Il vino Friuli Latisana DOC è un vino prodotto nella provincia di Udine nella Regione Friuli-Venezia Giulia
La denominazione di origine controllata Friuli accompagnata obbligatoriamente dalla specificazione Latisana (Friuli Latisana) è riservata ai vini in elenco che rispondono alle condizioni ed ai requisiti prescritti dal disciplinare di produzione.
Vini Rossi:
Friuli Latisana Merlot, anche nella tipologia novello e nelle menzioni superiore e riserva; Friuli Latisana Cabernet franc, anche nella tipologia novello e nelle menzioni superiore e riserva; Friuli Latisana Cabernet Sauvignon, anche nella tipologia novello e nelle menzioni superiore e riserva; Friuli Latisana Cabernet, anche nella tipologia novello e nelle menzioni superiore e riserva; Friuli Latisana Carmenere, anche nella tipologia novello e nelle menzioni superiore e riserva; Friuli Latisana Franconia, anche nella tipologia novello e nelle menzioni superiore e riserva; Friuli Latisana Refosco dal peduncolo rosso, anche nella tipologia novello e nelle menzioni superiore e riserva; Friuli Latisana Pinot nero, anche nelle tipologie frizzante e spumante e nelle menzioni superiore e riserva; Friuli Latisana Rosato, anche nella tipologia frizzante; Friuli Latisana Rosso, anche nelle menzioni superiore e riserva.
Vini Bianchi:
Friuli Latisana Pinot bianco, anche nelle tipologie frizzante e spumante; Friuli Latisana Pinot grigio; Friuli Latisana Friulano, anche nelle menzioni superiore e riserva; Friuli Latisana Verduzzo friulano, anche nella tipologia frizzante; Friuli Latisana Traminer aromatico; Friuli Latisana Sauvignon; Friuli Latisana Chardonnay, anche nelle tipologie frizzante e spumante e nelle menzioni superiore e riserva; Friuli Latisana Malvasia, anche nelle tipologie frizzante e spumante; Friuli Latisana Riesling; Friuli Latisana Bianco, anche nelle menzioni superiore e riserva; Friuli Latisana Passito.
La denominazione Friuli Latisana è riservata ai vini ottenuti da uve provenienti da vigneti costituiti per almeno l’85% dalle seguenti varietà di viti:
Merlot; Cabernet franc; Cabernet Sauvignon; Carmenere; Franconia; Refosco dal peduncolo rosso; Pinot nero; Pinot bianco; Pinot grigio; Friulano; Verduzzo friulano; Traminer aromatico; Sauvignon; Chardonnay; Malvasia istriana; Riesling renano. Possono concorrere alla produzione di detti vini, in misura non superiore al 15% anche uve di corrispondente colore provenienti da vitigni non aromatici, idonei alla coltivazione, per la provincia di Udine.
Le tipologie bianco, rosso e rosato devono essere ottenute da uve prodotte da vigneti aventi, nell’ambito aziendale, la seguente composizione ampelografica:
Friuli Latisana Bianco: Friulano minimo 60%, Chardonnay e/o Pinot Bianco massimo 30%; possono concorrere alla produzione di detto vino le uve di altri vitigni, di corrispondente colore, presenti in ambito aziendale, non aromatici, idonei alla coltivazione per la provincia di Udine fino ad un massimo del 10%.
Friuli Latisana Rosso e Rosato: Merlot minimo 60%, Cabernet Sauvignon e/o Cabernet Franc e/o Carmenere massimo 30%; possono concorrere alla produzione di detti vini le uve di altri vitigni, di corrispondente colore, presenti in ambito aziendale, non aromatici, idonei alla coltivazione per la provincia di Udine fino ad un massimo del 10%.
Per la produzione del vino Cabernet possono concorrere congiuntamente o disgiuntamente le uve dei vitigni Cabernet franc, Cabernet sauvignon e/o Carmenere.
Le condizioni ambientali e di coltura dei vigneti destinati alla produzione dei vini devono essere quelle tradizionali della zona e, comunque, atte a conferire alle uve ed ai vini le specifiche caratteristiche di qualità.
[table id=1121 /]