Il vino Cerveteri DOC è un vino prodotto nelle province di Roma e Viterbo nella Regione Lazio
La denominazione di origine controllata Cerveteri è riservata ai vini che rispondono alle condizioni ed ai requisiti del disciplinare di produzione per le seguenti tipologie: Cerveteri bianco; Cerveteri bianco amabile; Cerveteri bianco frizzante; Cerveteri rosso; Cerveteri rosso amabile; Cerveteri rosato; Cerveteri rosato frizzante; Cerveteri Trebbiano o Procanico.
I vini a denominazione di origine controllata Cerveteri devono essere ottenuti esclusivamente mediante la vinificazione delle uve prodotte da vigneti situati nella zona indicata che, nell’ambito aziendale presentino la seguente composizione ampelografica:
Cerveteri bianco:
Trebbiano toscano (localmente detto Procanico) per almeno il 50%; Malvasia di Candia fino ad un massimo del 35%; altri vitigni a bacca bianca, idonei alla coltivazione per la Regione Lazio, fino ad un massimo del 15%.
Cerveteri rosso:
Sangiovese e Montepulciano congiuntamente in misura non inferiore al 60%, con un minimo di presenza dell’uno o dell’altro vitigno non inferiore al 25%; Merlot fino ad un massimo del 35%; altri vitigni a bacca rossa idonei alla coltivazione per la Regione Lazio, fino al 15%;
Cerveteri Trebbiano o Procanico:
Trebbiano toscano (localmente detto Procanico) per almeno l’85%; altri vitigni a bacca bianca, idonei alla coltivazione per la Regione Lazio, fino ad un massimo del 15%.
Le caratteristiche naturali dell’ambiente, come i terreni, i microclimi, la giacitura e l’esposizione in cui si trovano i vigneti ammessi alla produzione dei vini a denominazione di origine controllata Cerveteri, devono essere atte a conferire a detti vini le specifiche caratteristiche di qualità.
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