Friuli Grave DOC

0
vino Castel del Monte DOC

Il vino Friuli Grave DOC è un vino prodotto nelle province di Udine e Pordenone nella Regione Friuli-Venezia Giulia

La denominazione di origine controllata Friuli seguita obbligatoriamente dalla specificazione Grave (Friuli Grave) per le seguenti tipologie: Bianco, anche superiore; Rosso, anche superiore; Chardonnay, anche superiore, frizzante e spumante; Novello; Rosato, anche frizzante; Pinot bianco, anche frizzante, superiore e spumante; Pinot grigio, anche superiore; Riesling (da Riesling renano), anche superiore; Sauvignon, anche superiore; Friulano, anche superiore; Traminer aromatico, anche superiore; Verduzzo friulano, anche frizzante e superiore; Cabernet (da Cabernet franc e/o Cabernet sauvignon e/o Carmenere), anche superiore; Cabernet franc, anche superiore; Cabernet sauvignon, anche superiore; Merlot, anche superiore; Pinot nero, anche superiore e Spumante; Refosco dal peduncolo rosso, anche superiore; è riservata ai vini, dell’omonima zona di produzione, che rispondono alle condizioni ed ai requisiti stabiliti dal disciplinare di produzione.

La denominazione di origine controllata Friuli Grave con la specificazione di una delle seguenti indicazioni di vitigno:

– Chardonnay anche nelle tipologie frizzante, spumante e superiore;

– Pinot bianco anche nelle tipologie frizzante, spumante e superiore;

– Pinot grigio anche nella tipologia superiore;

– Riesling (da Riesling renano) anche nella tipologia superiore;

– Sauvignon anche nella tipologia superiore;

– Friulano anche nella tipologia superiore;

– Traminer aromatico anche nella tipologia superiore;

– Verduzzo friulano anche nelle tipologie frizzante e superiore;

– Cabernet (da Cabernet franc e/o Cabernet sauvignon e/o Carmenere) anche nella tipologia superiore;

– Cabernet franc anche nella tipologia superiore;

– Cabernet sauvignon anche nella tipologia superiore;

– Merlot anche nella tipologia superiore;

– Pinot nero anche nelle tipologie superiore e Spumante;

– Refosco dal peduncolo rosso anche nella tipologia superiore;

è riservata ai vini provenienti dalle uve dei corrispondenti vitigni per un minimo del 95%.

La denominazione di origine controllata Friuli Grave seguita dalla specificazione Bianco è riservata ai vini ottenuti da uve delle varietà a bacca bianca previste dal disciplinare di produzione, con esclusione del Traminer aromatico.

La denominazione di origine controllata Friuli Grave seguita dalla specificazione Rosso è riservata ai vini ottenuti da uve delle varietà a bacca nera previste dal disciplinare di produzione.

La denominazione di origine controllata Friuli Grave seguita dalla specificazione Rosato è riservata ai vini ottenuti dalle uve a bacca nera previste dal disciplinare di produzione.

La denominazione di origine controllata Friuli Grave seguita dalla specificazione Novello è riservata al vino ottenuto con uve, mosti delle varietà a bacca nera previste dal disciplinare di produzione.

Nella produzione del vino a denominazione di origine controllata Friuli Grave Cabernet possono concorrere, congiuntamente o disgiuntamente, le uve delle tipologie Cabernet franc, Cabernet sauvignon e Carmenere.

Le condizioni ambientali e di coltura dei vigneti destinati alla produzione dei vini a denominazione di origine controllata devono essere quelle tradizionali della zona e comunque atte a conferire alle uve ed ai vini derivati le loro specifiche caratteristiche di qualità.

[table id=1117 /]

Articolo precedenteVetrina Toscana si aggiudica il “Gist travel food award” 2021
Articolo successivoTaormina Gourmet e Sud Top Wine, dal sud Italia al mondo

LASCIA UN COMMENTO

Please enter your comment!
Please enter your name here

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.