Ischia DOC

0
uva

Il vino Ischia DOC è un vino prodotto nella provincia di Napoli nella Regione Campania

La Denominazione di Origine Controllata Ischia è riservata al vino che risponde alle condizioni e ai requisiti stabiliti dal disciplinare di produzione per le seguenti tipologie:

Ischia bianco, anche superiore e spumante, Ischia rosso, Ischia Forastera, Ischia Biancolella, Ischia Piedirosso o Per’ e Palummo anche passito.

I vini a DOC Ischia devono essere ottenuti dalle uve provenienti da vigneti che, nell’ambito aziendale, abbiano le seguenti composizioni ampelografiche:

Ischia bianco anche superiore e spumante:

Forastera dal 45 al 70% Biancolella dal 30 al 55% Possono concorrere alla produzione di detto vino le uve di altri vitigni a bacca bianca, non aromatici, idonei alla coltivazione per la provincia di Napoli, da soli o congiuntamente, fino ad un massimo del 15%.

Ischia rosso:

Guarnaccia dal 40 al 50% Piedirosso (Per’ e Palummo) dal 40 al 50% Possono concorrere alla produzione di detto vino le uve di altri vitigni a bacca rossa, non aromatici, da soli o congiuntamente, idonei alla coltivazione per la provincia di Napoli, fino ad un massimo del 15%.

Ischia Forastera:

Forastera minimo 85% Possono concorrere alla produzione di detti vini le uve di altri vitigni a bacca bianca, non aromatici, da soli o congiuntamente, idonei alla coltivazione per la provincia di Napoli fino ad un massimo del 15%.

Ischia Biancolella:

Biancolella minimo 85% Possono concorrere alla produzione di detti vini le uve di altri vitigni a bacca bianca, non aromatici, da soli o congiuntamente, idonei alla coltivazione per la provincia di Napoli fino ad un massimo del 15%.

Ischia Piedirosso o Per’ e Palummo anche passito:

Piedirosso (localmente detto Per’e Palummo minimo 85%. Possono concorrere alla produzione di detto vino le uve di altri vitigni a bacca rossa, non aromatici, idonei alla coltivazione per la provincia di Napoli fino ad un massimo del 15%.

Le condizioni ambientali e di coltura dei vigneti destinati alla produzione dei vini a DOC Ischia devono essere quelle tradizionali della zona e, comunque, atte a conferire alle uve e ai vini derivati le loro specifiche caratteristiche di qualità.

Ischia DOC

RegioneCampania
ProvinciaNapoli
DenominazioneIschia DOC
Anno di registrazioneDOC dal 03.03.1966
TipologiaIschia bianco
Ischia bianco superiore
Ischia Biancolella
Ischia Forastera
Ischia bianco spumante
Ischia rosso
Ischia Piedirosso o Per’ e Palummo
Ischia Piedirosso o Per’ e Palummo passito
Base ampelograficaIschia bianco anche superiore e spumante:
Forastera dal 45 al 70% Biancolella dal 30 al 55% Possono concorrere alla produzione di detto vino le uve di altri vitigni a bacca bianca, non aromatici, idonei alla coltivazione per la provincia di Napoli, da soli o congiuntamente, fino ad un massimo del 15%.
Ischia rosso:
Guarnaccia dal 40 al 50% Piedirosso (Per’ e Palummo) dal 40 al 50% Possono concorrere alla produzione di detto vino le uve di altri vitigni a bacca rossa, non aromatici, da soli o congiuntamente, idonei alla coltivazione per la provincia di Napoli, fino ad un massimo del 15%.
Ischia Forastera:
Forastera minimo 85% Possono concorrere alla produzione di detti vini le uve di altri vitigni a bacca bianca, non aromatici, da soli o congiuntamente, idonei alla coltivazione per la provincia di Napoli fino ad un massimo del 15%.
Ischia Biancolella:
Biancolella minimo 85% Possono concorrere alla produzione di detti vini le uve di altri vitigni a bacca bianca, non aromatici, da soli o congiuntamente, idonei alla coltivazione per la provincia di Napoli fino ad un massimo del 15%.
Ischia Piedirosso o Per’ e Palummo anche passito:
Piedirosso (localmente detto Per’e Palummo minimo 85%. Possono concorrere alla produzione di detto vino le uve di altri vitigni a bacca rossa, non aromatici, idonei alla coltivazione per la provincia di Napoli fino ad un massimo del 15%
Zona di raccolta uveIsola di Ischia
ImbottigliamentoStesso territorio amministrativo delle zone di raccolta delle uve
Bottiglia e tappoN/S
Articolo precedenteDry Milano, classificata prima pizzeria secondo Top 50 Pizza
Articolo successivoDanny Aiezza vince il settimo Campionato Nazionale Pizza DOC

LASCIA UN COMMENTO

Please enter your comment!
Please enter your name here

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.