Il vino Lizzano DOC è un vino prodotto nella provincia di Taranto nella Regione Puglia
La denominazione di origine controllata Lizzano è riservata ai vini bianchi, rossi e rosati che rispondono alle condizioni ed ai requisiti stabiliti dal disciplinare di produzione per le seguenti tipologie:
Lizzano Rosso, anche nelle tipologie Novello e frizzante; Lizzano Rosato, anche nelle tipologie Novello, Spumante e frizzante; Lizzano Bianco, anche nelle tipologie Spumante e frizzante; Lizzano Negroamaro Rosso e Rosato; Lizzano Malvasia nera.
I vini DOC Lizzano devono essere ottenuti da uve provenienti da vigneti aventi, nell’ambito aziendale, la seguente composizione varietale:
Lizzano Rosso e Rosato: Negroamaro dal 60 all’80%, Montepulciano, Sangiovese, Bombino nero, Pinot nero, da soli o congiuntamente sino ad un massimo del 40%. Possono inoltre concorrere le uve dei vitigni: Malvasia nera di Brindisi e/o di Lecce fino ad un massimo del 10%.
Lizzano Bianco: Trebbiano toscano dal 40 al 60% Chardonnay e/o Pinot bianco almeno il 30%. Possono inoltre concorrere le uve presenti nei vigneti dei vitigni: Malvasia lunga bianca massimo 10%, Sauvignon e/o Bianco d’Alessano con un massimo del 25%.
Lizzano Negroamaro: Negroamaro minimo 85%. Possono inoltre concorrere le uve dei vitigni: Malvasia nera di Brindisi e/o di Lecce, Montepulciano, Sangiovese, Pinot nero, da soli o congiuntamente fino ad un massimo del 15%.
Lizzano Malvasia Nera: Malvasia nera di Brindisi e/o di Lecce almeno 85%. Possono inoltre concorrere le uve dei vitigni: Negroamaro, Montepulciano, Sangiovese, Pinot nero, da soli o congiuntamente fino a massimo del 15%.
Le condizioni ambientali e di coltura dei vigneti destinati alla produzione dei vini a DOC Lizzano devono essere quelle già affermatesi da lungo tempo nella zona e, comunque atte a conferire alle uve e ai vini derivati le specifiche caratteristiche di qualità.
[table id=1139 /]