Todi DOC

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uva

Il vino Todi DOC è un vino prodotto nella provincia di Perugia nella Regione Umbria

La denominazione di origine controllata Todi è riservata ai vini che rispondono alle condizioni ed ai requisiti stabiliti dal disciplinare di produzione per le seguenti tipologie: bianco; rosso, anche nel tipo superiore; Grechetto, anche nei tipi superiore e passito; Sangiovese, anche nel tipo superiore; Merlot, anche nel tipo superiore.

I vini a denominazione di origine controllata Todi devono essere ottenuti dalle uve prodotte dai vigneti aventi, nell’ambito aziendale, la seguente composizione ampelografica:

Todi bianco:

Grechetto: minimo 50%; massimo 50% altri vitigni a bacca bianca provenienti da altri vitigni idonei alla coltivazione per la Regione Umbria.

Todi rosso:

Sangiovese: minimo 50%; massimo 50% altri vitigni a bacca nera provenienti da altri vitigni idonei alla coltivazione per la Regione Umbria.

Todi Grechetto o Grechetto di Todi:

Grechetto: minimo 85%; massimo 15% altri vitigni a bacca bianca, con esclusione di quelli aromatici, provenienti da altri vitigni idonei alla coltivazione per la Regione Umbria.

Todi Sangiovese o Sangiovese di Todi:

Sangiovese: minimo 85%; massimo 15% altri vitigni a bacca rossa provenienti da altri vitigni idonei alla coltivazione per la Regione Umbria.

Todi Merlot o Merlot di Todi:

Merlot: minimo 85%; massimo 15% altri vitigni a bacca rossa provenienti da altri vitigni idonei alla coltivazione per la Regione Umbria.

Le condizioni ambientali e di coltura dei vigneti destinati alla produzione dei vini a denominazione di origine controllata Todi devono essere quelle tradizionali della zona di produzione e, comunque, atte a conferire alle uve ed ai vini derivati le specifiche caratteristiche di qualità.

Pertanto, sono da considerare idonei i vigneti ubicati in terreni di favorevole giacitura ed esposizione, rientranti nella fascia altimetrica compresa tra 150 e 600 m s.l.m., esclusi i terreni di fondovalle.

Todi DOC

RegioneUmbria
ProvinciaPerugia
DenominazioneTodi DOC
Anno di registrazioneDOC dal 31.05.2010
TipologiaTodi bianco
Todi rosso
Todi Grechetto
Todi Grechetto passito
Todi Sangiovese
Todi Merlot
Base ampelograficaTodi bianco:
Grechetto: minimo 50%; massimo 50% altri vitigni a bacca bianca provenienti da altri vitigni idonei alla coltivazione per la Regione Umbria.
Todi rosso:
Sangiovese: minimo 50%; massimo 50% altri vitigni a bacca nera provenienti da altri vitigni idonei alla coltivazione per la Regione Umbria.
Todi Grechetto o Grechetto di Todi:
Grechetto: minimo 85%; massimo 15% altri vitigni a bacca bianca, con esclusione di quelli aromatici, provenienti da altri vitigni idonei alla coltivazione per la Regione Umbria.
Todi Sangiovese o Sangiovese di Todi:
Sangiovese: minimo 85%; massimo 15% altri vitigni a bacca rossa provenienti da altri vitigni idonei alla coltivazione per la Regione Umbria.
Todi Merlot o Merlot di Todi:
Merlot: minimo 85%; massimo 15% altri vitigni a bacca rossa provenienti da altri vitigni idonei alla coltivazione per la Regione Umbria
Zona di raccolta uveTodi, Massa Martana, Monte Castello Vibio, e Collazzone
ImbottigliamentoStesso territorio amministrativo delle zone di raccolta delle uve
Bottiglia e tappoLe tipologie dei vini a D.O.C. Todi designate con la menzione Superiore devono essere immesse al consumo in bottiglie di capacità non superiore a 3 litri, che devono essere per quanto riguarda il tipo e l’abbigliamento confacenti ai tradizionali caratteri di un vino di pregio.
La tipologia Todi Grechetto Passito deve essere immessa al consumo in bottiglie di capacità non superiore a 0,75 litri e devono essere per quanto riguarda il tipo e l’abbigliamento confacenti ai tradizionali caratteri di un vino di pregio.
I vini a D.O.C. Todi, con esclusione delle tipologie designate con le menzioni Superiore e Passito, devono essere immessi al consumo in bottiglie o altri recipienti di capacità non superiore a 5 litri. È consentito l’uso di contenitori alternativi al vetro costituiti da un otre in materiale plastico pluristrato di polietilene e poliestere racchiuso in un involucro di cartone o di altro materiale rigido, di capacità non inferiore a 2 litri
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