Il vino Vignanello DOC è un vino prodotto nella provincia di Viterbo nella Regione Lazio
La denominazione di origine controllata Vignanello, accompagnata o non dal vitigno, è riservata ai vini ottenuti dai vigneti della relativa zona di produzione e rispondenti ai requisiti stabiliti dal disciplinare di produzione per le seguenti tipologie:
Vignanello bianco; Vignanello bianco superiore; Vignanello bianco vendemmia tardiva; Vignanello greco o Greco di Vignanello; Vignanello greco spumante o Greco di Vignanello spumante; Vignanello greco vendemmia tardiva o greco vendemmia tardiva di Vignanello; Vignanello rosso, anche nella versione novello; Vignanello rosso riserva.
I vini Vignanello devono essere ottenuti esclusivamente mediante vinificazione delle uve all’interno del complesso aziendale, abbiano la seguente composizione ampelografica:
Bianco e Bianco vendemmia tardiva:
Trebbiano toscano e/o Trebbiano giallo: minimo 70%; Malvasia bianca di Candia e/o Malvasia del Chianti: massimo 30%, possono concorrere i vitigni idonei alla coltivazione per la Regione Lazio, iscritti nel registro nazionale delle varietà di vite per uve da vino fino ad un massimo del 15%.
Rosso:
Sangiovese: minimo 50%; Ciliegiolo: massimo 40%, possono concorrere i vitigni idonei alla coltivazione per la Regione Lazio, fino ad un massimo del 20%.
Greco e Greco vendemmia tardiva:
Greco: minimo 85%, possono concorrere altri vitigni a bacca bianca idonei alla coltivazione per la Regione Lazio, fino ad un massimo del 15%.
Le condizioni ambientali e colturali dei vigneti destinati alla produzione dei vini Vignanello dovranno essere quelle tradizionali della zona e comunque atte a conferire alle uve, al mosto ed al vino derivato le specifiche caratteristiche di qualità.
Vignanello DOC
Regione | Lazio |
Provincia | Viterbo |
Denominazione | Vignanello DOC |
Anno di registrazione | DOC dal 14.11.1992 |
Tipologia | Vignanello bianco Vignanello bianco Superiore Vignanello bianco Vendemmia Tardiva Vignanello rosso (anche nella versione novello) Vignanello rosso riserva Vignanello Greco Vignanello Greco spumante Vignanello Greco Vendemmia Tardiva |
Base ampelografica | Bianco e Bianco vendemmia tardiva: Trebbiano toscano e/o Trebbiano giallo: minimo 70%; Malvasia bianca di Candia e/o Malvasia del Chianti: massimo 30%, possono concorrere i vitigni idonei alla coltivazione per la Regione Lazio, iscritti nel registro nazionale delle varietà di vite per uve da vino fino ad un massimo del 15%. Rosso: Sangiovese: minimo 50%; Ciliegiolo: massimo 40%, possono concorrere i vitigni idonei alla coltivazione per la Regione Lazio, fino ad un massimo del 20%. Greco e Greco vendemmia tardiva: Greco: minimo 85%, possono concorrere altri vitigni a bacca bianca idonei alla coltivazione per la Regione Lazio, fino ad un massimo del 15% |
Zona di raccolta uve | Intero il territorio dei comuni di: Vignanello, Vasanello, Bassano in Teverina, Corchiano e parte dei territori di Soriano nel Cimino, Fabrica di Roma e Gallese |
Imbottigliamento | Stesso territorio amministrativo delle zone di raccolta delle uve |
Bottiglia e tappo | I vini a denominazione di origine controllata Vignanello devono essere immessi al consumo in recipienti non superiori a 5 litri. È consentito confezionare i vini in contenitori alternativi al vetro costituiti da un otre in materiale plastico pluristrato di polietilene e poliestere racchiuso in un involucro di cartone o di altro materiale rigido, di capacità non inferiore a 2 litri |