Riviera del Garda Bresciano o Garda Bresciano DOC

0
uva

Il vino Riviera del Garda Bresciano o Garda Bresciano DOC è un vino prodotto nella provincia di Brescia nella Regione Lombardia

La denominazione di origine controllata Riviera del Garda Bresciano o Garda Bresciano è riservata ai vini che rispondono alle condizioni ed ai requisiti stabiliti nel disciplinare.

Il vino Riviera del Garda Bresciano o Garda Bresciano bianco deve essere ottenuto dalle uve dei vitigni Riesling Italico e/o Riesling Renano presenti nei vigneti fino ad un massimo del 100%.

Possono concorrere alla produzione di detto vino altri vitigni a bacca bianca, idonei alla coltivazione nella Regione Lombardia, fino ad un massimo del 20% con esclusione di uve di vitigni aromatici.

I vini Riviera del Garda Bresciano o Garda Bresciano rosso e chiaretto devono essere ottenuti dalle uve dei seguenti vitigni, presenti nei vigneti nella proporzione indicata a fianco di ciascuno di essi: Groppello (nei tipi Gentile, S. Stefano e Mocasina) 30-60%; Sangiovese 10-25%; Marzemino (Berzemino) 5-30%; Barbera 10-20%. Possono concorrere alla produzione di detto vino anche le uve provenienti da vitigni idonei alla coltivazione nella Regione Lombardia fino ad un massimo del 10%.

Il vino Riviera del Garda Bresciano o Garda Bresciano Groppello deve essere ottenuto dalle uve provenienti da vitigni costituiti per almeno l’85% dal vitigno Groppello (nei tre tipi: Gentile, Groppellone e Mocasina). Possono concorrere alla produzione di detto vino in misura non superiore al 15%, le uve provenienti da altri vitigni idonei alla coltivazione nella Regione Lombardia.

Le condizioni ambientali e di coltura dei vigneti destinati alla produzione dei vini Riviera del Garda Bresciano o Garda Bresciano devono essere quelle tradizionali della zona e comunque atte a conferire alle uve e ai vini derivati le specifiche caratteristiche. Sono pertanto da considerare idonei ai fini dell’iscrizione allo schedario viticolo soltanto i vigneti pedecollinari e collinari, di buona esposizione situati ad una altitudine non superiore ai 350 metri s.l.m. e con esclusione di terreni pianeggianti umidi.

[table id=1170 /]

Articolo precedentePrestigiosi riconoscimenti internazionali per il Vermouth di Torino Superiore
Articolo successivoFivi soddisfatta: l’Europa promuove il consumo sano del vino

LASCIA UN COMMENTO

Please enter your comment!
Please enter your name here

Questo sito utilizza Akismet per ridurre lo spam. Scopri come vengono elaborati i dati derivati dai commenti.