Riviera del Brenta DOC

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uva

Il vino Riviera del Brenta DOC è un vino prodotto nelle province di Venezia e Padova nella Regione Veneto

La denominazione di origine controllata Riviera del Brenta è riservata ai vini che rispondono alle condizioni e ai requisiti prescritti dal disciplinare di produzione per le seguenti tipologie: bianco (anche in versione frizzante); rosso (anche in versione rosato e novello); spumante; Merlot; Cabernet (da Cabernet franc e/o Cabernet Sauvignon e/o Carmenére – anche in versione riserva); Raboso (da Raboso Piave e/o Raboso veronese – anche in versione riserva); Refosco dal peduncolo rosso o semplicemente Refosco (anche in versione riserva); Pinot bianco (anche in versione spumante e frizzante); Pinot grigio; Chardonnay (anche in versione spumante e frizzante) e Tai (da Tocai friulano).

I vini a denominazione di origine controllata Riviera del Brenta con uno dei seguenti riferimenti Pinot Bianco, Pinot grigio, Chardonnay, Tai (da Tocai friulano), Merlot, Cabernet (da Cabernet franc e/o Cabernet Sauvignon e/o Carmenére), Raboso (da Raboso Piave e/o Raboso veronese) e Refosco d.p.r., devono essere ottenuti da uve provenienti da vigneti coltivati, in ambito aziendale, con i corrispondenti vitigni per almeno l’85%. Possono concorrere, fino a un massimo del 15%, le uve di altri vitigni di colore analogo, non aromatiche, ammessi alla coltivazione, per le province di Padova e Venezia.

I vigneti delle varietà Cabernet franc, Cabernet Sauvignon, Carmenere, Raboso Piave e Raboso veronese devono essere iscritti in albi distinti per ciascuna varietà.

Il vino a denominazione di origine controllata Riviera del Brenta seguito dalla specificazione bianco, è ottenuto dalle uve, dai mosti e dai vini, delle seguenti varietà, provenienti dai vigneti di un unico ambito aziendale, idonei alla produzione dei vini nella seguente composizione:

Tocai friulano per almeno il 50%, altre varietà a bacca bianca, congiuntamente o disgiuntamente, non aromatiche fino a un massimo del 50%.

Il vino a denominazione di origine controllata Riviera del Brenta seguito dalla specificazione o meno rosso è ottenuto dalle uve, dai mosti e dai vini, delle seguenti varietà, provenienti dai vigneti di un unico ambito aziendale, idonei alla produzione dei vini nella seguente composizione:

Merlot per almeno il 50%, altre varietà a bacca rossa, congiuntamente o disgiuntamente, non aromatiche, fino un massimo del 50%.

Il vino a denominazione di origine controllata Riviera del Brenta spumante è ottenuto dalle uve, dai mosti e dai vini, delle seguenti varietà, provenienti dai vigneti di un unico ambito aziendale, idonei alla produzione dei vini nella seguente composizione:

Chardonnay per almeno il 60%, altre varietà a bacca bianca, congiuntamente o disgiuntamente, non aromatiche, fino a un massimo del 40%.

Le condizioni ambientali dei vigneti destinati alla produzione dei vini a denominazione di origine controllata Riviera del Brenta devono essere quelle normali della zona e atte a conferire alle uve le specifiche caratteristiche di qualità.

Riviera del Brenta DOC

RegioneVeneto
ProvinciaVenezia e Padova
DenominazioneRiviera del Brenta DOC
Anno di registrazioneDOC dal 21.06.2004
TipologiaRiviera del Brenta bianco
Riviera del Brenta rosso
Riviera del Brenta rosato
Riviera del Brenta novello
Riviera del Brenta spumante
Riviera del Brenta Pinot bianco spumante
Riviera del Brenta Chardonnay spumante
Riviera del Brenta bianco frizzante
Riviera del Brenta Pinot bianco frizzante
Riviera del Brenta Chardonnay frizzante
Riviera del Brenta Chardonnay
Riviera del Brenta Tai
Riviera del Brenta Pinot bianco
Riviera del Brenta Pinot grigio
Riviera del Brenta Merlot
Riviera del Brenta Cabernet
Riviera del Brenta Raboso
Riviera del Brenta Refosco
Base ampelograficaI vini a denominazione di origine controllata Riviera del Brenta con uno dei seguenti riferimenti Pinot Bianco, Pinot grigio, Chardonnay, Tai (da Tocai friulano), Merlot, Cabernet (da Cabernet franc e/o Cabernet Sauvignon e/o Carmenére), Raboso (da Raboso Piave e/o Raboso veronese) e Refosco d.p.r., devono essere ottenuti da uve provenienti da vigneti coltivati, in ambito aziendale, con i corrispondenti vitigni per almeno l'85%. Possono concorrere, fino a un massimo del 15%, le uve di altri vitigni di colore analogo, non aromatiche, ammessi alla coltivazione, per le province di Padova e Venezia.
I vigneti delle varietà Cabernet franc, Cabernet Sauvignon, Carmenere, Raboso Piave e Raboso veronese devono essere iscritti in albi distinti per ciascuna varietà.
Il vino a denominazione di origine controllata Riviera del Brenta seguito dalla specificazione bianco, è ottenuto dalle uve, dai mosti e dai vini, delle seguenti varietà, provenienti dai vigneti di un unico ambito aziendale, idonei alla produzione dei vini nella seguente composizione:
Tocai friulano per almeno il 50%, altre varietà a bacca bianca, congiuntamente o disgiuntamente, non aromatiche fino a un massimo del 50%.
Il vino a denominazione di origine controllata Riviera del Brenta seguito dalla specificazione o meno rosso è ottenuto dalle uve, dai mosti e dai vini, delle seguenti varietà, provenienti dai vigneti di un unico ambito aziendale, idonei alla produzione dei vini nella seguente composizione:
Merlot per almeno il 50%, altre varietà a bacca rossa, congiuntamente o disgiuntamente, non aromatiche, fino un massimo del 50%.
Il vino a denominazione di origine controllata Riviera del Brenta spumante è ottenuto dalle uve, dai mosti e dai vini, delle seguenti varietà, provenienti dai vigneti di un unico ambito aziendale, idonei alla produzione dei vini nella seguente composizione:
Chardonnay per almeno il 60%, altre varietà a bacca bianca, congiuntamente o disgiuntamente, non aromatiche, fino a un massimo del 40%
Zona di raccolta uveTerritorio dei comuni di:
Provincia di Venezia:
Campagnalupia; Campolongo Maggiore; Camponogara; Dolo; Fiesso d'Artico; Fossò; Martellago; Mira; Mirano; Noale; Pianiga; Salzano; S. Maria di Sala; Scorzè; Spinea; Stra; Venezia; Vigonovo.
Provincia di Padova:
Borgoricco; Cadoneghe; Campo S. Martino; Campodarsego; Camposanpiero; Curtarolo; Limena (Parte ex del Brenta); Loreggia; Massanzago; Noventa Padovana; Padova; Piove di Sacco; S. G. Delle Pertiche; S. Giorgio in Bosco; S. Giusfina in Colle; S. Angelo di Piove; Saonara; Trebaseleghe; Vigodarzere; Vigonza; Villa del Conte; Villanova di C.S.P.
ImbottigliamentoStesso territorio amministrativo delle zone di raccolta delle uve
Bottiglia e tappoPer tutti i vini a denominazione di origine controllata Riviera del Brenta confezionati in bottiglie fino a 5 litri è obbligatorio l'uso della chiusura con tappo raso bocca, mentre per le bottiglie fino a 0,375 litri è consentito l'uso del tappo a vite.
Per la tappatura di vini spumanti e frizzanti si applicano le norme vigenti in materia
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