Il vino Ischia DOC è un vino prodotto nella provincia di Napoli nella Regione Campania
La Denominazione di Origine Controllata Ischia è riservata al vino che risponde alle condizioni e ai requisiti stabiliti dal disciplinare di produzione per le seguenti tipologie:
Ischia bianco, anche superiore e spumante, Ischia rosso, Ischia Forastera, Ischia Biancolella, Ischia Piedirosso o Per’ e Palummo anche passito.
I vini a DOC Ischia devono essere ottenuti dalle uve provenienti da vigneti che, nell’ambito aziendale, abbiano le seguenti composizioni ampelografiche:
Ischia bianco anche superiore e spumante:
Forastera dal 45 al 70% Biancolella dal 30 al 55% Possono concorrere alla produzione di detto vino le uve di altri vitigni a bacca bianca, non aromatici, idonei alla coltivazione per la provincia di Napoli, da soli o congiuntamente, fino ad un massimo del 15%.
Ischia rosso:
Guarnaccia dal 40 al 50% Piedirosso (Per’ e Palummo) dal 40 al 50% Possono concorrere alla produzione di detto vino le uve di altri vitigni a bacca rossa, non aromatici, da soli o congiuntamente, idonei alla coltivazione per la provincia di Napoli, fino ad un massimo del 15%.
Ischia Forastera:
Forastera minimo 85% Possono concorrere alla produzione di detti vini le uve di altri vitigni a bacca bianca, non aromatici, da soli o congiuntamente, idonei alla coltivazione per la provincia di Napoli fino ad un massimo del 15%.
Ischia Biancolella:
Biancolella minimo 85% Possono concorrere alla produzione di detti vini le uve di altri vitigni a bacca bianca, non aromatici, da soli o congiuntamente, idonei alla coltivazione per la provincia di Napoli fino ad un massimo del 15%.
Ischia Piedirosso o Per’ e Palummo anche passito:
Piedirosso (localmente detto Per’e Palummo minimo 85%. Possono concorrere alla produzione di detto vino le uve di altri vitigni a bacca rossa, non aromatici, idonei alla coltivazione per la provincia di Napoli fino ad un massimo del 15%.
Le condizioni ambientali e di coltura dei vigneti destinati alla produzione dei vini a DOC Ischia devono essere quelle tradizionali della zona e, comunque, atte a conferire alle uve e ai vini derivati le loro specifiche caratteristiche di qualità.
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