Terratico di Bibbona DOC

0
uva

Il vino Terratico di Bibbona DOC è un vino prodotto nella provincia di Livorno nella Regione Toscana

La denominazione di origine controllata Terratico di Bibbona è riservata ai vini bianchi, rossi, rosso superiore e rosati che rispondono alle condizioni ed ai requisiti stabiliti dal disciplinare di produzione per le seguenti tipologie:

Terratico di Bibbona bianco; Terratico di Bibbona rosso; Terratico di Bibbona rosso superiore; Terratico di Bibbona rosato; Terratico di Bibbona Trebbiano (da uve di Trebbiano toscano); Terratico di Bibbona Vermentino; Terratico di Bibbona Sangiovese; Terratico di Bibbona Merlot; Terratico di Bibbona Cabernet sauvignon; Terratico di Bibbona Syrah.

I vini a denominazione di origine controllata Terratico di Bibbona devono essere ottenuti esclusivamente dalle uve provenienti da vigneti che, nell’ambito aziendale, abbiano le seguenti composizioni ampelografiche:

Terratico di Bibbona bianco:

Vermentino: minimo 50%; possono concorrere alla produzione altri vitigni a bacca bianca, ad esclusione del Traminer aromatico, idonei alla coltivazione per la regione Toscana da soli o congiuntamente fino ad un massimo del 50%.

Terratico di Bibbona rosso, rosso superiore e rosato:

Sangiovese: minimo 35%, Merlot: minimo 35%, possono concorrere alla produzione, altri vitigni a bacca nera, idonei alla coltivazione per la regione Toscana, da soli o congiuntamente, fino ad un massimo del 30%.

I vini a denominazione di origine controllata Terratico di Bibbona con le seguenti specificazioni di vitigno:

Trebbiano; Vermentino; Sangiovese; Merlot; Cabernet sauvignon; Syrah; devono essere ottenuti da uve dei vitigni corrispondenti, per almeno l’85%. Possono concorrere altri vitigni a bacca dello stesso colore di quello del vitigno specificato in etichetta, ad esclusione del Traminer aromatico, idonei alla coltivazione per la Regione Toscana, fino ad un massimo del 15%.

Le condizioni ambientali e di coltura dei vigneti destinati alla produzione di vini devono essere quelle normali della zona e, comunque, atte a conferire alle uve ed ai vini le specifiche caratteristiche di qualità.

[table id=1192 /]

Articolo precedenteLe dop agroalimentari marchigiane in scena a Sol&Agrifood
Articolo successivoSipsmith London Dry Gin: l’alambicco Prudence e l’ascesa del gin-rinascimento

LASCIA UN COMMENTO

Please enter your comment!
Please enter your name here

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.