Cerveteri DOC

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uva

Il vino Cerveteri DOC è un vino prodotto nelle province di Roma e Viterbo nella Regione Lazio

La denominazione di origine controllata Cerveteri è riservata ai vini che rispondono alle condizioni ed ai requisiti del disciplinare di produzione per le seguenti tipologie: Cerveteri bianco; Cerveteri bianco amabile; Cerveteri bianco frizzante; Cerveteri rosso; Cerveteri rosso amabile; Cerveteri rosato; Cerveteri rosato frizzante; Cerveteri Trebbiano o Procanico.

I vini a denominazione di origine controllata Cerveteri devono essere ottenuti esclusivamente mediante la vinificazione delle uve prodotte da vigneti situati nella zona indicata che, nell’ambito aziendale presentino la seguente composizione ampelografica:

Cerveteri bianco:

Trebbiano toscano (localmente detto Procanico) per almeno il 50%; Malvasia di Candia fino ad un massimo del 35%; altri vitigni a bacca bianca, idonei alla coltivazione per la Regione Lazio, fino ad un massimo del 15%.

Cerveteri rosso:

Sangiovese e Montepulciano congiuntamente in misura non inferiore al 60%, con un minimo di presenza dell’uno o dell’altro vitigno non inferiore al 25%; Merlot fino ad un massimo del 35%; altri vitigni a bacca rossa idonei alla coltivazione per la Regione Lazio, fino al 15%;

Cerveteri Trebbiano o Procanico:

Trebbiano toscano (localmente detto Procanico) per almeno l’85%; altri vitigni a bacca bianca, idonei alla coltivazione per la Regione Lazio, fino ad un massimo del 15%.

Le caratteristiche naturali dell’ambiente, come i terreni, i microclimi, la giacitura e l’esposizione in cui si trovano i vigneti ammessi alla produzione dei vini a denominazione di origine controllata Cerveteri, devono essere atte a conferire a detti vini le specifiche caratteristiche di qualità.

Cerveteri DOC

RegioneLazio
ProvinciaRoma e Viterbo
DenominazioneCerveteri DOC
Anno di registrazioneDOC dal 30.10.1974
TipologiaCerveteri bianco
Cerveteri bianco amabile
Cerveteri bianco frizzante
Cerveteri rosso
Cerveteri rosso amabile
Cerveteri rosato
Cerveteri rosato frizzante
Cerveteri Trebbiano o Procanico
Base ampelograficaCerveteri bianco:
Trebbiano toscano (localmente detto Procanico) per almeno il 50%; Malvasia di Candia fino ad un massimo del 35%; altri vitigni a bacca bianca, idonei alla coltivazione per la Regione Lazio, fino ad un massimo del 15%.
Cerveteri rosso:
Sangiovese e Montepulciano congiuntamente in misura non inferiore al 60%, con un minimo di presenza dell'uno o dell'altro vitigno non inferiore al 25%; Merlot fino ad un massimo del 35%; altri vitigni a bacca rossa idonei alla coltivazione per la Regione Lazio, fino al 15%;
Cerveteri Trebbiano o Procanico:
Trebbiano toscano (localmente detto Procanico) per almeno l'85%; altri vitigni a bacca bianca, idonei alla coltivazione per la Regione Lazio, fino ad un massimo del 15%
Zona di raccolta uveInteri territori dei comuni di Cerveteri, Ladispoli, Santa Marinella e Civitavecchia e da parte dei territori dei comuni di Roma, Allumiere e Tolfa, tutti in provincia di Roma e da parte del comune di Tarquinia in provincia di Viterbo
ImbottigliamentoStesso territorio amministrativo delle zone di raccolta delle uve
Bottiglia e tappoI vini a denominazione di origine controllata Cerveteri devono essere immessi al consumo esclusivamente in recipienti di capacità nominale fino a 10 litri.
È consentito confezionare i vini a denominazione di origine controllata Cerveteri senza specificazioni aggiuntive, in contenitori alternativi al vetro costituiti da un otre in materiale plastico pluristrato di polietilene e poliestere racchiuso in un involucro di cartone o di altro materiale rigido, di capacità non inferiore a 2 litri
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