Friuli Annia DOC

0
uva

Il vino Friuli Annia DOC è un vino prodotto nella provincia di Udine nella Regione Friuli-Venezia Giulia

La denominazione di origine controllata Friuli-Annia è riservata ai vini bianchi, rossi e rosati che rispondono ai requisiti stabiliti dal disciplinare di produzione.

La denominazione di origine controllata Friuli-Annia può essere utilizzata unitamente al nome di vitigno.

Sono previste anche le tipologie frizzante e spumante.

La denominazione di origine controllata Friuli-Annia, con la specificazione di uno dei seguenti vitigni:

Merlot, Cabernet franc, Cabernet Sauvignon, Refosco dal peduncolo rosso, Friulano, Pinot bianco, Pinot grigio, Verduzzo friulano, Traminer aromatico, Sauvignon, Chardonnay, Malvasia (da Malvasia istriana) è riservata ai vini ottenuti dalle uve provenienti, per almeno il 90%, dai corrispondenti vitigni.

Possono concorrere alla produzione di detti vini, in misura non superiore al 10%, anche uve di corrispondente colore provenienti da vitigni idonei alla coltivazione per la provincia di Udine.

La denominazione Friuli-Annia, seguita dalla qualificazione Rosato, è riservata al vino proveniente dalle uve a bacca rossa, ottenuto da una spremitura soffice, con breve periodo di macerazione sulle vinacce, al fine di assicurare al vino la dovuta tonalità di colore.

La denominazione Friuli-Annia senza altre specificazioni è riservata ai vini Bianco e Rosso ottenuti da uve e mosti provenienti da vigneti composti nell’ambito aziendale da una o più varietà tra i vitigni di cui al presente articolo, con esclusione di quelli a bacca aromatica.

Le condizioni ambientali e di coltura dei vigneti destinati alla produzione di vini devono essere quelle tradizionali della zona e, comunque, atte a dare alle uve ed ai vini le specifiche caratteristiche di qualità.

Friuli Annia DOC

RegioneFriuli-Venezia Giulia
ProvinciaUdine
DenominazioneFriuli Annia DOC
Anno di registrazioneDOC dal 27.10.1995
TipologiaFriuli Annia Bianco
Friuli Annia Rosato
Friuli Annia Rosso
Friuli Annia Merlot
Friuli Annia Cabernet franc
Friuli Annia Cabernet Sauvignon
Friuli Annia Refosco dal peduncolo rosso
Friuli Annia Friulano
Friuli Annia Pinot bianco
Friuli Annia Pinot grigio
Friuli Annia Verduzzo friulano
Friuli Annia Traminer aromatico
Friuli Annia Sauvignon
Friuli Annia Chardonnay
Friuli Annia Malvasia
Friuli Annia Spumante
Base ampelograficaLa denominazione di origine controllata Friuli-Annia, con la specificazione di uno dei seguenti vitigni:
Merlot, Cabernet franc, Cabernet Sauvignon, Refosco dal peduncolo rosso, Friulano, Pinot bianco, Pinot grigio, Verduzzo friulano, Traminer aromatico, Sauvignon, Chardonnay, Malvasia (da Malvasia istriana) è riservata ai vini ottenuti dalle uve provenienti, per almeno il 90%, dai corrispondenti vitigni.
Possono concorrere alla produzione di detti vini, in misura non superiore al 10%, anche uve di corrispondente colore provenienti da vitigni idonei alla coltivazione per la provincia di Udine.
La denominazione Friuli-Annia, seguita dalla qualificazione Rosato, è riservata al vino proveniente dalle uve a bacca rossa, ottenuto da una spremitura soffice, con breve periodo di macerazione sulle vinacce, al fine di assicurare al vino la dovuta tonalità di colore.
La denominazione Friuli-Annia senza altre specificazioni è riservata ai vini Bianco e Rosso ottenuti da uve e mosti provenienti da vigneti composti nell'ambito aziendale da una o più varietà tra i vitigni di cui al presente articolo, con esclusione di quelli a bacca aromatica
Zona di raccolta uveCarlino, San Giorgio di Nogaro, Marano Lagunare, Torviscosa, Castions di Strada, Porpetto, Bagnaria Arsa e Muzzana del Turgnano
ImbottigliamentoStesso territorio amministrativo delle zone di raccolta delle uve
Bottiglia e tappoN/S
Articolo precedenteAlla Tiramisù World Cup vincono Stefano Serafini ed Elena Bonali
Articolo successivoCasolaro consegna il premio “Miglior Servizio di Sala”

LASCIA UN COMMENTO

Please enter your comment!
Please enter your name here

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.