti aventi, nell’ambito aziendale, la seguente composizione ampelografica:

Castel del Monte: Bianco, anche Frizzante e Spumante: Pampanuto (o Pampanino) fino al 100%; Chardonnay fino al 100%; Bombino bianco fino al 100%. Possono concorrere alla produzione di detti vini, da sole o congiuntamente, nella misura massima del 35%, anche le uve di altri vitigni a bacca bianca non aromatici, idonei alla coltivazione nella regione Puglia per la zona di produzione omogenea Murgia Centrale.

Castel del Monte Rosso, anche Novello: Nero di Troia fino al 100%; Aglianico fino al 100%; Montepulciano fino al 100%. Possono concorrere alla produzione di detto vino, da sole o congiuntamente, nella misura massima del 35% anche le uve di altri vitigni a bacca nera non aromatici, idonei alla coltivazione nella regione Puglia per la zona di produzione omogenea Murgia Centrale.

Castel del Monte Rosato, anche Frizzante e Spumante: Bombino Nero fino al 100%; Aglianico fino al 100; Nero di Troia fino al 100%. Possono concorrere alla produzione di detti vini, da sole o congiuntamente, nella misura massima del 35% anche le uve di altri vitigni a bacca nera non aromatici, idonei alla coltivazione nella regione Puglia per la zona di produzione omogenea Murgia Centrale.

Le specificazioni

I vini a denominazione di origine controllata Castel del Monte, con le seguenti specificazioni:

Bombino Bianco, anche Frizzante e Spumante, Chardonnay, anche Frizzante, Sauvignon, anche Frizzante, Nero di Troia, Cabernet (da Cabernet franc e/o CabernetSauvignon), anche Riserva, Aglianico, anche Riserva, Aglianico Rosato, anche Frizzante devono essere ottenuti dalle uve dei vitigni corrispondenti presenti nei vigneti, in ambito aziendale, per almeno il 90%.

Possono concorrere alla produzione di detti vini, da sole o congiuntamente, nella misura massima del 10% anche le uve di altri vitigni a bacca di colore analogo non aromatici, idonei alla coltivazione nella regione Puglia per la zona di produzione omogenea Murgia Centrale.

Le condizioni ambientali e di coltura dei vigneti destinati alla produzione dei vini Castel del Monte devono essere quelle tradizionali della zona e, comunque, atte a conferire alle uve e ai vini derivati le specifiche caratteristiche di qualità.

[table id=1061 /]

Articolo precedenteSpinnig Wheel: la birra dei ciclisti firmata Birranova
Articolo successivoEnovitis in Campo, a braun macchine agricole il “Technology Innovation Award”

LASCIA UN COMMENTO

Please enter your comment!
Please enter your name here

Questo sito utilizza Akismet per ridurre lo spam. Scopri come vengono elaborati i dati derivati dai commenti.