Il vino Castel del Monte DOC nella provincia di BAT

0
vino Castel del Monte DOC

Il vino Castel del Monte DOC è prodotto nella provincia di BAT nella Regione Puglia

La denominazione di origine controllata del vino Castel del Monte DOC è riservata ai vini che rispondono alle condizioni e ai requisiti stabiliti dal disciplinare di produzione per le seguenti tipologie:

Castel del Monte: Bianco, anche Frizzante e Spumante, Castel del Monte: Rosso, anche Novello, Castel del Monte: Rosato, anche Frizzante e Spumante, Castel del Monte: Bombino Bianco, anche Frizzante e Spumante, Castel del Monte: Chardonnay, anche Frizzante, Castel del Monte: Sauvignon, anche Frizzante, Castel del Monte: Nero di Troia, Castel del Monte: Cabernet, anche Riserva, Castel del Monte: Aglianico, anche Riserva, Castel del Monte: Aglianico Rosato, anche Frizzante.

I vini a denominazione di origine controllata Castel del Monte devono essere ottenuti dalle uve provenienti dai vigneti aventi, nell’ambito aziendale, la seguente composizione ampelografica:

Castel del Monte: Bianco, anche Frizzante e Spumante: Pampanuto (o Pampanino) fino al 100%; Chardonnay fino al 100%; Bombino bianco fino al 100%. Possono concorrere alla produzione di detti vini, da sole o congiuntamente, nella misura massima del 35%, anche le uve di altri vitigni a bacca bianca non aromatici, idonei alla coltivazione nella regione Puglia per la zona di produzione omogenea Murgia Centrale.

Castel del Monte Rosso, anche Novello: Nero di Troia fino al 100%; Aglianico fino al 100%; Montepulciano fino al 100%. Possono concorrere alla produzione di detto vino, da sole o congiuntamente, nella misura massima del 35% anche le uve di altri vitigni a bacca nera non aromatici, idonei alla coltivazione nella regione Puglia per la zona di produzione omogenea Murgia Centrale.

Castel del Monte Rosato, anche Frizzante e Spumante: Bombino Nero fino al 100%; Aglianico fino al 100; Nero di Troia fino al 100%. Possono concorrere alla produzione di detti vini, da sole o congiuntamente, nella misura massima del 35% anche le uve di altri vitigni a bacca nera non aromatici, idonei alla coltivazione nella regione Puglia per la zona di produzione omogenea Murgia Centrale.

Le specificazioni

I vini a denominazione di origine controllata Castel del Monte, con le seguenti specificazioni:

Bombino Bianco, anche Frizzante e Spumante, Chardonnay, anche Frizzante, Sauvignon, anche Frizzante, Nero di Troia, Cabernet (da Cabernet franc e/o CabernetSauvignon), anche Riserva, Aglianico, anche Riserva, Aglianico Rosato, anche Frizzante devono essere ottenuti dalle uve dei vitigni corrispondenti presenti nei vigneti, in ambito aziendale, per almeno il 90%.

Possono concorrere alla produzione di detti vini, da sole o congiuntamente, nella misura massima del 10% anche le uve di altri vitigni a bacca di colore analogo non aromatici, idonei alla coltivazione nella regione Puglia per la zona di produzione omogenea Murgia Centrale.

Le condizioni ambientali e di coltura dei vigneti destinati alla produzione dei vini Castel del Monte devono essere quelle tradizionali della zona e, comunque, atte a conferire alle uve e ai vini derivati le specifiche caratteristiche di qualità.

[table id=1061 /]

Articolo precedenteSpinnig Wheel: la birra dei ciclisti firmata Birranova
Articolo successivoEnovitis in Campo, a braun macchine agricole il “Technology Innovation Award”

LASCIA UN COMMENTO

Please enter your comment!
Please enter your name here

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.