Colli di Luni DOC

0
uva

Il vino Colli di Luni DOC è un vino prodotto nelle province di La Spezia e Massa nelle Regioni Liguria e Toscana

La denominazione di origine controllata Colli di Luni è riservata ai vini che rispondono alle condizioni ed ai requisiti stabiliti dal disciplinare di produzione per le seguenti tipologie: Colli di Luni rosso, anche nella tipologia riserva; Colli di Luni bianco; Colli di Luni Vermentino, anche nella tipologia superiore e Colli di Luni Albarola.

I vini a denominazione di origine controllata Colli di Luni rosso devono essere ottenuti dalle uve provenienti da vigneti aventi, nell’ambito aziendale, la seguente composizione ampelografica: Sangiovese: minimo 50%; possono concorrere alla produzione di detto vino, fino ad un massimo del 50%, altri vitigni a bacca di colore analogo, idonei alla coltivazione nell’ambito della Regione Toscana e Liguria.

I vini a denominazione di origine controllata Colli di Luni bianco devono essere ottenuti dalle uve provenienti da vigneti aventi, nell’ambito aziendale, la seguente composizione ampelografica: Vermentino: minimo 35%; Trebbiano toscano: dal 25% al 40%; possono concorrere alla produzione di detto vino, fino ad un massimo del 30%, altri vitigni a bacca di colore analogo, idonei alla coltivazione nell’ambito della Regione Toscana e Liguria.

I vini a denominazione di origine controllata Colli di Luni Vermentino devono essere ottenuti dalle uve provenienti da vigneti aventi, nell’ambito aziendale, la seguente composizione ampelografica: Vermentino: minimo al 90%; possono concorrere alla produzione di detto vino, fino ad un massimo del 10%, altri vitigni a bacca di colore analogo, idonei alla coltivazione nell’ambito della Regione Toscana e Liguria.

I vini a denominazione di origine controllata Colli di Luni Albarola devono essere ottenuti dalle uve provenienti da vigneti aventi, nell’ambito aziendale, la seguente composizione ampelografica: Albarola: minimo 85%; possono concorrere alla produzione di detto vino, fino ad un massimo del 15%, altri vitigni a bacca di colore analogo, idonei alla coltivazione nell’ambito della Regione Toscana e Liguria.

Le condizioni ambientali e di coltura dei vigneti destinati alla produzione di vini a denominazione di origine controllata Colli di Luni devono essere quelle tradizionali della zona di produzione, con caratteristiche collinari, a specifica vocazione viticola e con caratteristiche pedoclimatiche omogenee.

[table id=466 /]

Articolo precedenteColli della Sabina rosso
Articolo successivoColli di Luni rosso

LASCIA UN COMMENTO

Please enter your comment!
Please enter your name here

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.