Sambuca di Sicilia DOC

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Il vino Sambuca di Sicilia DOC è un vino prodotto nella provincia di Agrigento nella Regione Sicilia

La denominazione d’origine controllata Sambuca di Sicilia è riservata ai vini bianchi, rossi e rosati ottenuti dai vigneti dell’omonima zona di produzione che rispondono alle condizioni e ai requisiti stabiliti dal disciplinare di produzione.

Tali vini sono i seguenti:

Sambuca di Sicilia bianco; Sambuca di Sicilia Ansonica o Inzolia o Insolia; Sambuca di Sicilia Chardonnay; Sambuca di Sicilia Grecanico; Sambuca di Sicilia rosso; Sambuca di Sicilia Nero D’Avola; Sambuca di Sicilia Sangiovese; Sambuca di Sicilia Cabernet-Sauvignon; Sambuca di Sicilia Merlot; Sambuca di Sicilia Sirah; Sambuca di Sicilia rosso riserva; Sambuca di Sicilia rosato; Sambuca di Sicilia passito.

La denominazione d’origine controllata Sambuca di Sicilia bianco, rosso, e rosato è riservata ai vini ottenuti dalle uve provenienti da vigneti, aventi, nell’ambito aziendale, la seguente composizione ampelografica:

Sambuca di Sicilia bianco:

Ansonica (o Inzolia o Insolia) non meno del 50%; la restante percentuale deve essere rappresentata, congiuntamente o disgiuntamente, dai vitigni, presenti in ambito aziendale, a bacca bianca non aromatici, idonei alla coltivazione nella regione Sicilia.

Sambuca di Sicilia rosso e rosato:

Nero d’Avola non meno del 50%; la restante percentuale deve essere rappresentata, congiuntamente o disgiuntamente, da vitigni, a bacca nera, presenti nell’ambito aziendale, non aromatici, idonei alla coltivazione nella regione Sicilia.

La denominazione d’origine controllata Sambuca di Sicilia, con la specificazione di uno dei seguenti vitigni: Chardonnay, Grecanico, Ansonica o Inzolia o Insolia è riservata ai vini ottenuti da uve provenienti da vigneti costituiti per almeno l’85% dal corrispondente vitigno. Possono concorrere alla produzione di detti vini le uve di altri vitigni, presenti in ambito aziendale non aromatici, idonei alla coltivazione nella regione Sicilia fino ad un massimo del 15%.

La denominazione d’origine controllata Sambuca di Sicilia, con la specificazione di uno dei seguenti vitigni: Nero D’Avola, Cabernet-Sauvignon, Sangiovese, Merlot, Sirah è riservata ai vini ottenuti da uve provenienti da vigneti costituiti, per almeno l’85%, dal corrispondente vitigno. Possono concorrere alla produzione di detti vini le uve di altri vitigni a bacca nera, presenti nell’ambito aziendale, non aromatici, idonei alla coltivazione nella regione Sicilia fino ad un massimo del 15%.

La denominazione d’origine controllata Sambuca di Sicilia, passito è riservata ai vini ottenuti da uve del vitigno Ansonica o Inzolia o Insolia per almeno il 50%. Possono concorrere alla produzione di detto vino le uve dei vitigni Grillo, Sauvignon.

Le condizioni ambientali e di coltura dei vigneti destinati alla produzione dei vini a denominazione d’origine controllata Sambuca di Sicilia devono essere quelle tradizionali della zona e, comunque, atte a conferire alle uve ed ai vini derivati le specifiche caratteristiche di qualità.

Sambuca di Sicilia DOC

RegioneSicilia
ProvinciaAgrigento
DenominazioneSambuca di Sicilia DOC
Anno di registrazioneDOC dal 14.09.1995
TipologiaSambuca di Sicilia bianco
Sambuca di Sicilia Ansonica o Insolia o Inzolia
Sambuca di Sicilia Chardonnay
Sambuca di Sicilia Grecanico
Sambuca di Sicilia rosso
Sambuca di Sicilia Nero D'Avola
Sambuca di Sicilia Sangiovese
Sambuca di Sicilia Cabernet sauvignon
Sambuca di Sicilia Merlot
Sambuca di Sicilia Syrah
Sambuca di Sicilia rosso riserva
Sambuca di Sicilia rosato
Sambuca di Sicilia passito
Base ampelograficaSambuca di Sicilia bianco:
Ansonica (o Inzolia o Insolia) non meno del 50%; la restante percentuale deve essere rappresentata, congiuntamente o disgiuntamente, dai vitigni, presenti in ambito aziendale, a bacca bianca non aromatici, idonei alla coltivazione nella regione Sicilia.
Sambuca di Sicilia rosso e rosato:
Nero d'Avola non meno del 50%; la restante percentuale deve essere rappresentata, congiuntamente o disgiuntamente, da vitigni, a bacca nera, presenti nell'ambito aziendale, non aromatici, idonei alla coltivazione nella regione Sicilia.
La denominazione d'origine controllata Sambuca di Sicilia, con la specificazione di uno dei seguenti vitigni: Chardonnay, Grecanico, Ansonica o Inzolia o Insolia è riservata ai vini ottenuti da uve provenienti da vigneti costituiti per almeno l'85% dal corrispondente vitigno. Possono concorrere alla produzione di detti vini le uve di altri vitigni, presenti in ambito aziendale non aromatici, idonei alla coltivazione nella regione Sicilia fino ad un massimo del 15%.
La denominazione d'origine controllata Sambuca di Sicilia, con la specificazione di uno dei seguenti vitigni: Nero D'Avola, Cabernet-Sauvignon, Sangiovese, Merlot, Sirah è riservata ai vini ottenuti da uve provenienti da vigneti costituiti, per almeno l'85%, dal corrispondente vitigno. Possono concorrere alla produzione di detti vini le uve di altri vitigni a bacca nera, presenti nell'ambito aziendale, non aromatici, idonei alla coltivazione nella regione Sicilia fino ad un massimo del 15%.
La denominazione d'origine controllata Sambuca di Sicilia, passito è riservata ai vini ottenuti da uve del vitigno Ansonica o Inzolia o Insolia per almeno il 50%. Possono concorrere alla produzione di detto vino le uve dei vitigni Grillo, Sauvignon
Zona di raccolta uveSambuca di Sicilia
ImbottigliamentoStesso territorio amministrativo delle zone di raccolta delle uve
Bottiglia e tappoI vini a denominazione di origine controllata Sambuca di Sicilia, qualora confezionati in recipienti di vetro di capacità inferiore o uguale a litri 3 devono essere immessi al consumo con tappo di sughero.
È vietato l'uso del tappo a corona; per le bottiglie di contenuto inferiore e/o uguale a litri 0,375 è ammesso il tappo a vite
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