Il vino Sicilia DOC è un vino prodotto nella Regione Sicilia
La Denominazione di Origine Controllata Sicilia è riservata ai vini che rispondono alle condizioni e ai requisiti stabiliti nel disciplinare di produzione per le seguenti tipologie: Bianco, anche nella tipologia vendemmia tardiva; Rosso, anche nelle tipologie vendemmia tardiva e riserva; Rosato; Spumante bianco; Spumante rosato;
con la menzione di uno dei seguenti vitigni: Inzolia; Grillo; Chardonnay; Catarratto; Carricante; Grecanico; Fiano; Damaschino; Viogner; Muller thurgau; Sauvignon; Pinot grigio; Nero d’Avola; Perricone; Nerello cappuccio; Frappato; Nerello mascalese; Cabernet franc; Merlot; Cabernet sauvignon; Syrah; Pinot nero; Nocera; Mondeuse; Carignano; Alicante;
con la menzione di due dei seguenti vitigni: bivarietali bianchi Catarratto – Chardonnay; Catarratto – Grillo; Catarratto – Inzolia; Catarratto – Viogner; Catarratto – Fiano; Grecanico – Inzolia; Grecanico – Chardonnay; Grecanico – Viogner; Grecanico – Fiano; Carricante – Chardonnay; Carricante – Catarratto; Carricante – Grecanico; Grillo – Grecanico; Grillo – Viognier; Grillo – Sauvignon; Grillo – Chardonnay; Inzolia – Chardonnay; Inzolia – Viognier; Inzolia – Grillo; Inzolia – Sauvignon;
bivarietali rossi Carignano – Alicante; Nero d’Avola – Merlot; Nero d’Avola – Perricone; Nero d’Avola – Cabernet sauvignon; Nero d’Avola – Syrah; Nero d’Avola – Cabernet franc; Nero d’Avola – Pinot nero; Nero d’Avola – Nerello cappuccio; Nero d’Avola – Frappato; Nero d’Avola – Nerello mascalese; Nerello mascalese – Merlot; Nerello mascalese – Nerello cappuccio; Syrah – Merlot; Syrah – Cabernet sauvignon; Syrah – Alicante; Syrah – Carignano; Merlot – Cabernet sauvignon; Merlot – Syrah; Frappato – Syrah; Frappato – Cabernet sauvignon; Perricone – Nerello mascalese.
I vini della Denominazione di Origine Controllata Sicilia devono essere ottenuti dalle uve prodotte dai vigneti aventi, nell’ambito aziendale, la seguente composizione ampelografica:
bianco, anche nella tipologia Vendemmia tardiva:
Insolia, Catarratto, Grillo, Grecanico, da soli o congiuntamente, per almeno il 50%; possono concorrere alla produzione di detto vino altri vitigni a bacca bianca, idonei alla coltivazione nella regione Sicilia iscritti nel Registro Nazionale delle varietà di vite per uve da vino.
rosso, anche nelle tipologie Vendemmia tardiva e riserva:
Nero d’Avola, Frappato, Nerello mascalese e Perricone, da soli o congiuntamente, per almeno il 50%; possono concorrere alla produzione di detto vino altri vitigni a bacca nera, idonei alla coltivazione nella regione Sicilia.
rosato:
Nero d’Avola, Frappato, Nerello mascalese e Perricone, da soli o congiuntamente, per almeno il 50%; possono concorrere alla produzione di detto vino altri vitigni a bacca nera, idonei alla coltivazione nella regione Sicilia.
Spumante bianco:
Catarratto, Inzolia, Chardonnay, Grecanico, Grillo, Carricante, Pinot nero, Moscato bianco e Zibibbo, da soli o congiuntamente, per almeno il 50%; possono concorrere alla produzione di detto vino altri vitigni a bacca bianca idonei alla coltivazione nella Regione Sicilia.
Spumante rosato:
Nerello Mascalese, Nero d’Avola, Pinot nero e Frappato, da soli o congiuntamente, per almeno il 50%; possono concorrere alla produzione di detto vino altri vitigni a bacca nera, idonei alla coltivazione nella Regione Sicilia.
con la specificazione di uno dei seguenti vitigni:
Inzolia, Grillo, Chardonnay, Catarratto, Carricante, Grecanico, Fiano, Damaschino, Viogner, Muller thurgau, Sauvignon blanc, Pinot grigio, Nero d’Avola, Perricone, Nerello cappuccio, Frappato, Nerello mascalese, Cabernet franc, Merlot, Cabernet sauvignon, Syrah, Pinot nero Nocera, Mondeuse, Carignano e Alicante: almeno l’85% del corrispondente vitigno; possono concorrere, per un massimo del 15%, le uve di altri vitigni, a bacca di colore analogo, idonei alla coltivazione nella Regione Sicilia.
Le condizioni ambientali dei vigneti destinati alla produzione dei vini devono essere quelle tradizionali della zona e atte a conferire alle uve le specifiche caratteristiche di qualità.
I vigneti devono trovarsi su terreni idonei per le produzioni della denominazione di origine di cui si tratta. Sono pertanto da escludere i terreni eccessivamente umidi o insufficientemente soleggiati.
Sicilia DOC
Regione | Sicilia |
Provincia | Tutte le province della regione |
Denominazione | Sicilia DOC |
Anno di registrazione | DOC dal 22.11.2011 |
Tipologia | Sicilia bianco Sicilia bianco vendemmia tardiva Sicilia rosso Sicilia rosso riserva Sicilia rosso vendemmia tardiva Sicilia rosato Sicilia Spumante bianco Sicilia Spumante Rosato Sicilia Inzolia Sicilia Grillo Sicilia Chardonnay Sicilia Catarratto Sicilia Carricante Sicilia Grecanico Sicilia Fiano Sicilia Damaschino Sicilia Viogner Sicilia Muller Thurgau Sicilia Sauvignon Sicilia Pinot Grigio Sicilia Nero d’Avola Sicilia Perricone Sicilia Nerello Cappuccio Sicilia Frappato Sicilia Nerello Mascalese Sicilia Cabernet franc Sicilia Merlot Sicilia Cabernet sauvignon Sicilia Syrah Sicilia Pinot Nero Sicilia Nocera Sicilia Mondeuse Sicilia Carignano Sicilia Alicante |
Base ampelografica | bianco, anche nella tipologia Vendemmia tardiva: Insolia, Catarratto, Grillo, Grecanico, da soli o congiuntamente, per almeno il 50%; possono concorrere alla produzione di detto vino altri vitigni a bacca bianca, idonei alla coltivazione nella regione Sicilia iscritti nel Registro Nazionale delle varietà di vite per uve da vino. rosso, anche nelle tipologie Vendemmia tardiva e riserva: Nero d’Avola, Frappato, Nerello mascalese e Perricone, da soli o congiuntamente, per almeno il 50%; possono concorrere alla produzione di detto vino altri vitigni a bacca nera, idonei alla coltivazione nella regione Sicilia. rosato: Nero d’Avola, Frappato, Nerello mascalese e Perricone, da soli o congiuntamente, per almeno il 50%; possono concorrere alla produzione di detto vino altri vitigni a bacca nera, idonei alla coltivazione nella regione Sicilia. Spumante bianco: Catarratto, Inzolia, Chardonnay, Grecanico, Grillo, Carricante, Pinot nero, Moscato bianco e Zibibbo, da soli o congiuntamente, per almeno il 50%; possono concorrere alla produzione di detto vino altri vitigni a bacca bianca idonei alla coltivazione nella Regione Sicilia. Spumante rosato: Nerello Mascalese, Nero d’Avola, Pinot nero e Frappato, da soli o congiuntamente, per almeno il 50%; possono concorrere alla produzione di detto vino altri vitigni a bacca nera, idonei alla coltivazione nella Regione Sicilia. con la specificazione di uno dei seguenti vitigni: Inzolia, Grillo, Chardonnay, Catarratto, Carricante, Grecanico, Fiano, Damaschino, Viogner, Muller thurgau, Sauvignon blanc, Pinot grigio, Nero d’Avola, Perricone, Nerello cappuccio, Frappato, Nerello mascalese, Cabernet franc, Merlot, Cabernet sauvignon, Syrah, Pinot nero Nocera, Mondeuse, Carignano e Alicante: almeno l’85% del corrispondente vitigno; possono concorrere, per un massimo del 15%, le uve di altri vitigni, a bacca di colore analogo, idonei alla coltivazione nella Regione Sicilia |
Zona di raccolta uve | Intero territorio amministrativo della Regione Sicilia |
Imbottigliamento | Stesso territorio amministrativo delle zone di raccolta delle uve |
Bottiglia e tappo | I vini della Denominazione di Origine Controllata Sicilia devono essere immessi al consumo in recipienti in vetro del volume nominale massimo di 3 litri. Da questa limitazione sono escluse le bottiglie di forma tradizionale bordolese o borgognotta e renana, fino alla capacità massima di 18 litri. Per i vini a Denominazione di Origine Controllata Sicilia, a esclusione della tipologia riserva, vendemmia tardiva e spumante, è consentito l’uso di contenitori alternativi al vetro, costituiti da un otre in materiale plastico pluristrato di polietilene e poliestere racchiuso in un involucro di cartone o di altro materiale rigido, nei volumi non inferiori a due litri e non superiori a 5 litri. Sono ammesse tutte le chiusure consentite dalle vigenti leggi, escluso il tappo a corona |