Parrina DOC

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uva

Il vino Parrina DOC è un vino prodotto nella provincia di Grosseto nella Regione Toscana

La denominazione di origine controllata Parrina è riservata ai vini che rispondono alle condizioni ed ai requisiti stabiliti dal disciplinare di produzione per le seguenti tipologie:

rosso, rosso riserva, rosato, Sangiovese, Sangiovese riserva, Cabernet Sauvignon, Merlot, bianco, Vermentino, Chardonnay, Sauvignon e Vin Santo.

I vini a denominazione di origine controllata Parrina devono essere ottenuti dalle uve prodotte dai vigneti aventi, nell’ambito aziendale, la seguente composizione ampelografica:

Parrina rosso e rosso riserva:

Sangiovese minimo 70%. Possono concorrere alla produzione di detto vino altri vitigni a bacca nera, idonei alla coltivazione nell’ambito della Regione Toscana, ad esclusione dell’Aleatico.

Parrina Rosato:

Sangiovese minimo 70%. Possono concorrere alla produzione di detto vino altri vitigni a bacca nera, idonei alla coltivazione nell’ambito della Regione Toscana, ad esclusione dell’Aleatico.

Parrina bianco:

Trebbiano Toscano dal 10% fino al 30%, Ansonica dal 30% fino al 50%, Vermentino dal 20% fino al 40%, Chardonnay e Sauvignon fino al 20% da soli o congiuntamente. Possono concorrere alla produzione di detto vino altri vitigni a bacca bianca, idonei alla coltivazione nell’ambito della Regione Toscana, ad esclusione del Moscato bianco.

Parrina Vin Santo:

Trebbiano Toscano dal 10% fino al 30%, Ansonica dal 30% fino al 50%, Vermentino dal 20% fino al 40%, Chardonnay e Sauvignon fino al 20% da soli o congiuntamente. Possono concorrere alla produzione di detto vino altri vitigni a bacca bianca, idonei alla coltivazione nell’ambito della Regione Toscana, ad esclusione del Moscato bianco.

Parrina Vermentino:

Vermentino per almeno l’85%. Possono concorrere alla produzione di detto vino altri vitigni a bacca bianca, idonei alla coltivazione nell’ambito della Regione Toscana, ad esclusione del Moscato bianco, fino ad un massimo del 15%.

Parrina Chardonnay:

Chardonnay per almeno l’85%. Possono concorrere alla produzione di detto vino altri vitigni a bacca bianca, idonei alla coltivazione nell’ambito della Regione Toscana, ad esclusione del Moscato bianco, fino ad un massimo del 15%.

Parrina Sauvignon:

Sauvignon per almeno l’85%. Possono concorrere alla produzione di detto vino altri vitigni a bacca bianca, idonei alla coltivazione nell’ambito della Regione Toscana, ad esclusione del Moscato bianco, fino ad un massimo del 15%.

Parrina Sangiovese e Sangiovese riserva:

Sangiovese per almeno l’85%. Possono concorrere alla produzione di detto vino altri vitigni a bacca nera, idonei alla coltivazione nell’ambito della Regione Toscana, ad esclusione dell’Aleatico, fino ad un massimo del 15%.

Parrina Cabernet Sauvignon:

Cabernet Sauvignon per almeno l’85%. Possono concorrere alla produzione di detto vino altri vitigni a bacca nera, idonei alla coltivazione nell’ambito della Regione Toscana, ad esclusione dell’Aleatico, fino ad un massimo del 15%.

Parrina Merlot:

Merlot per almeno l’85%. Possono concorrere alla produzione di detto vino altri vitigni a bacca nera, idonei alla coltivazione nell’ambito della Regione Toscana, ad esclusione dell’Aleatico, fino ad un massimo del 15%.

Le condizioni di coltura dei vigneti destinati alla produzione dei vini a denominazione di origine controllata Parrina devono essere quelle tradizionali della zona o comunque atte a conferire alle uve, al mosto e al vino derivato le specifiche caratteristiche di qualità.

Parrina DOC

RegioneToscana
ProvinciaGrosseto
DenominazioneParrina DOC
Anno di registrazioneDOC dal 11.08.1971
TipologiaParrina rosso
Parrina bianco
Parrina Vin Santo
Parrina rosato
Parrina rosso riserva
Parrina Sangiovese
Parrina Sangiovese Riserva
Parrina Merlot
Parrina Cabernet Sauvignon
Parrina Vermentino
Parrina Sauvignon
Parrina Chardonnay
Base ampelograficaParrina rosso e rosso riserva:
Sangiovese minimo 70%. Possono concorrere alla produzione di detto vino altri vitigni a bacca nera, idonei alla coltivazione nell’ambito della Regione Toscana, ad esclusione dell’Aleatico.
Parrina Rosato:
Sangiovese minimo 70%. Possono concorrere alla produzione di detto vino altri vitigni a bacca nera, idonei alla coltivazione nell’ambito della Regione Toscana, ad esclusione dell’Aleatico.
Parrina bianco:
Trebbiano Toscano dal 10% fino al 30%, Ansonica dal 30% fino al 50%, Vermentino dal 20% fino al 40%, Chardonnay e Sauvignon fino al 20% da soli o congiuntamente. Possono concorrere alla produzione di detto vino altri vitigni a bacca bianca, idonei alla coltivazione nell’ambito della Regione Toscana, ad esclusione del Moscato bianco.
Parrina Vin Santo:
Trebbiano Toscano dal 10% fino al 30%, Ansonica dal 30% fino al 50%, Vermentino dal 20% fino al 40%, Chardonnay e Sauvignon fino al 20% da soli o congiuntamente. Possono concorrere alla produzione di detto vino altri vitigni a bacca bianca, idonei alla coltivazione nell’ambito della Regione Toscana, ad esclusione del Moscato bianco.
Parrina Vermentino:
Vermentino per almeno l'85%. Possono concorrere alla produzione di detto vino altri vitigni a bacca bianca, idonei alla coltivazione nell’ambito della Regione Toscana, ad esclusione del Moscato bianco, fino ad un massimo del 15%.
Parrina Chardonnay:
Chardonnay per almeno l'85%. Possono concorrere alla produzione di detto vino altri vitigni a bacca bianca, idonei alla coltivazione nell’ambito della Regione Toscana, ad esclusione del Moscato bianco, fino ad un massimo del 15%.
Parrina Sauvignon:
Sauvignon per almeno l'85%. Possono concorrere alla produzione di detto vino altri vitigni a bacca bianca, idonei alla coltivazione nell’ambito della Regione Toscana, ad esclusione del Moscato bianco, fino ad un massimo del 15%.
Parrina Sangiovese e Sangiovese riserva:
Sangiovese per almeno l'85%. Possono concorrere alla produzione di detto vino altri vitigni a bacca nera, idonei alla coltivazione nell’ambito della Regione Toscana, ad esclusione dell’Aleatico, fino ad un massimo del 15%.
Parrina Cabernet Sauvignon:
Cabernet Sauvignon per almeno l'85%. Possono concorrere alla produzione di detto vino altri vitigni a bacca nera, idonei alla coltivazione nell’ambito della Regione Toscana, ad esclusione dell’Aleatico, fino ad un massimo del 15%.
Parrina Merlot:
Merlot per almeno l'85%. Possono concorrere alla produzione di detto vino altri vitigni a bacca nera, idonei alla coltivazione nell’ambito della Regione Toscana, ad esclusione dell’Aleatico, fino ad un massimo del 15%
Zona di raccolta uveOrbetello
ImbottigliamentoStesso territorio amministrativo delle zone di raccolta delle uve
Bottiglia e tappoI vini a denominazione di origine controllata Parrina possono essere immessi al consumo in recipienti di vetro di capacità non superiore ai 5 litri. I vini a denominazione
di origine controllata Parrina Vin Santo devono essere immessi al consumo esclusivamente in
bottiglie non superiori a 0,750 litri.
Per le tipologie Parrina Rosso e Parrina Bianco è consentito l’uso di contenitori alternativi
al vetro costituiti da un otre di materiale plastico pluristrato di polietilene e poliestere racchiuso in
un involucro di cartone o di altro materiale rigido, nei volumi da 2 a 20 litri
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