Leverano DOC

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uva

Il vino Leverano DOC è un vino prodotto nella provincia di Lecce nella Regione Puglia

La denominazione di origine controllata Leverano è riservata ai vini che rispondono alle condizioni e ai requisiti stabiliti nel disciplinare di produzione per le seguenti tipologie:

Leverano Rosso, anche Riserva, Leverano Rosso Novello, Leverano Rosato, Leverano Bianco, Leverano Bianco Passito, Leverano Bianco Dolce Naturale, Leverano Malvasia bianca, Leverano Chardonnay, Leverano Fiano, Leverano Negroamaro Rosso, Leverano Negroamaro Rosato, Leverano Negroamaro Rosso Riserva, Leverano Negroamaro Rosso Superiore.

La denominazione di origine controllata Leverano Rosso, Novello e Rosato è riservata ai vini ottenuti dalle uve provenienti dai vigneti aventi nell’ambito aziendale la seguente composizione ampelografica:

Negroamaro almeno 50%; Malvasia nera di Lecce, Montepulciano e Sangiovese da soli o congiuntamente fino ad un massimo del 40%. Possono concorrere alla produzione di detti vini, da sole o congiuntamente, fino ad un massimo del 30%, anche le uve di altri vitigni a bacca nera idonei alla coltivazione nella regione Puglia per la zona di produzione omogenea Salento-Arco Ionico.

La denominazione di origine controllata Leverano Bianco, Leverano Bianco Passito e Leverano Dolce Naturale è riservata ai vini ottenuti dalle uve provenienti dai vigneti aventi, nell’ambito aziendale, la seguente composizione ampelografica:

Malvasia bianca almeno 50%; Vermentino fino a un massimo del 40%.

I vini a denominazione di origine controllata Leverano con una delle seguenti specificazioni:

Chardonnay, Fiano, Malvasia bianca, devono essere ottenuti dalla vinificazione delle uve provenienti dai vigneti composti dai corrispondenti vitigni per almeno l’85%. Possono concorrere alla produzione di detti vini, da sole o congiuntamente, anche le uve di altri vitigni a bacca bianca presenti in ambito aziendale, fino ad un massimo del 15% idonei alla coltivazione nella regione Puglia per la zona di produzione omogenea Salento-Arco Ionico con esclusione del Moscato bianco e Moscatello selvatico b.

La denominazione di origine controllata Leverano Negroamaro o Negramaro Rosso e Leverano Negroamaro o Negramaro rosato è riservata ai vini ottenuti dalla vinificazione delle uve provenienti dai vigneti costituiti, nell’ambito aziendale, per almeno l’85% dalla corrispondente varietà di vitigno. Possono concorrere alla produzione di detti vini, da sole o congiuntamente, anche le uve di altri vitigni a bacca nera, fino ad un massimo del 15%, idonei alla coltivazione nella regione Puglia per la zona di produzione omogenea Salento-Arco Ionico.

La denominazione di origine controllata Leverano Negroamaro o Negramaro Rosso con la specificazione Superiore è riservata ai vini ottenuti dalla vinificazione delle uve provenienti dai vigneti composti nell’ambito aziendale, dal vitigno Negroamaro per almeno il 90%. Possono concorrere alla produzione di detti vini, da sole o congiuntamente, fino ad un massimo del 10% anche le uve di altri vitigni a bacca nera idonei alla coltivazione nella regione Puglia per la zona di produzione omogenea Salento-Arco Ionico.

Le condizioni ambientali e di coltura dei vigneti destinati alla produzione dei vini a denominazione di origine controllata Leverano devono essere quelle tradizionali della zona e comunque atte a conferire alle uve e ai vini derivati le specifiche caratteristiche di qualità.

Leverano DOC

RegionePuglia
ProvinciaLecce
DenominazioneLeverano DOC
Anno di registrazioneDOC dal 15.09.1979
TipologiaLeverano Rosso
Leverano Rosso Riserva
Leverano Rosato
Leverano Bianco
Leverano Rosso Novello
Leverano Bianco Passito
Leverano Bianco Dolce Naturale
Leverano Malvasia bianca
Leverano Chardonnay
Leverano Fiano
Leverano Negramaro Rosso
Leverano Negramaro Rosato
Leverano Negramaro Rosso Superiore e Riserva
Base ampelograficaLa denominazione di origine controllata Leverano Rosso, Novello e Rosato è riservata ai vini ottenuti dalle uve provenienti dai vigneti aventi nell’ambito aziendale la seguente composizione ampelografica:
Negroamaro almeno 50%; Malvasia nera di Lecce, Montepulciano e Sangiovese da soli o congiuntamente fino ad un massimo del 40%. Possono concorrere alla produzione di detti vini, da sole o congiuntamente, fino ad un massimo del 30%, anche le uve di altri vitigni a bacca nera idonei alla coltivazione nella regione Puglia per la zona di produzione omogenea Salento-Arco Ionico.
La denominazione di origine controllata Leverano Bianco, Leverano Bianco Passito e Leverano Dolce Naturale è riservata ai vini ottenuti dalle uve provenienti dai vigneti aventi, nell'ambito aziendale, la seguente composizione ampelografica:
Malvasia bianca almeno 50%; Vermentino fino a un massimo del 40%.
I vini a denominazione di origine controllata Leverano con una delle seguenti specificazioni:
Chardonnay, Fiano, Malvasia bianca, devono essere ottenuti dalla vinificazione delle uve provenienti dai vigneti composti dai corrispondenti vitigni per almeno l’85%. Possono concorrere alla produzione di detti vini, da sole o congiuntamente, anche le uve di altri vitigni a bacca bianca presenti in ambito aziendale, fino ad un massimo del 15% idonei alla coltivazione nella regione Puglia per la zona di produzione omogenea Salento-Arco Ionico con esclusione del Moscato bianco e Moscatello selvatico b.
La denominazione di origine controllata Leverano Negroamaro o Negramaro Rosso e Leverano Negroamaro o Negramaro rosato è riservata ai vini ottenuti dalla vinificazione delle uve provenienti dai vigneti costituiti, nell'ambito aziendale, per almeno l'85% dalla corrispondente varietà di vitigno. Possono concorrere alla produzione di detti vini, da sole o congiuntamente, anche le uve di altri vitigni a bacca nera, fino ad un massimo del 15%, idonei alla coltivazione nella regione Puglia per la zona di produzione omogenea Salento-Arco Ionico.
La denominazione di origine controllata Leverano Negroamaro o Negramaro Rosso con la specificazione Superiore è riservata ai vini ottenuti dalla vinificazione delle uve provenienti dai vigneti composti nell’ambito aziendale, dal vitigno Negroamaro per almeno il 90%. Possono concorrere alla produzione di detti vini, da sole o congiuntamente, fino ad un massimo del 10% anche le uve di altri vitigni a bacca nera idonei alla coltivazione nella regione Puglia per la zona di produzione omogenea Salento-Arco Ionico
Zona di raccolta uveIntero territorio amministrativo del comune di Leverano
ImbottigliamentoStesso territorio amministrativo delle zone di raccolta delle uve
Bottiglia e tappoI vini Leverano ad eccezione dei vini recanti le menzioni Riserva e Superiore, e ad esclusione delle tipologie Bianco Passito e Bianco Dolce Naturale, possono essere confezionati in bottiglie di vetro con capacità da litri 0,250 a litri 9, ad esclusione di dame e damigiane; i sistemi di chiusura consentiti, che devono rispondere ai requisiti della normativa vigente, sono i seguenti:
-tappo di sughero raso bocca
-tappo in polimero sintetico raso bocca
-tappo a vite per i recipienti di capacità non superiore a litri 1,5;
È altresì consentito il confezionamento, ai sensi della normativa vigente, in contenitori alternativi al vetro, costituiti da un otre in materiale plastico pluristrato di polietilene e poliestere racchiuso in involucro di cartone o di altro materiale rigido di capacità non superiore a litri 3.
I vini recanti la menzione Riserva e Superiore, devono essere confezionati solo in bottiglie di vetro, ad esclusione di dame e damigiane, della capacità da litri 0,375 a litri 9 e chiuse con tappo di sughero raso bocca.
I vini nelle tipologie Bianco Passito e Bianco Dolce Naturale devono essere confezionati esclusivamente in bottiglie di vetro della capacità da litri 0,375 a litri 0,750 e chiuse con tappo in sughero raso bocca
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