Riviera del Brenta DOC

0
uva

Il vino Riviera del Brenta DOC è un vino prodotto nelle province di Venezia e Padova nella Regione Veneto

La denominazione di origine controllata Riviera del Brenta è riservata ai vini che rispondono alle condizioni e ai requisiti prescritti dal disciplinare di produzione per le seguenti tipologie: bianco (anche in versione frizzante); rosso (anche in versione rosato e novello); spumante; Merlot; Cabernet (da Cabernet franc e/o Cabernet Sauvignon e/o Carmenére – anche in versione riserva); Raboso (da Raboso Piave e/o Raboso veronese – anche in versione riserva); Refosco dal peduncolo rosso o semplicemente Refosco (anche in versione riserva); Pinot bianco (anche in versione spumante e frizzante); Pinot grigio; Chardonnay (anche in versione spumante e frizzante) e Tai (da Tocai friulano).

I vini a denominazione di origine controllata Riviera del Brenta con uno dei seguenti riferimenti Pinot Bianco, Pinot grigio, Chardonnay, Tai (da Tocai friulano), Merlot, Cabernet (da Cabernet franc e/o Cabernet Sauvignon e/o Carmenére), Raboso (da Raboso Piave e/o Raboso veronese) e Refosco d.p.r., devono essere ottenuti da uve provenienti da vigneti coltivati, in ambito aziendale, con i corrispondenti vitigni per almeno l’85%. Possono concorrere, fino a un massimo del 15%, le uve di altri vitigni di colore analogo, non aromatiche, ammessi alla coltivazione, per le province di Padova e Venezia.

I vigneti delle varietà Cabernet franc, Cabernet Sauvignon, Carmenere, Raboso Piave e Raboso veronese devono essere iscritti in albi distinti per ciascuna varietà.

Il vino a denominazione di origine controllata Riviera del Brenta seguito dalla specificazione bianco, è ottenuto dalle uve, dai mosti e dai vini, delle seguenti varietà, provenienti dai vigneti di un unico ambito aziendale, idonei alla produzione dei vini nella seguente composizione:

Tocai friulano per almeno il 50%, altre varietà a bacca bianca, congiuntamente o disgiuntamente, non aromatiche fino a un massimo del 50%.

Il vino a denominazione di origine controllata Riviera del Brenta seguito dalla specificazione o meno rosso è ottenuto dalle uve, dai mosti e dai vini, delle seguenti varietà, provenienti dai vigneti di un unico ambito aziendale, idonei alla produzione dei vini nella seguente composizione:

Merlot per almeno il 50%, altre varietà a bacca rossa, congiuntamente o disgiuntamente, non aromatiche, fino un massimo del 50%.

Il vino a denominazione di origine controllata Riviera del Brenta spumante è ottenuto dalle uve, dai mosti e dai vini, delle seguenti varietà, provenienti dai vigneti di un unico ambito aziendale, idonei alla produzione dei vini nella seguente composizione:

Chardonnay per almeno il 60%, altre varietà a bacca bianca, congiuntamente o disgiuntamente, non aromatiche, fino a un massimo del 40%.

Le condizioni ambientali dei vigneti destinati alla produzione dei vini a denominazione di origine controllata Riviera del Brenta devono essere quelle normali della zona e atte a conferire alle uve le specifiche caratteristiche di qualità.

[table id=1169 /]

Articolo precedenteExport, il Consorzio Vino Chianti: “Aziende piccole in grande difficoltà”
Articolo successivoCancer Plan, Uiv: “Auspichiamo voto corale su emendamenti”

LASCIA UN COMMENTO

Please enter your comment!
Please enter your name here

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.