Il vino Monreale DOC è un vino prodotto nella provincia di Palermo nella Regione Sicilia
La denominazione di origine controllata Monreale è riservata ai vini bianchi, rossi e rosati che rispondono alle condizioni ed ai requisiti stabiliti dal disciplinare di produzione.
Tali vini sono i seguenti: Monreale rosso; Monreale rosato; Monreale bianco; Monreale Ansonica o Inzolia; Monreale Catarratto; Monreale Grillo; Monreale Chardonnay; Monreale Pinot bianco; Monreale Pinot nero; Monreale Sangiovese; Monreale Calabrese o Nero d’Avola; Monreale Perricone; Monreale Cabernet Sauvignon; Monreale Syrah; Monreale Merlot; Monreale vendemmia tardiva; Monreale novello; Monreale rosso riserva; Monreale bianco superiore.
La denominazione di origine controllata Monreale con o senza alcuna specificazione è riservata ai vini rossi, rosato e bianco ottenuti da uve provenienti da vigneti aventi, nell’ambito aziendale, rispettivamente per le varie tipologie, la seguente composizione ampelografica.
Monreale bianco anche superiore e vendemmia tardiva:
Catarratto e Ansonica o Inzolia, minimo 50%; possono concorrere alla produzione di detto vino le uve di altri vitigni a bacca bianca, presenti nei vigneti in ambito aziendale, idonei alla coltivazione nella regione Sicilia, con un massimo del 30% per il Trebbiano toscano.
Monreale rosso anche riserva e novello:
Calabrese o Nero d’Avola e Perricone minimo 50%; possono concorrere alla produzione di detto vino le uve di altri vitigni a bacca nera presenti nei vigneti in ambito aziendale, idonei alla coltivazione nella regione Sicilia.
Monreale rosato:
Nerello Mascalese, Perricone e/o Sangiovese, minimo 70%; possono concorrere alla produzione di detto vino le uve di altri vitigni a bacca nera presenti nei vigneti in ambito aziendale, idonei alla coltivazione nella regione Sicilia, come sopra specificato.
La denominazione Monreale seguita da una delle seguenti specificazioni di vitigno Ansonica o Inzolia, Catarratto, Grillo, Chardonnay, Pinot bianco, Cabernet sauvignon, Calabrese o Nero d’Avola, Perricone, Syrah, Merlot è riservata ai vini ottenuti da vigneti composti dal corrispondente vitigno per almeno l’85%; possono concorrere alla produzione di detti vini, per la restante percentuale, le uve di altri vitigni a bacca di colore analogo idonei alla coltivazione nella regione Sicilia, come sopra specificato.
Le condizioni ambientali e di coltura dei vigneti destinati alla produzione dei vini devono essere quelle tradizionali della zona di produzione e, comunque, atte a conferire alle uve e ai vini derivati le specifiche caratteristiche di qualità.
[table id=1150 /]