Montello – Colli Asolani DOC

0
uva

Il vino Montello – Colli Asolani DOC è un vino prodotto nella provincia di Treviso nella Regione Veneto

La denominazione di origine controllata Montello – Colli Asolani è riservata ai vini che rispondono alle condizioni ed ai requisiti stabiliti dal disciplinare di produzione, per le seguenti categorie e tipologie:

Bianco; Bianchetta; Chardonnay; Chardonnay spumante; Pinot grigio; Pinot bianco; Pinot bianco spumante; Manzoni bianco; Rosso; Merlot; Cabernet; Cabernet Sauvignon; Cabernet Franc; Carmenère; Recantina; Venegazzù; Venegazzù superiore.

La denominazione di origine controllata Montello – Colli Asolani, accompagnata da una delle seguenti specificazioni di vitigno:

Chardonnay, Pinot grigio, Pinot bianco, Manzoni bianco, Merlot, Cabernet (da Cabernet franc e/o Cabernet Sauvignon e/o Carmenére), Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Carmenère, Bianchetta e Recantina, è riservata ai vini provenienti dalle uve dei vigneti composti dai corrispondenti vitigni per almeno l’85%. Possono concorrere fino ad un massimo del 15% le uve dei vitigni a bacca di colore analogo esclusi gli aromatici, idonei alla coltivazione per la provincia di Treviso.

La denominazione di origine controllata Montello – Colli Asolani rosso è riservata al vino ottenuto dalle uve, dai mosti e dai vini delle seguenti varietà, provenienti dai vigneti di un unico ambito aziendale, idonei alla produzione dei vini nella seguente composizione:

Cabernet Sauvignon dal 40% al 70%, Merlot e/o Cabernet Franc e/o Carmenère dal 30% al 60%. Possono concorrere fino ad un massimo del 15% le uve dei vitigni a bacca di colore analogo esclusi gli aromatici, idonei alla coltivazione per la provincia di Treviso.

La denominazione di origine controllata Montello – Colli Asolani bianco, è riservata al vino ottenuto dalle uve, dai mosti e dai vini delle seguenti varietà, provenienti dai vigneti di un unico ambito aziendale, idonei alla produzione dei vini nella seguente composizione:

Chardonnay dal 40% al 70%, Glera e/o Manzoni Bianco e/o Pinot bianco e/o Bianchetta dal 30% al 60%. Possono concorrere fino ad un massimo del 15% le uve dei vitigni a bacca di colore analogo esclusi gli aromatici, idonei alla coltivazione per la provincia di Treviso.

La denominazione di origine controllata Montello – Colli Asolani – Sottozona Venegazzù, anche in versione Superiore, è riservata al vino ottenuto dalle uve, dai mosti e da vini delle seguenti varietà, provenienti dai vigneti di un ambito aziendale, idonei alla produzione dei vini, nella seguente composizione:

Cabernet sauvignon dal 50% all’70%, Cabernet Franc e/o Carmenère e/o Merlot dal 30% al 50%. Possono concorrere fino ad un massimo del 15% le uve dei vitigni a bacca di colore analogo esclusi gli aromatici, idonei alla coltivazione per la provincia di Treviso.

Le condizioni ambientali e di coltura dei vigneti destinati alla produzione dei vini devono essere quelle tradizionali della zona o comunque atte a conferire alle uve ed ai vini derivati le loro specifiche caratteristiche di qualità.

[table id=1153 /]

Articolo precedenteConfagricoltura Toscana: “Male il 2021. Mancata produzione da 50% a 100%”
Articolo successivoMontepulciano d’Abruzzo DOC

LASCIA UN COMMENTO

Please enter your comment!
Please enter your name here

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.