Il vino Sovana DOC è un vino prodotto nella provincia di Grosseto nella Regione Toscana
La denominazione di origine controllata Sovana è riservata ai vini che rispondono alle condizioni ed ai requisiti previsti dal disciplinare di produzione per le seguenti tipologie:
Sovana Rosso, Sovana Rosso Superiore, Sovana Rosso Riserva, Sovana Rosato, Sovana Aleatico Superiore, Sovana Aleatico Riserva, Sovana Aleatico Passito, Sovana Aleatico Riserva Passito, Sovana Cabernet Sauvignon Superiore, Sovana Cabernet Sauvignon Riserva, Sovana Ciliegiolo Superiore, Sovana Ciliegiolo Riserva, Sovana Merlot Superiore, Sovana Merlot Riserva, Sovana Sangiovese Superiore e Sovana Sangiovese Riserva.
I vini a denominazione di origine controllata Sovana devono essere ottenuti dalle uve prodotte dai vigneti aventi, nell’ambito aziendale, la seguente composizione ampelografica:
Sovana Rosso, Sovana Rosso Superiore, Sovana Rosso Riserva e Sovana Rosato:
Sangiovese: almeno il 50%. Possono concorrere alla produzione di detti vini, fino a un massimo del 50%, le uve a bacca rossa provenienti da altri vitigni idonei alla coltivazione per la regione Toscana.
Sovana Aleatico Superiore, Sovana Aleatico Riserva, Sovana Aleatico Passito e Sovana Aleatico Riserva Passito:
Aleatico: minimo 85%. Possono concorrere alla produzione di detti vini, fino a un massimo del 15%, le uve a bacca rossa provenienti da altri vitigni idonei alla coltivazione per la regione Toscana.
Sovana Cabernet Sauvignon Superiore e Sovana Cabernet Sauvignon Riserva:
Cabernet Sauvignon: minimo 85%. Possono concorrere alla produzione di detti vini, fino a un massimo del 15%, le uve a bacca rossa provenienti da altri vitigni idonei alla coltivazione per la regione Toscana.
Sovana Ciliegiolo Superiore e Sovana Ciliegiolo Riserva:
Ciliegiolo: minimo 85%. Possono concorrere alla produzione di detti vini, fino a un massimo del 15%, le uve a bacca rossa provenienti da altri vitigni idonei alla coltivazione per la regione Toscana.
Sovana Merlot Superiore e Sovana Merlot Riserva:
Merlot: minimo 85%. Possono concorrere alla produzione di detti vini, fino a un massimo del 15%, le uve a bacca rossa provenienti da altri vitigni idonei alla coltivazione per la regione Toscana.
Sovana Sangiovese Superiore e Sovana Sangiovese Riserva:
Sangiovese: minimo 85%. Possono concorrere alla produzione di detti vini, fino a un massimo del 15%, le uve a bacca rossa provenienti da altri vitigni idonei alla coltivazione per la regione Toscana.
Le condizioni ambientali e di coltura dei vigneti destinati alla produzione dei vini a denominazione di origine controllata Sovana devono essere quelle normali della zona di produzione e, comunque, atte a conferire alle uve e ai vini derivati le specifiche caratteristiche di qualità.
Sovana DOC
Regione | Toscana |
Provincia | Grosseto |
Denominazione | Sovana DOC |
Anno di registrazione | DOC dal 20.05.1999 |
Tipologia | Sovana rosso Sovana rosato Sovana rosso superiore o Sovana rosso riserva Sovana Sangiovese superiore o Sovana Sangiovese riserva Sovana Aleatico superiore o Sovana Aleatico riserva Sovana Aleatico Passito o Sovana Aleatico riserva Passito Sovana Ciliegiolo superiore o Sovana Ciliegiolo riserva Sovana Cabernet Sauvignon superiore o Sovana Cabernet Sauvignon riserva Sovana Merlot superiore o Sovana Merlot riserva |
Base ampelografica | Sovana Rosso, Sovana Rosso Superiore, Sovana Rosso Riserva e Sovana Rosato: Sangiovese: almeno il 50%. Possono concorrere alla produzione di detti vini, fino a un massimo del 50%, le uve a bacca rossa provenienti da altri vitigni idonei alla coltivazione per la regione Toscana. Sovana Aleatico Superiore, Sovana Aleatico Riserva, Sovana Aleatico Passito e Sovana Aleatico Riserva Passito Aleatico: minimo 85%. Possono concorrere alla produzione di detti vini, fino a un massimo del 15%, le uve a bacca rossa provenienti da altri vitigni idonei alla coltivazione per la regione Toscana. Sovana Cabernet Sauvignon Superiore e Sovana Cabernet Sauvignon Riserva: Cabernet Sauvignon: minimo 85%. Possono concorrere alla produzione di detti vini, fino a un massimo del 15%, le uve a bacca rossa provenienti da altri vitigni idonei alla coltivazione per la regione Toscana. Sovana Ciliegiolo Superiore e Sovana Ciliegiolo Riserva: Ciliegiolo: minimo 85%. Possono concorrere alla produzione di detti vini, fino a un massimo del 15%, le uve a bacca rossa provenienti da altri vitigni idonei alla coltivazione per la regione Toscana. Sovana Merlot Superiore e Sovana Merlot Riserva: Merlot: minimo 85%. Possono concorrere alla produzione di detti vini, fino a un massimo del 15%, le uve a bacca rossa provenienti da altri vitigni idonei alla coltivazione per la regione Toscana. Sovana Sangiovese Superiore e Sovana Sangiovese Riserva: Sangiovese: minimo 85%. Possono concorrere alla produzione di detti vini, fino a un massimo del 15%, le uve a bacca rossa provenienti da altri vitigni idonei alla coltivazione per la regione Toscana |
Zona di raccolta uve | Per intero i comuni di Pitigliano, Sorano e parte del comune di Manciano |
Imbottigliamento | Stesso territorio amministrativo delle zone di raccolta delle uve |
Bottiglia e tappo | Per il confezionamento dei vini a denominazione di origine controllata Sovana sono ammessi tutti i recipienti di volume nominale autorizzati dalla normativa vigente, ivi compresi i contenitori alternativi al vetro costituiti da un otre in materiale plastico pluristrato di polietilene e poliestere racchiuso in un involucro di cartone o di altro materiale rigido. Per la tappatura dei vini, allorquando siano confezionati in bottiglie di vetro, può essere utilizzata qualsiasi tipo di chiusura, escluso il tappo a corona per bottiglie di capacità nominale superiore a 375 ml |