Lambrusco Mantovano DOC

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uva

Il vino Lambrusco Mantovano DOC è un vino prodotto nella provincia di Mantova nella Regione Lombardia

La denominazione di origine controllata Lambrusco Mantovano è riservata ai vini rossi e rosati anche con la specificazione delle sottozone ViadaneseSabbionetano e Oltre Po Mantovano che rispondono alle condizioni e ai requisiti stabiliti nel disciplinare di produzione.

La denominazione di origine controllata Lambrusco Mantovano è riservata ai vini ottenuti dalle uve provenienti dai vigneti aventi, nell’ambito aziendale, la seguente composizione ampelografica:

Lambrusco Viadanese (localmente denominato Grappello Ruberti), Lambrusco Maestri (localmente denominato Grappello Maestri), Lambrusco Marani e Lambrusco Salamino, da soli o congiuntamente per almeno l’85%. Possono concorrere alla produzione di detti vini anche le uve provenienti da vitigni: Lambrusco di Sorbara, Lambrusco Grasparossa (localmente Grappello Grasparossa), Ancellotta e Fortana, da soli o congiuntamente, nella misura massima del 15%.

Le condizioni ambientali e di coltura dei vigneti destinati alla produzione dei vini a denominazione di origine controllata Lambrusco Mantovano devono essere quelle tradizionali della zona, e comunque atte a conferire alle uve e al vino derivato specifiche caratteristiche di qualità.

Lambrusco Mantovano DOC

RegioneLombardia
ProvinciaMantova
DenominazioneLambrusco Mantovano DOC
Anno di registrazioneDOC dal 06.05.1987
TipologiaLambrusco Mantovano rosso
Lambrusco Mantovano rosato
Lambrusco Mantovano Viadanese-Sabbionetano rosso
Lambrusco Mantovano Viadanese-Sabbionatano rosato
Lambrusco Mantovano Oltrepò Mantovano rosso
Lambrusco Mantovano Oltrepò Mantovano rosato
Base ampelograficaLambrusco Viadanese (localmente denominato Grappello Ruberti), Lambrusco Maestri (localmente denominato Grappello Maestri), Lambrusco Marani e Lambrusco Salamino, da soli o congiuntamente per almeno l’85%. Possono concorrere alla produzione di detti vini anche le uve provenienti da vitigni: Lambrusco di Sorbara, Lambrusco Grasparossa (localmente Grappello Grasparossa), Ancellotta e Fortana, da soli o congiuntamente, nella misura massima del 15%
Zona di raccolta uveCostituita da due aree disgiunte, una comprendente il Viadanese-Sabbionetano e cioè il territorio compreso fra il fiume Oglio e il fiume Po e l’altra costituita dall’Oltre Po Mantovano
ImbottigliamentoStesso territorio amministrativo delle zone di raccolta delle uve
Bottiglia e tappoI vini a denominazione di origine controllata Lambrusco Mantovano, se confezionati in recipienti di capacità uguale o superiore a 50 cl e fino a 5 litri possono essere commercializzati anche con la chiusura a tappo fungo (in sughero o in plastica) ancorato con gabbietta ferma tappo o capsula come previsto dalla normativa vigente.
Sulle bottiglie o altri recipienti contenenti i vini a denominazione di origine controllata Lambrusco Mantovano può figurare l'indicazione dell'annata di produzione delle uve, la medesima indicazione è obbligatoria quando si utilizza la menzione delle sottozone
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